Бедняков меньше не станет

Несмотря на заверения «партии власти» в социальной ориентированности политики государства, реальная ситуация в здравоохранении, образовании, сфере курортного обслуживания и в других важнейших для людей сферах продолжает ухудшаться. На днях заместитель председателя Счётной палаты РФ Вера Чистова выступила в Совете Федерации с докладом в рамках «правительственного часа», из которого следует, что, несмотря на миллиарды бюджетных рублей, которые вкладываются в социалку, реальных улучшений не наблюдается. 

СЕГОДНЯ с самых высоких трибун мы слышим заявления о том, что следует заставить официально нетрудоустроенных граждан платить за социальную инфраструктуру. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, должны будут внести платёж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — заявила вице-премьер Ольга Голодец на упомянутом «правительственном часе» в Совете Федерации, соответствующий законопроект подготовило министерство труда РФ. Речь может идти о 15 миллионах человек, которые находятся в сегменте «серой занятости» и не платят налогов и взносов в социальные фонды. Можно лишь только вообразить, какую социальную катастрофу готовят в кремлёвских кабинетах для всех нас — и официально трудоустроенных, и по тем или иным причинам неработающих. Ведь болезнь не выбирает граждан по признаку наличия страхового медицинского полиса: если начнутся эпидемии, то они затронут всех.

Впрочем, даже и без этой драконовской меры, социальная сфера неуклонно деградирует, о чём свидетельствуют данные Счётной палаты РФ по итогам проверок.

В первую очередь аудиторов беспокоит всё связанное с реабилитацией инвалидов. «Мы говорим уже неоднократно, что только за три года (2013—2015 годы) в эту сферу вложено более 73 млрд. рублей, — сказала Вера Чистова. — И мы тоже уже неоднократно обращали внимание на ценовую политику в этой сфере. Мы постоянно констатируем, что даже в одних и тех же округах по-разному формируются цены на средства реабилитации. При этом не производители, а поставщики, посредники, «прокладки» занимаются поставками указанных средств. Вот возьмём такой пример: во Владимирской области стоимость кресла-коляски 146 тыс. рублей, а в Тульской области — 67 тыс. рублей. Вот такие разрывы постоянно на слуху во всех субъектах Российской Федерации».

«Прокладки» — это посреднические фирмы, с помощью которых чиновники от здравоохранения «выводят», а проще говоря — воруют, деньги из бюджета при закупках медицинского оборудования и медикаментов. С одной стороны — вопиющая коррупция и вседозволенность кучки чиновников, принимающих решения о расходовании бюджетных средств, а также владельцев страховых компаний, с другой — миллионы страждущих инвалидов, едва сводящих концы с концами. Конечно, никаких бюджетных средств не хватит, если по дороге к инвалиду и пациенту их уполовинивают ушлые чиновники и бизнесмены. Вот где нужно искать дополнительные финансовые ресурсы, а не в карманах у граждан, которые работают «по-серому» не от хорошей жизни, а оттого что другой работы вообще нет.

Столь же неприглядная ситуация и с ценообразованием на санаторно-курортное лечение, на проезд к местам отдыха: дома отдыха по стране одни и те же по качеству и по сути, а расценки отличаются порой в разы. При этом в 2015 году наблюдалось сокращение числа санаторно-курортных учреждений более чем на 4 процента.

ЛЮБИМАЯ ТЕМА официальных СМИ последних недель — статистически регистрируемый рост продолжительности жизни, превышение рождаемости над смертностью. «Здесь у нас есть абсолютный успех, абсолютные достижения, — заявила Ольга Голодец, — потому что в июле благодаря серьёзным усилиям и в здравоохранении, и в организации социальной работы во всех регионах Российской Федерации продолжительность жизни превысила 72 года. У нас есть серьёзные успехи в снижении смертности, особенно младенческой смертности».

А ещё О. Голодец с гордостью констатировала, что «23 процента учреждений здравоохранения, которые сегодня работают в системе обязательного медицинского страхования, — это учреждения частные. Это даёт серьёзное преимущество нашему здравоохранению, потому что частные компании вкладывают свои средства в развитие высоких технологий и часто являются локомотивами в развитии всего здравоохранения».

А вот что ответила вице-премьеру аудитор Вера Чистова в рамках того же «правительственного часа»:

«С учётом проверочных мероприятий Счётной палатой РФ выявлены отрицательные тенденции, те, которые требуют безотлагательного принятия мер. Отсутствие роста рождаемости в 2015 году. При этом по сельскому населению наблюдается даже снижение рождаемости более чем на 10 процентов. Показатель снижения смертности населения. В 2011 году рост смертности был зафиксирован только в Дагестане, а на конец 2015 года зафиксирован уже в 32 субъектах Российской Федерации.

Продолжительность жизни. Да, она увеличилась более чем на 0,6 года, но показатель государственной программы «Развитие здравоохранения» не достигнут. И, к сожалению, Росстат прогнозирует к 2018 году при самом благоприятном демографическом развитии продолжительность жизни не более 73 лет.

Мы констатировали, что в 2015 году уменьшилось на 3,2 тысячи число поликлинических подразделений, на 3 миллиона уменьшилось количество вызовов «скорой медицинской помощи». Есть показатели снижения на одного сельского жителя как посещения фельдшерско-акушерских пунктов, так и количества госпитализаций. Надеемся, что… в причинах здесь надо разбираться, и мы считаем, что это отнюдь не улучшение здоровья сельских жителей.

Показатель обеспеченности населения врачами. В первую очередь это, конечно, сокращение врачей клинических специальностей. Тоже об этом неоднократно заявлялось, в том числе и с этой трибуны».

ВСЁ БОЛЕЕ тревожные тенденции прослеживаются в сфере образования: аудиторы обнаружили, что в последние годы устойчиво уменьшается федеральное бюджетное финансирование. 60 тысяч сельских населённых пунктов с численностью населения до 5 тысяч человек не имеют дошкольных учреждений. Система транспорта, доставки детей также остаётся неурегулированной. В очереди в детсады на 1 августа состояли более 80 тысяч детей от 3 до 7 лет и более 470 тысяч детей в возрасте до 3 лет.

Число школьников, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тысяч человек, во вторую смену — более чем на 18 тысяч. Выделенные бюджетные ассигнования для ликвидации многосменности в школах — 25 млрд. рублей, по сведениям Федерального казначейства, на 1 августа освоены только на 8,4 процента.

Цинизм высокопоставленных правительственных чиновников, радеющих за повышение рождаемости, за патриотическое воспитание молодёжи, особенно ярко выглядит на фоне плохо регистрируемого роста безработицы среди выпускников школ и вузов. Аудитор Вера Чистова обратила внимание представителей правительства на тот факт, что в 2015 году число безработных с высшим образованием выросло почти на 20 процентов. «Политика занятости наших выпускников высших учебных заведений сегодня не решена», — отметила Вера Чистова. Как тут не вспомнить предвыборную 2016 года программу КПРФ, где чётко сказано: выпускнику вуза должно быть гарантировано первое рабочее место.

А ещё людей волнует продолжающееся падение реальных доходов населения. Впрочем, Ольга Голодец, которой в ходе «правительственного часа» была адресована просьба гарантировать «приоритет людям малообеспеченным», вряд ли её выполнит, хотя понимает о чём идёт речь, возможно, лучше других. «У нас в Российской Федерации сегодня 4,8 миллиона человек работают с заработной платой на уровне минимальной оплаты труда, и среди бюджетного сектора таких людей 1,8 миллиона человек, что, конечно, очень много», — заявила О. Голодец.

И можно не сомневаться, что с таким вице-премьером по социальным вопросам, как Ольга Голодец, и таким правительством в обозримом будущем «работающих бедных» в России меньше не станет.

Газета 'Правда'

Теги
Опубликовано admin - вт, 10/11/2016 - 17:01