Интервью депутатов Законодательного Собрания Кировской области М.С. Созонтовой и В.Н. Женихова.

- Главным вопросом в повестке октябрьского заседания ОЗС будет принятие областного бюджета. Даже беглого ознакомления с этим документом достаточно, чтобы заметить: доходная и расходная части ежегодно сокращаются на 4-6 процентов. Как вы оцениваете такую тенденцию?

Марина Сергеевна Созонтова, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области:

- Во-первых, если посмотреть на ситуацию  в целом по стране, то в федеральном бюджете  идет  сокращение по всем статьям, в частности, по трансфертам для выравнивания бюджетов регионов. Но, тем не менее, в проекте областного бюджета не урезается ни одна социальная норма, касающаяся конкретного человека.

Когда нас упрекают в том, что у разных категорий населения много льгот, мы отвечаем: зачем были бы нужны эти льготы, если бы у людей были достойные пенсии или зарплаты? А это возможно, если идет развитие экономики, производства, создание рабочих мест, люди могут иметь возможность работать, нормально зарабатывать и обеспечивать свою семью, а не искать, как компенсировать потребности семьи с помощью получения льгот.

Виктор Николаевич Женихов, председатель комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи, руководитель фракции КПРФ в ЗСКО:

- Да, идёт урезание финансирования  всех отраслей, всех направлений, включая и образование, и медицину, и культуру. Финансируют только заработную плату и услуги ЖКХ бюджетных учреждений, ничего не заложено ни на их ремонт, ни на какое-либо развитие. Эта ситуация, конечно, могла быть и другой, если бы правительство правильно распоряжалось имеющимися средствами. Проверки областной контрольно-счетной палаты показывают просто потрясающие суммы утраченных бюджетных средств. Возьмём, к примеру, сентябрьскую проверку «Облкоммунсервиса», который полностью подчиняется правительству.  Являясь учредителем  обществ с ограниченной ответственностью (а цель их создания – получение прибыли) и  внеся средства и имущество  в их уставные капиталы,  само предприятие от этого, как сказано в отчёте КСП, «не  имеет  положительного результата». Растёт у предприятия проблемная дебиторская задолженность. Например, только по ОАО «Эликон»  это около 120 млн безвозвратно утраченных рублей.

Или взять, к примеру, тот же аэропорт 'Победилово'. Порядка миллиарда рублей вложено бюджетных средств. Только когда остановили эту вакханалию, пошло движение в аэропорту по ремонту и по увеличению числа рейсов. Пассажиропоток увеличился за гораздо меньшие средства.

М.С.  Созонтова:

- Если касаться производства, то говорят, что лес у нас - главное богатство. Но когда я смотрю в наш бюджет и вижу, что у нас растет вывоз необработанной древесины по объему, то мы о каком производстве вообще говорим? Вывозя необработанную древесину, мы тем самым даем зарабатывать в каком-то другом регионе и лишаем работы местных производителей.

Приведу вам пример неэффективного использования средств. Закон об отлове бездомных животных позволял решить эту проблему при затратах 15,8 миллиона рублей, сейчас от этой суммы оставили 2,9 миллиона. Так, на Даровской и Санчурской районы выделяется по 7 тысяч рублей в год. Что на эти деньги можно сделать?

Ещё очень важный момент, у нас много должников по налогам, жилищно-коммунальным услугам, судебным искам, в т.ч. и алиментам,  - набираются сотни миллионов рублей. Но сейчас не  XIX век и даже не XX. Как это при нынешней  компьютеризации невозможно найти должника? Значит, не налажен контроль в данной сфере, было бы желание и проблему можно решить.

В.Н.  Женихов:

- Хороший способ для сокращения бюджетных трат - это устранение так называемого двоевластия. В муниципальных образованиях существует как бы две власти. Понятно, что и штаты существуют в двойном размере: у главы муниципального образования, у главы администрации муниципального образования, еще есть главы поселений. Объединение местной власти в руках одного человека не только упорядочит управленческий процесс, но и поможет сэкономить бюджетные деньги. Кстати, такая реформа  - устранение двоевластия - несколько лет назад была проведена  в Нижегородской области  и доказала свою эффективность.

- С какими законодательными инициативами за последнее время выступала фракция КПРФ?

В.Н.  Женихов:

- Фракция КПРФ выходила с инициативой по ветеранам труда Кировской области: уменьшить стаж для признания их ветеранами труда. Сейчас у мужчин он составляет 45 лет, у женщин 40 лет. Мы хотели сократить этот необходимый трудовой стаж хотя бы на 2 года. Это коснется большой категории людей: просто не реально выработать столько лет. Социальный комитет Заксобрания, к сожалению, отказал нам сразу даже в создании рабочей группы.

Вторая инициатива  -  принятие закона по поддержке 'детей войны'. Социальный комитет создал рабочую группу, но, к сожалению, ни к какому  конкретному решению на ней не пришли.  И даже на её  предложение выплатить 'детям войны' к 70-летию Победы по 500 рублей получен отрицательный ответ правительства области.

- Кстати, если касаться предстоящего 70-летия Победы, которое будем отмечать в 2015 году, то к его празднованию планируется принятие закона о Знамени Победы. На какой стадии находится данный вопрос?

М.С.  Созонтова:

- Областной закон о Знамени Победы уже принят в первом чтении. Здесь нужно сразу сказать, что принятие на региональном уровне таких законов было вызвано скользкими формулировками федерального закона, в котором прописано, что можно 9 Мая на зданиях вывешивать копии Знамени Победы. Получается, что организации могут это делать, но вовсе не обязаны – что мы и видим сегодня. Наша формулировка - размещение Знамени Победы обязательно. Депутаты Законодательного Собрания будут рекомендовать всем муниципальным образованиям области  принять свои нормативные акты, обязывающие точно так же сделать и на их уровне. Поэтому мы настаиваем на принятии закона 'О знамени Победы' 30 октября во втором окончательном  чтении.

- Местные власти в лице главы города Быкова продолжают 'радовать' своей заботой о кировчанах, и, в частности, предложением о запрете проведения массовых мероприятий на Театральной площади.

М.С. Созонтова:

- События, происходившие на Театральной площади - это уже наша история. С неё отправлялись бойцы на фронт в Великую Отечественную. Здесь место значимых событий. Театральная площадь - это традиционное место сбора, где народ хочет выразить свою позицию и быть услышанным властью.

В.Н. Женихов:

- Всем уровням власти в Кировской области нужно заниматься консолидацией нашего общества, а не раздраем. История сегодня должна  всех нас учить, особенно  в связи с украинскими событиями. И если уж отлучить коммунистов от этой площади, то пусть они проанализируют все эти 23 года 'демократической России': был ли какой-то вред от наших шествий, митингов, мы что-то нарушили, кого-то побили, испохабили или ещё что-то сотворили с этой площадью? Да наоборот. Самые порядочные люди - это те, кто сейчас состоит в Компартии, и наши сторонники.

Пресс-секретарь Кировского обкома КПРФ

Константин Соловьёв.

 

 

Опубликовано admin - ср, 10/29/2014 - 08:52