Покончить с огородничеством!

Диву даёшься, как быстро иные народные избранники, устроившись поудобнее в депутатских креслах, забывают о клятвенных предвыборных заверениях жить и трудиться во благо народа, благодаря которому, собственно, они и оказываются в этих удобных креслах.

Депутаты Котельничской гордумы в очередной раз озаботившись эстетическим обликом районного городка взялись за дело не с уничтожения несанкционированных свалок и скашивания городских лопухов, не с наведения порядка вокруг местных магазинов, в частности загаженной территории вокруг «Чистюли», что было бы вполне разумно. А с наступления на грядки пенсионеров, которые в отличие от некоторых городских улиц как раз ухожены и опрятны.

Судом и милицией по пенсионерам

Правда, наступление на огороды идёт не фронтально. Почему-то первыми «под раздачу» попали жители дома № 159 по улице Советской, хотя даже при осмотре их двора с особым пристрастием, трудно придраться к нарушению правил благоустройства. Уж точно, большинству кировских дворов далеко до наведённого здесь уюта. Огород аккуратно обнесён забором, есть беседка, вазоны с цветами, детская площадка. И для машин места хватает.

Небольшой огородик во дворе дома новосёлы разбили более двадцати лет назад сразу после заезда в новые квартиры. Причём это решение было принято на общем собрании жильцов и согласовано с бывшим на ту пору руководством города. Люди сами привели двор в порядок, вычистив от оставшегося после строителей мусора и выкосив окрестный бурьян. Много сил и, кстати, средств, потратили на обустройство грядок. И все эти годы любовно ухаживали за ними, радуясь клочку земли, на котором можно вырастить зелень и овощи. Для многих жителей, среди которых подавляющее число пенсионеров, это немалое подспорье к бюджету. Некоторые поставили парники и теплицы - без них при нашем климате урожая не дождаться.

Всё было тихо-мирно до прошло года, когда вдруг из администрации города и управления имуществом и земельными ресурсами жителей дома стали забрасывать письмами с требованием покончить с огородничеством, «портящим облик города». Вплоть до угроз подать на пенсионеров в суд. А глава департамента жилищно- коммунального хозяйства Леонид Князькин ( к схватке с пенсионерами привлекли и областные структуры) и вовсе посоветовал своим подчинённым на местах для борьбы с пожилым людом, не желающим расставаться с овощными грядками, привлечь молодцов из местной полиции.

Плюсую местные санкции

Удивительно, почему именно с прошлого года в период нависших над страной экономических санкций, сулящих народу повышение цен, безработицу, лишение социальных льгот, что собственно и произошло в Кировской области, городская исполнительная власть рьяно взялась за выполнение постановлений законодательной 2008 года давности- «недопущение» самовольных построек в виде теплиц с парниками и выращивание овощей. Скорее просто в силу укоренившейся привычки- чем хуже живётся народу, тем активнее власть на него напирает. И почему санкции местного разлива решено было применить именно к жильцам одного дома?

Зимой людей никто не беспокоил, и по весне они как в предыдущие десятилетия посадили лук, морковку, а кто и помидоры с огурцами. Но не тут-то было. Городские депутаты, выйдя из затяжных рождественских каникул, вновь вспомнили о городской эстетике. И ударили по городским огородникам свежими Правилами благоустройства, соблюдения чистоты и порядка (от 21 января 2015 года), снова и ладом запрещающие горожанам заниматься огородничеством. Каждому жильцу дома пришло уведомление в срок до 1 июля повыдёргивать всё посаженное на грядках. Власть требует полной ликвидации огорода и прямо сейчас. И что самое интересное, никто из местных властей не знает, что дальше делать с этим участком. Глава администрации города С.Д. Большаков явно в раздумье предлагает «к примеру, с огородов перейти на парковку». Многочисленные комиссии из земельного комитета советуют засадить территорию в несколько соток цветами.

Правила - не догма

Обив безрезультатно местные чиновничьи пороги, жители дома № 159 обратились за помощью к депутату Госдумы, первому секретарю Обкома КПРФ Сергею Мамаеву. На месте побывал его помощник Василий Новосёлов.

«Никакой жалости к людям нет, всё делается только во вред,- сетуют жители дома. - Столько в городе проблем, над которыми нужно работать, а за нас взялись как за преступников. А что нам делать без своего огорода, когда мы ежемесячно только за одно отопление платим 5-6 тысяч. Да остальные услуги. На жизнь остаётся по150 рублей на день. Да и выйдешь, покопаешься в земле, и чувствуешь себя лучше». К слову, жителям предлагали купить дом в деревне и там разводить огороды. Как говорится, без комментариев.

Василий Новосёлов вместе с домкомом Анатолией Ердяковым и заместителем председателя районной думы , адвокатом Николаем Вагиным побывал у межрайонного прокурора Алексея Унжакова. Он не против огородничества при условии, что для него отведено подходящее место. Уж лучше ухоженные грядки во дворах, нежели бурьян да свалки. Прокурор подчеркнул, что Правила благоустройства, прописанные городскими депутатами, не догма, и они вполне могут подойти к ситуации более разумно и внести в нормативы соответствующие изменения. «В Правилах благоустройства нет нарушений закона, но городская дума явно пошла в разрез с интересами народа»,- считает Алексей Витальевич. Прокурор порекомендовал жителям дома обратиться с коллективным письмом в адрес городской думы с просьбой приостановить действие данного положения и обещал свою поддержку котельничанам при разработке депутатами нового проекта Правил.

Депутат Госдумы Сергей Мамаев будет держать на контроле дальнейшее развитие ситуации.

Татьяна Захватаева

 

Теги
Опубликовано admin - пн, 06/22/2015 - 15:21