Народный бюджет или легализация чиновничьих трат?

Развал в цифрах

Проект бюджета Кировской области на 2016-2018 г.г. готов и передан на рассмотрение регионального Законодательного собрания. Депутатские слушания по обсуждению проекта бюджета состоятся 15 октября 2015 года. Планируется, что в первом чтении проект будет рассмотрен региональным ОЗС в конце октября. Особенность его в том, что разработан и принят он будет на один финансовый год в связи с кризисной ситуацией.

Согласно пояснительной записке к проекту, региону вновь придется экономить. Если в текущем году зарплаты работникам бюджетной сферы были проиндексированы на 5,5%, то в целях обеспечения сбалансированности областного бюджета возникла необходимость оптимизации ряда расходных обязательств. В результате этих мер в проекте областного бюджета на 2016 год не в полном объеме запланированы расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, меры социальной поддержки граждан, взносы фонду обязательного медицинского страхования, субсидии на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим и автотранспортным предприятиям.

Согласно докладу по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год» на публичных слушаниях, глава Минфина сообщила следующие неутешительные статистические данные:, доходы региона составят 41,476 млрд рублей, расходы - 44,194 млрд рублей. Таким образом, дефицит областно казны составит 2,718 млрд. рублей.

Где деньги, Зин?

Бюджет Кировской области региональный парламент уже не в первый раз утверждает с дефицитом и дефицитом не маленьким. Казалось бы, в стране кризисная ситуация, против нашего Отечества введены западные санкции и в этих условиях недостаток «монеты» в казне области закономерен. Однако, если посмотреть на то, как расходуются бюджетные средства и без того скудной казны, становится понятно, откуда дефицит. Как мы писали ранее, из областной казны миллионы рублей тратятся на содержание правительственной дачи, в которой проживает Белых, именуемый в прессе «барином с Чёрного озера». И как всякий барин, в первую очередь, он заботится о себе, а уже потом о людях, оказавшихся под его властью.


Более того, Министерство внутренней и информационной политики Кировской области объявило 11 аукционов на оказание услуг по публикации и освещению результатов работы местной власти в региональных СМИ. Общая сумма составляет около пяти миллионов рублей. Так, например, в печатных изданиях планируется опубликовать 12 информационно-аналитических материалов, «посвященных развитию социально-экономической сферы региона», на сумму более 140 тысяч рублей, по шесть материалов «о решении экологических проблем, о модернизации и развитии сферы здравоохранения, вопросам поддержки и защиты материнства и детства, а также о развитии системы образования. На эти темы планируется выделить по 50 тысяч рублей.

На местном телевидении появится 80 программ о «наиболее значимых событиях в социальной, экономической, общественной жизни региона» на сумму около 1 миллиона рублей. Затраты на выпуск 89 телевизионных общественно-политических программ составят более 900 тысяч рублей, 79 программ на сумму около 800 тысяч рублей должны быть посвящены реализации новых проектов, инициатив в различных сферах области. На вопросы здоровьесбережения граждан выделено 12 телевизионных выпусков на сумму около 500 тысяч рублей. На прямую линию с губернатором Кировской области Никитой Белых потратят более 200 тысяч рублей.

Получается довольно таки примечательная ситуация: в области полный развал, губернатор тратит деньги на материальное обеспечение себя любимого, а чтобы прикрыть сплошные бреши в областном бюджете псевдодостижениями, тратят их на собственное информационное обеспечение. Вот из-за таких трат и получается дефицт регионального бюджета. А ведь могли бы направить финансовые средства на развитие области.

А как было в том году?

Доходы бюджета Кировской области на 2014 год запланированы в объеме 39,6 миллиардов рублей, а расходы в объеме — 44,5 миллиардов рублей, при дефиците 4,9 миллиардов. Кстати, дефицит бюджета в 2015 году составит 5,2 миллиарда рублей, а в 2016 4,4 миллиарда рублей.
Дефицит, в частности связан с тем, что увеличились расходные обязательства. Антинародный и прочиновничьй бюджет на прошлогоднем пленарном заседании Заксобрания подверг резкой критике депутат Госдумы, Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Он, в свою очередь объявил о том, что «в свете бездействия власти области» он обратился в министерство финансов РФ, с просьбой ввести в Кировской области временную финансовую администрацию.

Белых, садись, двойка!

В конце сентября правительством области был опубликован доклад об эффективности деятельности органов местного по итогам 2014 года. Подробный анализ правителтственного доклада проводил интернет-портал «Омутнинские вести», который констатировал неудовлетворительную работу муниципальных властей Омутнинского района. Не в лучшем положении и другие районы. Так, Советский район, бывший в советские годы одной из сельскохозяйственных житниц региона, находится на предпоследней, 44-й позиции рейтинга.

Это конкретный пример того, как относятся чиновники-временщики во главе с Белых к нашей вятской земле. И проблема тут не только в некометентности муниципальных властей. Суть политики капиталистического государства и ставленника московско-пермских олигархов губернатора Белых такова, чтобы превратить наше Отечество в выжженую землю, довести людей «до ручки», а затем спокойно уехать за границу с награбленным народным добром.

Безусловно, такие неутешительные итоги подтверждают самые худшие опасения народа. Так дальше жить нельзя.

Рубрики: