Депутатское большинство проголосовало за бюджет «проедания»

 

Доходы в размере 37,836 млрд. рублей, расходы в 42,258 млрд. рублей и дефицит  в 4,421 млрд. рублей. Таковы основные показатели областного бюджета-2013, вопрос о принятии которого стал самой главной и острой темой   на минувшем заседании Законодательного  Собрания Кировской области.

 

Данный законопроект уже был принят в первом чтении на прошлом заседании депутатов,  и приняли его депутаты правящей партии. Фракция КПРФ тогда отказалась голосовать за такой дефицитный бюджет. На сегодняшнем заседании вопрос о принятии бюджета во втором и окончательном чтении вызвал полное недоумение у депутатов фракции КПРФ. 

Вчера перед ОЗС, на заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству, произошла ситуация, которую без преувеличения можно назвать чрезвычайной: впервые за историю существования комитета вопрос о бюджете не был рассмотрен. Причину некоторые депутаты усмотрели в том, что на общественных чтениях были высказаны замечания к законопроекту, и те, кто его продвигают, боятся лишних обсуждений.

 

Принимаемый бюджет многие назвали бюджетом «проедания», причем  в динамике ситуация с каждым годом ухудшается. На данное время размер взятых кредитов составляет   58% от собственных доходов, а на следующий год, согласно прогнозу, он достигнет  68%. Еще один ужасающий факт, что при формировании бюджета, было сокращено финансирование на поддержку инвалидов. Получается, забрали у людей, которые и так обделенных.

 

Сегодня едросовские депутаты   большинством голосов приняли дефицитный бюджет в окончательном чтении. По-видимому, как дальше будут жить люди Кировской области – и без того дотационного региона, их нисколько не волнует. Фракции КПРФ отказалась голосовать за представленный бюджет.

 

 - Дефицит постоянно растет, и регион становится все  беднее, а руководство области закрывает на это глаза, - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель   фракции КПРФ Виктор Женихов. - С таким бюджетом нельзя нормально жить, а можно только существовать.

 

Тэги: