Неугасаемый интерес к личности Кирова

Первого декабря уржумцы разных возрастов и социальных статусов, которые с уважением относятся к наследию советской эпохи, почитают и дорожат историей своего родного края и страны, возложили цветы к памятнику знаменитому земляку Сергею Мироновичу Кирову, чьё имя и заслуги перед советским государством известны каждому просвещённому человеку.

«История - это фундаментальный предмет, знание которого определяет интеллектуальный уровень человека,- отметил перед церемонией  возложения цветов глава администрации Уржумского района Игорь Страбыкин.-  Очень важно сохранять и чтить память о событиях Отечества, но не менее важна память о людях, которые её творили. Для всех уржумцев первое декабря -это день скорби, дань уважения Сергею Мироновичу Кирову- государственному и политическому деятелю. Сохраняя уважение к прошлому со всеми его противоречиями, мы продолжаем раскрывать всё новые стороны многогранной личности нашего земляка. Он был профессионалом своего дела, примером служения Родине».

В том, что это не дежурное выступление представителя районной власти в череде мероприятий, можно было убедиться чуть позднее на праздновании 80-летия музея Сергея Мироновича Кирова. Всю атмосферу торжества буквально пронизывала любовью и уважением уржумцев «к своему Миронычу», мальчику из Уржума, с отрочества решившего изменить к лучшему жизнь простых работяг. Здесь по-настоящему горды тем, что именно родной городок смог увековечить память о человеке большого ума, образованности, и такой же большой скромности и бескорыстности. 

Сохраняя традиции

Решение о создание музея на родине Кирова - секретаря Центрального и Ленинградского комитетов ВКПР, члена Политбюро и ВЦИК СССР принял в декабре 1934 года, сразу после убийства трибуна революции, пятый районный съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И спустя год музей был открыт в домике Костриковых. Первым его директором назначили Алексея Ивановича Крюковских. Под его руководством только за 1936 год экспозиции пополнились множеством фотографий и личных вещей, переданных музею вдовой и родственниками Сергея Мироновича. Работа музея не прекращалась и во время войны. Его сотрудники продолжали собирать материалы, выступать в трудовых коллективах с лекциями и беседами о Кирове. Правда, к привычной музейной работе прибавились и нелёгкие хозяйственные хлопоты. К примеру, самим нужно было отгружать брёвна с плотов, пилить и колоть дрова, чтобы отапливать музей, интерес к которому в военное время ещё более возрос.  

Новые возможности для развития появились с открытием в 1972 году нового просторного и светлого здания. Именно в это время его коллективом, возглавляемым Зоей Викторовной Сморкаловой, закладывались новые формы работы, славные традиции, поддержанные последующими поколениями сотрудников. Это и факельные шествия в День рождения Кирова, слёты юных кировцев в городах, где жил и работал Сергей Миронович, ежегодные кировские чтения, походы по кировским местам. К слову, много тёплых слов сказала о Зое Викторовне, работавшая вместе с ней (а в целом в музее более 40 лет) Зинаида Васильевна Русских. Когда она в 1969 году пришла устраиваться на работу, директор предупредила девушку, что идёт она «не на работу, а работать». «Зою Викторовну смело можно назвать образцом того, как надо  относиться к делу. Это был и экскурсовод, и руководитель от Бога. И замечательный человек. Помню, как в выходной летом мы ходили за травами на берег Уржумки, и чаем из них угощали посетителей. Вместе с капустными пирожками, которые очень любил Киров»,- вспоминала Зинаида Васильевна.

К 100-летию Кирова в музее провели большую реконструкция, неузнаваемо изменился его интерьер, полностью обновилась экспозиция, посвящённая Кирову. А существующие уже традиции подхватила и развила Лидия Михайловна Перевощикова. Март каждого года объявлялся кировским, в рамках которого проводилась неделя мастеров искусств на родине Сергея Мироновича Кирова.

В 1992 году в связи с изменениями в государственном устройстве в музее открылся большой выставочный зал, где экспонировались различные по жанру и тематике выставки. Но сотрудники сохранили все прежние экспозиции, которые пользуются с каждым годом всё большей популярностью, как и  сам музей Кирова, куда приезжают люди со всех уголков земли.

