Сергей Мамаев: "Чем чище будет избирательная кампания, тем крепче и надежнее окажется избранная власть"

Выступление первого секретаря Кировского обкома КПРФ С.П. Мамаева на «круглом столе» по теме: «Законодательство Российской Федерации о выборах: состояние, проблемы и направления совершенствования» с участием председателя и членов Центральной избирательной комиссии.

 

Уважаемые коллеги!

Президент России Д.А. Медведев призвал все слои общества заняться модернизацией. Наша фракция в Заксобрании предлагает начать ее с избирательной системы. Будет сильная власть, пользующаяся доверием народа, будет сильной и экономика, укрепится социальное положение людей, начнется реальная, а не парадно-показушная борьба с коррупцией.

Пока, что нам далеко от этих показателей. Одна из причин – перекос в политической структуре страны. Вызван он опасной тенденцией – установлением гегемонии одной партии. Речь идет о «Единой России».

Свыше десяти лет «ЕдРо» стоит у власти и все эти годы в экономике и социальной сфере череда глубоких провалов. Буквально две цифры для иллюстрации этого тезиса, чтобы он не показался надуманным. Рассчитан прогноз экономического развития стран Европы на 2011 год. Россия наряду с Украиной и Румынией на последнем месте по темпам развитая. У нас третье снизу место по величине ВВП на душу населения и самая высокая инфляция. Она составляет 9,4%, за нами Румыния -3,3 процента. Посмотрите, какой разрыв. В странах с подлинной парламентской демократией за подобные вещи правящую партию избиратели наказывают – ее проваливают на выборах. У нас наоборот – чем больше провалов в экономике, тем больше голосов набирают «единороссы».

Почему в России не действуют общемировые избирательные тенденции и правила? Ответ один: у нас, как нигде в мире, активно работает пресловутый административный ресурс. Он становится одним из главных рычагов приобретения власти посредством выборов. Приведу пример.

На прошлых президентских выборах случился большой политический конфуз в Омутнинске. По меркам Европейского суда по правам человека – это большое уголовное преступление, по УК РФ оно тоже относится к серьезным. Суть дела. На всех 36 избирательных участках, зарегистрированных в районе, были сфальсифицированы протоколы избирательных комиссий. Организаторы подлога действовали грубо, явно уверенные в своей безнаказанности. Как показал разворот событий, интуиция их не подвела. Всех председателей избиркомов провели через некое чистилище, которым оказался кабинет главы администрации района Сластникова. Он приказал переписать все протоколы. Все 36 протоколов были переписаны. Голоса, естественно, отнимались у Зюганова. Большинство с насилием согласилось. Четверо, самых честных и принципиальных, подняли бунт.

Потерпевшая сторона – Омутнинский райком КПРФ, подал заявление в прокуратуру. Следствие тянулось долго, но суд оказался скорым – он рассмотрел дело в особом порядке. Ответчик понес наказание. Но какое? Всего-навсего – порицание. Сластникова, основного виновника, которого нужно было судить, даже не предупредили, не отстранили от должности. Может быть, из этого безобразного факта областная власть – губернатор, председатель облизбиркома, сделали какие то выводы? Абсолютно никаких.

Господин Чуров, посмотрите на состав территориальных избиркомов, составленный на 27 января 2010 года. В подавляющем числе возглавляют их руководящие работники районов. Вот Верхнекамский район, очень красноречиво выражающий общеобластную модель в устройстве избирательных комиссий. Председатель ТИК и его заместитель – заместители главы администрации района, секретарь – заведующая архивом этой же администрации. И так повсюду. Серьезным нарушением закона являются действия администрации, когда людей принуждают идти на выборы. Особенно в этом плане давят на работников социальной сферы и частных предприятий. За голосованием устраивают иезуитский контроль: людей заставляют на мобильник фотографировать бюллетень для голосования и отчитываться этой картинкой перед начальником.

Начали звучать мнения, что и голосовать-то нужно с помощью мобильных телефонов. Вот это будет вакханалия, которую придется описывать очередному драматургу в пьесе под названием «Неоптимистическая трагедия русского парламентаризма». Наша фракция категорически выступает против подобной затеи.

Вообще при входе в кабину избиратель должен на время передать мобильник члену избиркома. Как говорится, от греха подальше.

Нужно коренным образом рационализировать практику голосования вне помещений избирательных участков (переносные урны).

Головной болью остается политическая дискриминация оппозиции во время избирательной кампании: партиям, за исключением «ЕдРо», ограничивают доступ к СМИ, в первую очередь, электронным. До выборов еще далеко, а некоторые депутаты–единороссы не сходят с экрана.

По-моему, депутат Госдумы Розуван прописался на телевидении, он там днюет и ночует. Он и его коллеги, безгранично царствуя на экране, в основном занимаются обещаниями светлой жизни для своих избирателей. О реальной жизни молчат. В частности, не объясняют, почему фракция «единоросов» завалила проект закона коммунистов о повышении подоходного налога на богатых на 20%. Бедным по данному проекту Закона планировалось снижения налога с 13 до 10 процентов. Но пробиться с этой информацией на радио и телевидении нам, коммунистам, невозможно.

Мы активно поддерживаем предложение президента, ограничивающее досрочное голосование и голосование по открепительным талонам. Но категорически против проекта Закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Заксобрания Кировской области». Проект подготовлен фракцией партии «Единая Россия». Основное предложение «единороссов» – голосовать по территориальным партийным спискам. Скажем откровенно: если такой закон пройдет, на всех демократических институтах, функционирующих в Кировской области, можно поставить крест. Открывается зеленый свет для полнейшего административного беспредела на выборах. Этим обеспечивается захват политической власти одной партии, в руках которой административный ресурс. Поэтому Омутнинский эпизод будет выглядеть легкой шалостью по сравнению с тем, что будет происходить после принятия Закона.

Досрочное голосование допускается только в труднодоступных или отдаленных местностях. Здесь бы я хотел уточнить: у местных князьков, подобных Сластникову, появится соблазн отдельные поселения объявить таковыми. Лично я хорошо знаю географию нашей области и могу заверить ЦИК России, что у нас труднодоступных мест для голосования в области нет. Если они появятся в процессе избирательной кампании, считайте это сигналом неблагополучия и свидетельством нарушения Закона. И последнее: нужно покончить с негодной практикой – посылать из областного центра на выборы уполномоченных. Отряд набирается солидный, до 500 человек. Что они делают на перефирии до и во время избирательной кампании? Функция у них ясно обозначена: агитировать за партию власти. Например, избирателей вполголоса предупреждают: не проголосуете за «ЕдРо» – центр не даст денег. Это уже финансовый шантаж. С ним тоже нужно бороться.

Чем чище будет избирательная кампания, тем крепче и надежнее окажется избранная власть, ближе и понятнее она станет народу. А настроение народа, как говорил великий русский историк Ключевский, – «есть сила государственная».

Спасибо за внимание!

Опубликовано admin - вс, 05/30/2021 - 20:12