Кировские силовики уделили пристальное внимание автопробегу дальнобойщиков

По всей стране, от Калининграда до Владивостока, проходят акции протеста дальнобойщиков – введение новых поборов встретило яростное сопротивление граждан России. Наш город не стал исключением: сегодня состоялся очередной автопробег, в котором приняли участие не только водители большегрузов, но и легковых автомобилей.

К 10:00 у стеллы «Киров» на Советском тракте уже начали собираться участники протестного автопробега. Весь маршрут через звукоусиливающую аппаратуру звучали призывы к кировчам поддержать бастующих дальнобойщиков, так как введение платных федеральных автодорог приведёт к повышению цен на все товары, а каждый россиянин будет вынужден в среднем заплатить по 5000 рублей год. Из рупоров агитмашины доносились песни «Вставай, страна огромная!», «Мы – армия народа!», а красное знамя КПРФ добавляло протестующим оптимизма и решимости на избранном пути.

«Поддержим водителей, которые борются против постановления правительства Медведева «О платных дорогах». Платные дороги в РФ – это очередное повышение цен на все товары и услуги. Постановление Правительства Медведева принуждает каждого россиянина выложить из своего кармана 5000 рублей ежегодно. Платные федеральные дороги – заставят деньги за проезд закладывать в стоимость услуг грузоперевозок, что увеличит цену товаров минимум на 10%. В итоге подорожает всё, так как оборудование, муку, зерно, – всё везут на фурах, не говоря уже о медтехнике, одежде, бытовой технике», – информировал кировчан о последствиях введения платных федеральных трасс для водителей большегрузов депутат Законодательного Собрания Кировской области, секретарь Кировского обкома КПРФ по протестному и рабочему движению Владимир Осетров.

Перед началом проведения автопробега, протестующие устроили блокирование федеральной трассы «Советск-Киров»: они несколько минут ходили по пешеходному переходу, привлекая тем самым внимание граждан к проблеме введения платных автодорог для большегрузов. После этого колонна начала движение. В этот раз маршрут был изменён: участники автопробега решили провести акцию в центре города. По въезду на Октябрьский проспект, сотрудники полиции остановили колонну протестующих, сославшись на то, что проезд по данному участку дорожного движения запрещён, так как установлен знак, запрещающий движение большегрузов. На резонный вопрос протестующих: «почему ещё вчера знака не было, а сейчас он внезапно появился», полицейские отвечали: «мы можем ставить знак когда угодно». В итоге колонна была остановлена, а некоторых участников автопробега полиция оштрафовала за нарушение ПДД.

Кировский обком КПРФ считает, что отказ от диалога с дальнобойщиков, полное игнорирование их требований и возможность принятия в скором времени закона, приравнивающего автопробеги к массовым мероприятиям, привели только к радикализации протеста: сегодня в Москве водители из разных городов блокируют МКАД. Люди понимают, что система «Платон» ударит по всем нам. Ведь платные дороги приведут к росту цен на продукты питания, лекарства и всё остальное. В связи с этим мы полностью поддерживаем бастующих дальнобойщиков и призываем власть отменить систему «Платон». В противном случае страну могут ждать серьёзные социальные потрясения.


Рубрики: