Историческая часть Кирово-Чепецка страдает от дикарских замашек и оскорбляет чувства вменяемых архитекторов

Кирово-Чепецк всегда называли «молодым городом». Действительно, Кирову исполняется 643 год, Слободскому – 512, Нолинску – 237… Кирово-Чепецку – 62 года. По сравнению со старыми городами области выглядят едва ли не юностью. Но это не значит, что городу нечего беречь, или что его история менее ценная. Чепецк начинал строиться во время господствовавшей сталинской архитектуры и микрорайон № 3 спроектирован на манер Санкт-Петербурга. Позднее началась эпоха упрощения и однотипной застройки. Поэтому остальная часть города куда менее выделяется в архитектурном плане. Поэтому Балезино – самая существенная часть в облике города. Вполне возможно, что иначе у Чепецка не было бы лица.

Как считает Интернет-портал «Чепецк.ру», сейчас всё стало хуже. Журналисты издания выясняют: как вышло, что историческая часть города страдает от дикарских замашек и оскорбляет чувства вменяемых архитекторов.

Во время работы прошлого созыва Кирово-Чепецкой Гордумы постановили: решения о существенных изменениях фасадов домов, строительстве новых объектов принимаются только после согласования с градостроительным советом. Что это за орган такой? Архитекторы, художники, проектировщики и строители согласились бесплатно помочь чиновникам не наделать глупостей. Это приносило результаты: самые отвратительные проекты заворачивали, добивались устранения глупостей, просили о доработках. Примерно в это же время появился черновик дизайн-кода для Чепецка, который описывает правила оформления вывесок и рекламы. Если бы документ заработал, получилось бы привести в порядок улицы, завешанные рекламой, баннерами и цветастыми лозунгами. Внести эстетику в общий вид центральных улиц, первые этажи которых усыпаны магазинами, и выдержать адекватность конструкций вывесок к внешнему виду зданий, где они расположены.

В январе текущего года муниципалитет выступил с заявлением: сохранение исторического облика Кирово-Чепецка стало приоритетным направлением. Аналогичное требование содержит национальный проект по созданию комфортной городской среды.

Но кроме громких слов – никаких действий не последовало.

Вместо этого команда Елены Савиной «ликвидировала» градостроительный совет. Формально такое решение не озвучивалось, но архитекторы более не собирались для обсуждения таких вещей. Вопросы градостроительства, изменений инфраструктуры и появления новых объектов решаются чиновниками единолично, без участия экспертов. Почему это произошло? Можно предположить, что шаг сделан намеренно: чепчане лишились возможности публично узнавать и обсуждать грядущие изменения.

Ради очередного магазина у дома появится пристрой, который перегородил тротуар между домами. А забор, простоявший полвека, собираются снести, чтобы проложить новый проход. С формальной точки зрения, собственник согласовал работы со всеми ведомствами. Фактически же чиновники разрешили плюнуть в лицо истории города. Горькая ирония: вакханалия творится в двух шагах от музея — места, призванного сохранять наследие Кирово-Чепецка. А в доме напротив жил Борис Константинов, чьё имя носит чепецкий химкомбинат.

Возможно, что пример слишком незначительный на фоне имеющихся в городе проблем. Но он показывает реальное отношение администрации к городской среде. И подчёркивает правоту Владимира Путина, заявившего, что «не все руководители услышали» важность учёта мнения горожан при благоустройстве.

Опубликовано admin - вт, 08/08/2017 - 11:20