Кильмезский райком КПРФ сообщает

13 декабря 2013 года по поручению Кильмезского райкома КПРФ депутат районной думы Владимир Иванов внес предложение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Кильмезского района. Эти изменения касались актуальных вопросов по способу избрания Главы и совмещения должностей Главы района и главы администрации.

Районная дума, несмотря на противодействие Главы района Симонова и ряда депутатов большинством голосов назначили публичные слушания на 25 января 2014 года. Но время шло, а публичные слушания не состоялись, ни в январе, ни три месяца спустя. Тогда Кильмезский райком КПРФ обратился в прокуратуру района с просьбой разобраться, почему районные власти не выполняют решение думы. В ходе разбирательства выяснилось, что решение думы о назначении слушаний были подделаны – в «новом» решении думы было написано – «предложить Главе района организовать публичные слушания». Таким образом публичные слушания стали не обязательным мероприятием. И Глава не захотел их проводить.

То, что решение было, подделано было установлено и прокуратурой, что она указала в своем ответе в райком. Далее 22 мая 2014 года прокуратура высылает материал проверки в Следственный Комитет по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц Кильмезского района – Главы района Симонова и управляющего делами главы района Мифтахутдинова. Но далее начинается самое интересное – 5 с лишним месяцев райком находился в неведении о результатах проверки Следственного комитета. Но после обращения Первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ С.П. Мамаева в руководителю Следственного Управления по Кировской области Г.Я. Житеневу пришел ответ. В нем пишется, что якобы 4 июля следователем Малмыжского МСО Следственного комитета Ивановым М.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и это постановление выслано первому секретарю Кильмезского райкома. Но такого постановления секретарь райкома даже не видел и не получал. После чего он обратился к следователю Иванову, который заявил, что материалы проверки направлены в Киров и он этим вопросом не занимался. После чего последовал вопрос прокурору района – получал ли он ответ от Следственного комитета – на что был получен также отрицательный ответ.

На сегодняшний момент после протеста прокурора публичные слушания все-таки были проведены с полугодичным запозданием. Но вопрос о внесении изменений в Устав, так и не поступил в районную думу.

Вот такая детективная история произошла в Кильмезском районе.

И это не последний факт – в апреле после того как дума большинством голосов вынесла решение об оценке «неудовлетворительно» по отчету Главы за 2013 год, на сайте районной думы появилась новость, что только группа депутатов поддержала это решение, но не нашла поддержку у большинства депутатов. И эта новость находилась на официальном сайте два месяца и была убрана только накануне следующего заседания думы под давлением депутатов. А само подписанное решение вопреки регламенту не было разослано депутатам.

Из всего вышесказанного у нас возникают закономерные вопросы – кто и зачем покрывает, по нашему мнению, преступную деятельность Главы Кильмезского района. Почему в 2006 году в отношении бывшего Главы Советского района Мамаева за подобное нарушение (которое как выяснилось позднее и не было) было возбуждено уголовное дело, а тут прокуратура установила факт подделки и никакой реакции от Следственного комитета?!

Пресс-служба Кильмезского РК КПРФ

 

Разделение местной власти на Главу района (или поселения) и Главу администрации в свое время стало шагом на пути дезорганизации управления в Кировской области. Путаница в полномочиях и, как следствие, безответственность должностных лиц, удвоение чиновничьего аппарата, обслуживающего это "двуглание" - вот к чему привели эти навязанные областным правительством изменения в уставах кировских муниципалитетов. Подсчитано, что отмена "двуглавия" сэкономит для Кировской области 120 миллионов рублей. Поэтому Кировское региональное отделение КПРФ всегда выступало против такого разделения и за то, чтобы вся исполнительная власть была сосредоточена в руках одного ответственного лица - Главы района.

 

Кризис государственной власти в Кировской области, случившийся в период руководства регионом Никитой Белых, только усугубляется под тяжестью введенных против нашей страны санкций. Идет серьезное сокращение доходной и расходной части бюджета, даже выплата зарплаты закладывается на 10 месяцев 2015 года. Продолжение этого курса может привести к обострению социальных отношений, и чтобы данные процессы не перешли в деструктивное русло, органам госвласти надо прислушаться к голосу народа, в том числе, и на уровне Кильмезского района, и позволить жителям района высказаться по вопросу форм управления.

 

Мы поддерживаем требования общественности Кильмезского района по  внесению необходимых изменений в Устав в скорейшее время.

Требуем от правительства Кировской области прекратить «саботаж»  при принятии Законопроекта о местном самоуправлении  и не препятствовать районным и городским думам  вносить эти выстраданные поправки в Уставы.

 

Правоохранительным органам  же следует не заигрывать с местными  "князьками", а разобраться в этом деле, и наказать виновных в подделке решений Думы.