Укрепляя гражданственность и патриотизм

Но самым ценным, как подчеркнула нынешний директор музея Ксения Леонидовна Ямщикова, является для его коллектива неразрывная связь с ветеранами музея, сохраняющаяся преемственность поколений.

Она назвала поимённо всех сотрудников, работавших в музее в разное время от директоров до смотрителей. А те их них, кто сидел в зале, вспомнили годы работы и пожелали молодым коллегам новых значимых проектов, необычных экспозиций, заинтересованных посетителей  и такого же интереса к личности Кирова, какой был у них. Они столько знали об этом человеке, что экскурсанты зачастую принимали их за родственников Сергея Мироновича.

Как подчеркнула Лидия Михайловна Перевощикова, у каждого музея есть замечательная миссия- сберечь всё, что создано поколениями предков и передать это потомкам. Приходя в музей, мы возвращаемся к истокам.

Выступающие говорили о том, что музей Кирова все эти 80 лет является хранителем национального историко-просветительского наследия и сегодня занимает достойное место в культурной жизни Уржумского района и области. История уникальна и значима. Но, как известно, она пишется именами и судьбами людей. И именно сотрудники музея сберегают историю, традиции, пробуждают и укрепляют в подрастающем поколении гражданские и патриотические чувства,  помогают ярче представить страницы прошлого. И благодарили за профессионализм и преданность делу.

Праздник единомышленников

Приветствуя участников торжества, среди которых были и известные кировские писатели и художники, глава района Виктор Силин подчеркнул, что музей Кирова, чьё имя навеки вписано в историю государства, создан на патриотической основе. «По-разному можно относиться к истории, но её нужно знать. Это самый главный момент, о котором следует помнить всю жизнь,- отметил Виктор Васильевич.- Мы, здесь сидящие, единомышленники в том плане, что все бесконечно любим свой город, где зародились великолепные меценатские традиции, где развивали и берегли культуру, где родились люди, неравнодушные к судьбе России, каким был Сергей Миронович Киров. И эти традиции нужно сохранять и продвигать дальше. Я очень благодарен сотрудникам музея за то, что они делали это во все времена. Здесь что ни человек, то кладезь мудрости, неравнодушия и энтузиазма. И это неравнодушие передаётся посетителям. А оно, уверен, лежит в основе всех добрых дел во благо нашего города». И куда бы ни приезжала наша делегация, узнав, что мы с родины Кирова к нам всегда относятся по-особому сердечно. А книга «Мальчик из Уржума» является визитной карточкой города.

Тепло поздравив с юбилеем музея его сотрудников, и особенно ветеранов, глава района подчеркнул, что это событие знаковое для всего города, и о «мальчике из Уржума» нужно рассказывать и детям, и внукам. Пожелал музею активной позиции в продвижении главной кировской темы, заметив, что потенциал музея нужно использовать для привлечения туристов в старинный красивый город Уржум.

Многое в жизни с именем Кирова связано у вице-спикера ОЗС, члена Кировского обкома КПРФ Марины Созонтовой. Это и прочитанная в детстве книга «Мальчик из Уржума», и работа в «Комсомольском племени» в одном здании с племянником Кирова Константином Верхотиным, которого молодёжь воспринимала как живую легенду. Уже работая на областном телевидении, Марина Сергеевна снимала сюжет для центрального канала с открытия нового памятника в честь 100-летия Кирова. Она подчеркнула важность хранить правду о Сергее Мироновиче. Тем более есть желающие её искажать, как сделано это в том же журнале «Дилетант», выходящем при поддержке правительства области. К слову, Марина Сергеевна письменно обращалась к главному редактору журнала с просьбой назвать источники, на которые они опирались на иной лад трактуя события. Но ответа так и не получила. « Сама много лет отработавшая в журналистике, считаю унизительным позволять так себя использовать в угоду заказчика,- сказала Марина Сергеевна. По поручению депутата Госдумы и первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева она вручила сотрудникам музея благодарственное письмо. И выполнила ещё одну приятную миссию - передала диплом лауреата 3 степени всероссийского творческого фестиваля «Русский лад» в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность» бывшему директору музея Кирова Виктору Евгеньевичу Мотовилову.

Опубликовано admin - пн, 12/07/2015 - 15:17