Депутаты фракции КПРФ помогают сохранению и развитию зверохозяйства в нашей области

   Двадцать лет назад советская меховая индустрия занимала ведущие позиции в мире. В 1990 г. производство шкурок норки, песца и лисицы в нашей стране составляло 16,9 млн. штук в год. Только в РСФСР существовало 200 зверохозяйств. Многие из них располагались в Кировской области, где звероводство было традиционно развито. Но годы губительных реформ больно ударили по отрасли: за период 1990—2005 гг. товарное производство пушнины в России сократилось в 3,6 раза. А к 2011 г. в нашей стране «на плаву» осталось только 25 зверохозяйств. По производству мехов Россию теперь обгоняет даже крошечная Дания.
   Причины упадка отрасли кроются в общем кризисе российского животноводства. Дело в том, что кормовую базу зверохозяйств составляют отходы мясоперерабатывающих предприятий, на корм пушному зверю идут субпродукты. Однако в последние десятилетия, вслед за упадком животноводства, большинство мясокомбинатов стали использовать импортное мясо глубокой заморозки, соответственно отходов, так необходимых звероводству, просто нет.
   Ещё одна причина проблем отечественной меховой индустрии в том, что границы страны практически открыты для более дешёвой пушнины из Скандинавии и Китая. Там благодаря дотациям государства существует развитое животноводство - главный залог процветания меховой индустрии.
   Но, не смотря на все проблемы, некоторые зверофермы нашей области продолжают успешно работать и развиваться. Одним из примеров является зверохозяйство «Вятка», расположенное в посёлке Зониха Слободского района. В этой организации работает 255 человек. Средняя зарплата на предприятии 12 тыс. руб. в месяц. У «Вятки» нет долгов ни по налогам, ни по зарплате.
   Руководитель хозяйства Валентина Николаевна Сивкова утверждает что «Вятке» удалось выжить в условиях рынка только благодаря тому, что развитие пошло в нескольких направлениях. Здесь не только разводят зверей на мех, но и существует племзавод (кировских песцов охотно покупают зверохозяйства Татарстана, Москвы и Твери), кроме того в «Вятке» изготовляют и готовые изделия из меха. Проблему прокорма животных решили благодаря созданию мясокомбината «Бизон» который производит первоклассные продукты из натурального мяса, а субпродукты идут на корм зверям.
   Большую роль в развитии зверохозяйства сыграл руководитель знаменитой фабрики «Белка» Багама Алиевич Джамалутдинов, недавно ставший депутатом Законодательного собрания Кировской области от партии КПРФ. Директор «Вятки» Валентина Николаевна говорит: «Когда пересеклись пути «Вятки» и Багамы Алиевича, это стало для зверохозяйства шансом на выживание. Его энергия, смелость и бойцовские качества помогли предприятию, которое испытывало очень большие трудности». Так благодаря Багаме Алиевичу удалось сохранить дом культуры в посёлке Зониха.
   Однако, не смотря на все успехи, сегодня «Вятке» нелегко. Рентабельность хозяйства снижается: в 2008 она составляла 40%, в 2009 - 10%, в 2010 - 21%. Главная проблема в том, что хозяйство энергоёмкое (ежегодно на энергоносители уходит 15 млн. руб.). Между тем мазут дорог и становится только дороже.
   Для того чтобы повысить рентабельность необходима газификация фабрики, только экономия на энергоресурсах даст «Вятке» второе дыхание для развития. Газ уже пришёл в посёлок Зониху, но из-за бюрократических проволочек для производственных нужд его использовать нельзя.
   Газификация зверохозяйства не будет стоить бюджету области ни копейки, нужно лишь устранить искусственные препоны и получить разрешение на пользование газом. Багама Алиевич давно пытается помочь «Вятке» в этом начинании, но в качестве депутата у него стало для этого намного больше возможностей. Остаётся надеяться, что вопрос будет в ближайшее время положительно решён и зверохозяйство продолжит успешное развитие. Депутаты фракции КПРФ в ОЗС сделают всё от них зависящее, чтобы помочь «Вятке» в разрешении её проблем.