Небылицы от Никиты

14 сентября кировчане избирают нового губернатора, а в более широком смысле - определяют новый политико-экономический курс, по которому область должна будет развиваться в последующие пять лет. Скажем откровенно - прошедшее пятилетие было самым разрушительным для экономики и социальной сферы нашего края за последние 20 лет.

Вина за катастрофические провалы в промышленности и сельском хозяйстве, в ухудшении жизни кировчан, связанной с ростом местных налогов и тарифов, ложится на губернатора-назначенца Белых, посланного к нам по настоянию небезызвестного прихватизатора Чубайса, которого называют одним из главных разрушителей России. Народ помнит его фальшивое обещание получить на один приватизационный чек две 'Волги'. В итоге россияне получили кукиш на постном масле: растерзанные заводы и фабрики, безработицу, почти полностью платную медицину и высокие тарифы на услуги ЖКХ.

Никита Белых с искусством фокусника во всем копирует своего либерального учителя. Правда, о двух 'Волгах' речь уже не идет. Губернатор-либерал рвется в космос. Явно раскачивая предвыборную кампанию в свою пользу, с помощью московских покровителей он провел в Кирове научную конференцию по вопросам использования космической деятельности. При этом не постеснялся заявить, что 'наш регион занимает ведущие позиции по использованию результатов космической деятельности'.

В области на многих направлениях не хватает электричек, пассажиры душатся в переполненных вагонах, до минимума сокращено автобусное сообщение в сельских районах, люди давно забыли о местных авиалиниях, когда до Верхнекамья от областного центра на знаменитом 'кукурузнике' долетали за 45 минут. Затуманивая разум избирателей, уводя их от жестокой действительности, Белых вещает о создании геоинформационного кластера 'ГЕО-Киров'. И вот тут разберись, что к чему. Известная героиня чеховской 'Свадьбы' по этому поводу говорила проще: 'Хочут показать себя образованными, поэтому и говорят непонятно'.

На космической теме губернатор не остановился. Ничтоже сумняшеся, он заявил, что Кировская область занимает передовые рубежи не только в использовании космических достижений, но и в развитии биотехнологий. Но мы, наивные люди, порой далекие от взлетов научной мысли, хорошо понимаем, что система ГЛОНАСС, обработка данных дистанционного зондирования земли, разработка и внедрение биотехнологий - по плечу только экономике страны в целом, все эти вопросы могут решить федеральные программы. И не нужно нагнетать страсти, не делать из нас, кировчан, заскорузлых аборигенов, к которым пришел цивилизованный благодетель и пытается вытащить их из мрака отсталости. Полезнее было бы заняться укреплением и подбором научных кадров, в частности, в сфере биотехнологий. А то не совсем понятно: технический университет возглавлял крупный ученый-биотехнолог Е.В. Пименов. Он единственный в области член-корреспондент РАН, работает в штабе российской науки рука об руку с лауреатом Нобелевской премии Ж.И. Алферовым. По неясным причинам Пименов был освобожден от обязанностей ректора. Его заменил небезызвестный Валентин Пугач, что называется, кондовый чиновник. В область как сподвижник бывшего полпреда в ПФО Кириенко, близкого соратника Чубайса, приехал на должность ГФИ. Наукой Пугач не занимался. На это поприще попал после того, как новый полпред А.В. Коновалов освободил его от чиновничьей должности. Пугач какое-то время занимался вопросами федеральной собственности. И вдруг, как будто по велению восточного волшебника Хоттабыча, защитил кандидатскую диссертацию и стал ректором крупнейшего технического вуза страны. Кстати, до него это кресло занимал ученый-металлург, профессор В.М. Кондратов, создавший известную в стране научную школу металлургов. А что может создать Пугач?

С такими учеными, как Пугач, науку далеко не двинешь. Придется поневоле приглашать в область снова Марию Гайдар, которая до 'израильского уровня' подняла кировское здравоохранение. Кировская медицинская общественность до сих пор помнит ее милые чудачества на нашей земле. Став вице-губернатором, под себя начала подбирать кадры. На должность руководителя департамента здравоохранения пригласила из Чувашии врача Матеева, практически только в студенческие годы державшего в руках скальпель и фонендоскоп. После alma mater он сразу оседлал медицинскую статистику: здесь меньше хлопот. Матвеев продолжил кадровый курс Гайдар - должности медначальников отдавались приятелям и друзьям. Так, главным врачом областного онкодиспансера стал Курбан Эскеров. Работал Курбан в Чувашии главным врачом Канашской райбольницы. Попал под прицел местных полицейских: видимо, натворил немало курьезного. Бежал на север, в Коми республику, наследил и там. А вот в Кирове чувашский беглец пригодился, попал в святая святых медицины - в онкологию, которой до этого не занимался.

