Кировчане три года тонут в тающем снегу

Напротив двух маленьких каменных домиков на улице Ульяновской три года растет массивная многоэтажка, а вместе с этажами поднимается градус возмущения их жителей: из-за засыпанной кем-то трубы дома и люди тонут весной и летом. И пока чиновники администрации и застройщик пытаются сделать друг друга крайними, надежда жить в человеческих условиях медленно уходит под воду, сообщает «Репортёръ».

Журналисты «Репортёра» останавливаются между домами №1 и №5 по улице Ульяновской, где прямо перед ними на обочине стоит «буханка» аварийной службы: через шланг толщиной с руку откачивается вода, до половины скрывшая гаражи, баню, колодец и оптимизм местных жителей. Встретивший журналистов пенсионер, море из квартиры которого ушло только из-за заморозков, без раскачки начинает:

«Вода то убывает, то прибывает... я сегодня первый раз вышел из дому не в болотных сапогах! А только тепло начнется – всё-е-е, опять вода в дом зайдет...«Машина пожарная очень дорого обходится нам, денег у нас таких нет», говорят в администрации, а спасатели сами признают, что для галочки их посылают, потому что тут что откачивай, что не откачивай...»

В дом к Николаю так просто не попасть – дорога к входной двери представляет собой пруд глубиной в полметра, и это, горько усмехается мужчина, еще не предел – вода доходила до самых окон и затапливала квартиру. 

Сотни литров талой воды лишили семью Классовичей воды питьевой: затопленный колодец и разрушенная напором баня вынуждают покупать ее в огромных объемах.

«А у вас вода высоко поднимается?» – спрашивает журналист у Галины, балансируя на узких мостках, составленных из скользких полированных досок, и сейчас, в метель, ставших дорожкой для конькобежцев.

«А вот до забора доходит, только верхушки торчат (больше метра в высоту – прим.)... Баньку, где бабушку мыли, полностью разрушило, выгребные ямы все затоплены, – привычно объясняет женщина, – вода в подполье, у Николая вода в доме. У него соседи – инвалид второй группы, мать с сыном - мы и наша соседка все вместе три года воюем. Мы уже просто устали получать бесконечные отписки».

Интересуюсь, узнали ли они за три года, кто виноват в сезонных потопах. Николай - уже не до политкорректности - рубит с плеча, показывая рукой на новенькую многоэтажку напротив: «Через дорогу как раз между нашими домами шла труба, вода стекала в нее и потом в Люльченку. А «Маяковская», когда строила этот дом, трубу запаковала, грунт подняла на 1,5 метра, и теперь нас топит. Первый год они чего-то откачивали, а потом махнули рукой...»

«...Это место исторически самая чашка, - продолжает пенсионер, - сюда со всей округи вода стекает, недаром именно в этом месте была труба. А теперь негде ливневку строить - «Маяковская» пробовала откачивать, а потом спихнула на администрацию, а те собирают бумажки. Обещают в июле, но где они собрались ее строить, где?.. Вода вверх же не пойдет!..»

Из многочисленных ответов прокуратуры и администрации города вырисовывается интересная ситуация с названным виновником - как и местные жители, чиновники сделали крайним застройщика. Вот выдержка из протокола выездного совещания за подписью начальника отдела благоустройства и транспорта Вячеслава Симакова и главы Ленинского ТУ Сергея Торхова: «Насыпка грунта для поднятия уровня пешеходной дорожки произведена ООО фирма «Маяковская» без получения соответствующего разрешения. При проведении данных работ был полностью засыпан выпуск водопропускной трубы, проложенной под проезжей частью улицы Ульяновской.

На этом месте ООО самовольно обустроило дополнительный въезд».

Этот въезд, значится в протоколе, отсутствует в проектной документации и не согласовывался с «Дирекцией дорожного хозяйства». «Мер по устранению причин подтопления ООО не принимается и, по информации представителя фирмы, приниматься не будет», – ябедничает документ.

Мэрии вторит прокуратура Ленинского района: мол, трубу засыпала «Маяковская». Но в ответе надзорного ведомства указаны сведения, более-менее согласующиеся с описанием ситуации, которое дал «Репортеру» гендиректор фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев. Итак, в документе за подписью зампрокурора района Жданова утверждается:

договор о развитии территории в квартале Солнечная-Ульяновская-Энтузиастов-Фрунзе заключен ООО фирма «Маяковская» еще в 2012 году;

в 2013 году застройщику были выданы технические условия, в соответствии с которыми отвод поверхностных вод нужно было выполнить путем прокладки канализационной линии на участке, отведенном под строительство;

благоустройство объекта (этой самой ливневки) необходимо было увязать с благоустройством проектируемой улицы Ульяновской (по проекту, четная сторона - прим.);

проект, предусматривающий отсыпку водопропускной трубы, согласован «ДДХ» и прошел госэкспертизу с положительным заключением.

В то же время, продолжает прокуратура, ООО засыпало трубу, что привело к подтоплению жилых домов №1,5 и 15: «Администрация города Кирова неоднократно организовывала работу по снижению уровня воды на затопляемой территории, переписывалась с застройщиком, а в настоящее время судится с ним в Арбитражном суде, пытаясь обязать очистить входные и выходные оголовки водопропускной трубы».

Весной 2016 года администрация действительно обратилась в Арбитражный суд. В августе судья вынесла постановление о проведении судебной строительно-технической экспертизы, которая должна установить причину подтопления и перечислить способы его устранения. «Маяковская», не признавая иск, против экспертизы возражать не стала (все равно на деньги мэрии, что уж...).

В сентябре эксперт ФБУ Кировская ЛСЭ Минюста России запросил проектную документацию водопропускной трубы и строящихся домов. Бумаги были переданы, но экспертиза, которая должна была завершиться до октября 2016 года, до сих пор в процессе.

