Обыски, прошедшие 5 июня в правительстве Кировской области, связаны с очередным коррупционным скандалом

5 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыски в департаменте финансов и департаменте здравоохранения Кировской области.

Как пояснил начальник УМВД РФ по Кировской области генерал-лейтенант Сергей Солодовников обыски прошли в рамках уголовного дела  медработников, которые за деньги предлагали пациентам операции по имплантации электрокардиостимуляторов. В ходе обысков изъяты документы, которые могут дать ответ на вопрос, почему в регионе возник дефицит этих приборов.

Что касается губернатора - председателя правительства области Никиты Белых, то он, комментируя обыски в подведомственных ему департаментах, постарался полностью снять с себя ответственность и отстраниться от произошедшего. Впрочем, это обычная тактика губернатора, который постоянно утверждает, что ни за что не отвечает, и перекладывает ответственность за все провалы области на федеральную и муниципальную власти. Напомним, областной департамент здравоохранения курирует  непосредственный заместитель Белых Дмитрий Матвеев.

- Здравоохранение области  вообще находится в глубочайшем системном кризисе, - прокомментировал произошедшее депутат Государственной Думы Сергей Мамаев. - Считаю, что на время следственных мероприятий имело бы смысл отстранить от занимаемой должности главу департамента здравоохранения Елену Утемову и зампредседателя областного правительства Дмитрия Матвеева. Следует отметить, что до реформирования отрасли таких коррупционных схем в ней не выявлялось. Что касается поведения главы региона, то конечно, тот факт, что Белых отстраняется от происходящего в учреждении, которое он возглавляет, выглядит, как минимум, странно. На мой взгляд, все эти непрекращающиеся обыски в администрации области сами по себе бросают тень на руководство региона и, служат серьезным доводом в пользу его отставки. Не проходит и месяца, как в той или иной сфере возникает большой коррупционный скандал. Не случайно полгода назад областное правительство было названо полукриминальной кузницей кадров. И последние события в очередной раз подтвердили правильность этого названия.