Общеизвестно, что в прошлом по всем медико-статистическим и финансово-экономическим показателям кировская медицина занимала одно из первых мест в России. Сейчас она разваливается. За последние 8 лет на 10 тысяч сократилось число больничных коек, ликвидировано 80 участковых больниц. Даже визуальное наблюдение дало ошеломляющую картину: огромные очереди в больничных коридорах, оплачивание простейших медицинских услуг, нехватка врачей, особенно хирургов, в райбольницах. Растет число больных чесоткой и педикулезом. Причина этих болезней, которые в нашей области были редкостью - нехватка общественных бань. В 23 райцентрах и рабочих поселках они закрыты, а те, что функционируют, работают неполную неделю. Без преувеличения, значительная часть области погружается в беспросветную нужду. И в то же время под литавры победных маршей губернатор и его пропагандистская обслуга трубят о достижениях, каких не было еще на вятской земле. Говорят о грандиозном жилищном строительстве. Оно действительно увеличилось. Но не за счет дешевого и бесплатного жилья, что составляло значительную долю при предшественниках Белых. Сейчас строится только платное жилье за счет ипотечного кредита. Ипотека - это финансовая петля для десятков тысяч семей, разрушительный айсберг для экономики страны, подводная часть которого пока еще не видна. Вспомним, ипотека в 2008 году стала источником кризиса в США, охватив впоследствии своим безжалостным обручем полмира. Игра с ипотекой опасна. Тем более, что госдолг Кировской области приобретает критические размеры. Если при губернаторе Шаклеине он составлял 1,5 миллиарда рублей, то к 2014 году достиг 17 миллиардов. А в 2003 году правительство Сергеенкова сумело сформировать  бездефицитный бюджет, госдолг приближался к нулю.

Белыховская пропаганда, захлебываясь от восторга, говорит об успехах в строительстве детских садов. Процесс действительно тронулся. Но за счет федеральных средств, которые идут во все регионы России по известной программе Президента В.В. Путина.

Белых в преддверие выборов обещает многое. Известно, что когда много сил тратят на обещания, слишком мало остается на их исполнение. Губернатор обещал защитить от банкротства Песковский чугунолитейный завод, который 200 лет назад создали заводчики Демидовы. Предприятие пережило несколько социально-экономических эпох, но не выдержало системы управления Никиты Белых. Песковскпий завод разорен.

Жемчужиной области считается город Яранск. В нем успешно работали многочисленные предприятия. В период 'эффективного' руководства губернатора-назначенца почти все они обанкрочены. Белых обещал помочь жителям города, но, как всегда, ничего не сделал. Год назад в поселке Демьяново возник конфликт между местными жителями и приезжими дагестанцами. Белых, прилетел на вертолете в мятежный поселок только через десять дней после конфликта, наобещал многое: обустроить Демьяново и построить новый спортивный комплекс. Но улетел - и забыл. Ни одно обещание не выполнено.

Есть понятие - служебная чистоплотность: это когда один начальник с уважением относится к сделанному предшественниками. Никита Юрьевич начисто лишен этого благородного качества. Через послушные СМИ он настойчиво навязывает кировчанам свое авторство даже в тех деяниях, к которым имеет приблизительное отношение. Примером может служить Кирово-чепецкий Ледовый дворец. Его проектирование началось в 1989 году. Объект возводился до 1995 года: выровняли площадку, заложили фундамент. Но наступили лихие 90-е, и стройка полностью остановилась. Началось разрушение построенного. Дворца могло не быть, если бы в судьбе Кирово-чепецкого химкомбината не произошел резкий поворот: контрольный пакет его акций оказался в собственности области. Новый директор КЧХК Б.И. Дрождин возобновил строительные работы. Они финансировались за счет двух источников: правительство области перечисляло всю сумму дивидендов, причитавшихся бюджету за госпакет акций, остальные расходы комбинат брал на себя. К 2003 году был возведен каркас здания, подведены коммуникации и сделан тепловой контур. Все это позволило сдать объект под отделочные работы. Но в 2004 году сменилось руководство области, контрольный пакет акций комбината перешел в частные руки. Стройка из-за отсутствия средств на время остановилась. Затем ее стал финансировать федеральный бюджет. Средства поступали нерегулярно. Окончание строительства растянулось еще на пять лет и совпало с началом губернаторской карьеры Белых. Он разрезал ленточку, и верноподданная пресса подала поистине историческое событие, как личное достижение Никиты Юрьевича. Примерно тоже произошло с театром кукол. Ничего не скажешь, умеет человек загребать жар чужими руками.

Приехав на Вятскую землю, Н. Белых очень странно стал утверждать на новом месте свой авторитет. Взялся за писательское дело, и выдал литературный перл - 'Сказки от Никиты'. Писатель из него явно не получился: компетентные люди даже попытались заезжего губернатора уличить в плагиате. Прямо скажем: не состоялся Никита Юрьевич и как руководитель областного уровня. Он сумел до основания развалить некоторые отрасли народного хозяйства, не без его вины остановился гигант лесопромышленного комплекса области - Нововятский лыжный комбинат, который приобрел в собственность личный друг губернатора, московский олигарх Ларицкий.

Если не принять мер, наступит коллапс в сельском хозяйстве. Под угрозой разрушения знаменитое кировское молочное производство. Катастрофически сокращается поголовье дойного стада. Если в 2003 году в области было 170 тысяч коров, то на начало 2014 года их осталось всего 82 тысячи.

Не владея сам управленческим искусством, Н. Белых под себя подобрал и команду, состоящую из приезжих людей. Дело они провалили. Как писатели-сказочники тоже не состоялись. Поэтому остается одно: сочинять небылицы о достижениях, которых нет, и обещать то, что никогда не смогут выполнить. Из нашего печального рассказа вытекает одно: команду заезжих управленцев надо менять. Дело могут поправить только те люди, которые живут на нашей земле, знают ее проблемы. Области нужна команда профессионалов, не зараженная опасной бациллой коррупции, которая одного за другим косит людей из окружения Никиты Белых. Одной из самых достойных кандидатур на пост губернатора является депутат Госдумы, лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, известный своей принципиальностью, твердостью характера и неподкупностью.

 

Антон Сергеев

 

 

Опубликовано admin - пн, 08/04/2014 - 11:04