«Когда мы позвонили в мэрию узнать, почему не проведена экспертиза, нам никто ничего не смог сказать, – возмущается Галина. – Юрист администрации говорит, что сам ожидает результаты. Получается, сейчас мы не знаем ответчика, не знаем, к кому обратиться – администрация делает какие-то шаги в нашу сторону: вот, откачивают, но это откачивание было бы нулевым, если бы не заморозок... Мы третий год не можем узнать, кто виноват в том, что нас затопляет, и никому до этого нет дела».

Так получилось, что 20 апреля к засыпанной трубе мы подошли одновременно с процессией, возглавляемой гендиректором фирмы «Маяковская» Дмитрием Сергеевым. Оказалось, на место как раз таки прибыл эксперт, осмотревший территорию в соответствии с решением суда. Сторона застройщика подчеркнула: на осмотр явились только они, представителей мэрии не было.

Позже, уже по телефону, Дмитрий Валерьевич (депутат областного Заксобрания, сопредседатель реготделения ОНФ) нарисовал мне несколько иную картину.

Итак, между фирмой «Маяковская» и администрацией города Кирова был заключен договор о развитии территории по четной стороне улицы Ульяновская. «Мы были обязаны выплатить 18 млн и расселить людей, проживающих там. Среди технических условий, выставленных мэрией, тех условий по водоотведению в этой точке (дома по нечетной стороне - прим.) не было, существовало только обязательство построить ливневую канализацию на Солнечной. Мы ее построили в соответствии с проектом, - объяснял он. - Вообще заказанный нами проект прошел государственную экспертизу, потом его согласовали в «Дирекции дорожного хозяйства». В дальнейшем государство подтвердило, что все работы выполнены в соответствии с проектом».

«Параллельно строили «Европейские улочки», и им, судя по всему, это тоже в обязанности не вменили, – предположил Сергеев. - Соответственно, вся вода оттуда (потому что у них уклон тоже в эту сторону) стекает к домам на нечетной стороне Ульяновской. И скапливается - кто там трубу засыпал, дорожники или грязью забило, потому что мы грунт подняли согласно проекту. Мы не засыпали её – она вне границ нашего земельного участка».

Своего отношения к этой затянувшейся истории гендиректор не скрывает: «Дирекция дорожного хозяйства» пыталась выкрутить нам руки и заставить за наши деньги исправить ситуацию, но мы через прокуратуру доказали свою правоту. Сейчас идет другой суд, в Арбитражном суде, и администрация уже трижды поменяла свои требования. А даже если бы мы собрались устраивать здесь ливневку, это было бы нецелевое использование денег дольщиков - уголовно наказуемое преступление».

«ДДХ», однако, в себе уверена. В ответе на запрос редакции указано, что трубу засыпал застройщик, причем «вопреки согласованному проекту и техническим условиям, выданным МКУ «ДДХ» 07.02.2013».

Да и у мэрии все хорошо: как сообщил «Репортеру» замначальника ТУ по Ленинскому району Сергей Ермохин, сейчас МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» готовит бумаги для закупки на разработку проектной документации и строительства ливневки на указанном участке Ульяновской.

В декабре 2016 года обе квартиры на Ульяновской,1 признали непригодными для проживания: семьям предложили писать заявления о предоставлении жилых помещений маневренного фонда. Но менять шило на мыло кировчане даже в таких условиях не готовы: «Нам специалист в администрации говорил, что помочь они нам сейчас могут только маневренным фондом. Мол, если у вас уже совсем невозможно жить, пишите заявления. Но нам не показывали этот фонд, не привозили на место, ничего не предлагали...» Впрочем, обоснованно: заявления кировчане писать не торопятся, уточнил «Репортеръ» в городской администрации.

Женщины в один голос жалуются на плесень в квартирах и трещины на стенах, добавляя: топит не только весной, но и летом. «Только пройдет дождь - все посадки, все грядки снова под водой. Мы уже просто пережидаем», – вздыхает Галина.

Продать квартиру, говорит она, администрация не разрешает: «У нас совершенно безвыходное положение. И продать не можем, и улучшить не можем. Почему? Дело в том, что изначально, когда мы купили, нас приглашали в мэрию, говорили, что дом находится на красной линии и тут как раз будет расширение дороги. Но потом начался кризис, и никакого расширения не было. Документы все устарели, и наш дом... Вот в таком положении... И мы не знаем, что сделать - нас могут в любой момент попросить отсюда, раз земля муниципальная».

Теруправление на это путаное объяснение отреагировало отсылкой к закону: «Часть 2 ст. 209 ГК РФ закрепляет право собственника по своему усмотрению отчуждать свое имущество в собственность другим лицам <...> В соответствии с вышеуказанным давать комментарии по данному пункту, не обладая достаточной информацией об обстоятельствах, препятствующих свободному распоряжению собственниками своим имуществом (если они имеют место быть) не представляется возможным».

Сидя напротив журналиста с документами, бережно хранимыми в прозрачных файлах и цветных папках, женщина спрашивает, нужно ли показать что-то еще. А ему слышится: что еще сделать, чтобы увидели, как нам тяжело?..

«У меня мама инвалид второй группы, – в конце концов говорит Галина. - Мы не можем сейчас вызвать ей врача. Переехать готовы, конечно («Но в нормальное, как по закону», – вставляет соседка). Или пусть выплатят компенсацию, чтобы мы могли купить себе жилье. Мне хотелось бы просто благоустроенное жилье, чтобы моя мама, заслуженный учитель, дождалась бы от государства маленького поощрения. А наши соседи – ветераны труда, но и они от государства ничего не могут получить...»

 

Теги
Опубликовано admin - чт, 04/27/2017 - 12:26