Кому выгодно превращать Госдуму в бешеный принтер?

Фото lisovenko.livejornal.com

Предвыборный период приносит все новые и новые предвыборные перфомансы.  Одним из них стал доморощенный псевдорейтинг депутатов Государственной думы от Кировской области, который увидел свет в начале декабря. Сегодня пользователи сети рассуждают о подходах, которые применили авторы рейтинга. Информация взята с Живого журнала  Vladimir-Lumpov.

Кому выгодно превращать Госдуму в бешеный принтер?

Кому выгодно превращение Государственной Думы в «бешеный принтер»? Рейтинг эффективности депутатов Госдумы от Кировской области, подготовленный региональным отделением партии «Гражданская сила» в очередной раз показал тяжелейшие провалы в мышлении наших либералов.

Напомню, в начале декабря региональное отделение  партии «Гражданская сила» вышло с рейтингом кировских депутатов собственного сочинения. Еще вчера оно никак себя не проявляло, а с приближением выборов вдруг продемонстрировало неожиданную активность: сменило руководителя (им стал некий Андрей Ронжин, несостоявшийся социалист, а ныне либерал и ярый низкопоклонник Никиты Белых) и занялось составлением умилительных в своей странности рейтингов. В качестве критерия оценки  наскоро слепленная организация выбрала… да, да, не удивляйтесь - число законопроектов внесенных депутатом в 2012-2013-м годах. «Что бы это значило?» задумались кировчане, пытаясь найти логику в исследовании партийцев. А вот что.Сегодня мало кто задумывается, что любое исследование достоверно лишь тогда, когда цель его – дать объективную картину реальности. Когда поставленным задачам соответствуют выбранные критерии, когда вся работа выверена методологически. Проще говоря, если «оценщик» меряет расстояние метрами, а массу килограммами – он, по всей вероятности, адекватен. Но если работу учителя станут измерять объемом исписанного мела, если арбитр будет судить матч не по числу забитых мячей, а по количеству шагов, сделанных на поле футболистами, то увы – не все хорошо в голове у таких оценщиков, и далеко не все в порядке в таком государстве…Но ведь несмотря на очевидный абсурд, измеряют! Так авторы упомянутого исследования, посчитав номинальное количество внесенных законопроектов (заметьте, это даже не принятые законы), не сочли нужным поставить кировчан в известность о том, каковы их последствия. Не ответили на вопрос, какую пользу принесли эти  напечатанные   бумажки учительнице Марье Ивановне? Медсестре Клаве, механизатору Николаю, водительнице троллейбуса Антонине и миллионам таких, как они? В чем конкретно улучшили жизнь народа, положение Отечества? Может, увеличили ВВП? Повысили благосостояние? Если да то, чье, когда и насколько?Разруха в головахВпрочем, с аналогичными провалами в мышлении наших либералов мы уже сталкивались: в свое время наблюдали подобную разруху в головах   гайдаров-чубайсов - предшественников и крестных отцов нынешних белых и навальных. Многие помнят, как небезызвестный реформатор Егор Тимурович оценивал экономику страны не по ее национальному продукту, а по количеству ввезенных из-за границы бэушных видеомагнитофонов - тех, что наши заграничные «меценаты» на свалку выбрасывали. Оценивал и на полном серьезе преподносил как показатель успешности своей деятельности… Что ж, могли бы еще эффективность депутатов по количеству записей в твиттере оценить. Впрочем, почему – могли бы? -  некоторые так и делают…

Именно из исследований, подобных тому, что провела «Гражданская сила», и рождаются потом безумные меры вроде тех, что принесли немало горя российскому народу: когда экономику начинают лечить «шоковой терапией», людей избавляют от нищеты с помощью «монетизации», а эффективность учебных заведений измеряют объемом принесенной ими прибыли…

А ведь история старательно учила, что в жизни очень важно правильно выбирать критерии. Помнится, однажды индейским  вождям приглянулись искусственные стекляшки, привезенные  белыми завоевателями. Они посчитали, что эти стекляшки ценнее, чем сокровища собственного народа. Закончилось плачевно – всех согнали в резервации и стерилизовали массово, в принудительном порядке. Хотим мы, чтобы с нами приключилось то же самое?  Имитация бурной деятельности     Еще один немаловажный момент: если  сравнить количество законов, принятых Госдумой, с числом тех, что принимались  Верховным советом РСФСР, последний окажется заведомо в проигрыше. Но только потому, что государство в то время тщательно  следило за качеством законодательства. Правовые акты не штамповались, как  на печатном станке -  они принимались чрезвычайно взвешенно,  по  вступлении в силу  в течение многих лет действовали и исполнялись  безукоризненно. Интересно  подсчитать,  какое количество чиновников можно   высвободить в современной Госдуме, если заставить ее работать по принципам Верховного совета? Сколько народных денег  сэкономить? Может, господину Ронжину   полезней заняться именно такими подсчетами?Вопрос о том, как часто происходят изменения в законодательстве  вообще очень важный. Если часто – значит, принятые законы были неэффективны, не продуманы, не полезны - депутаты не просчитали, подошли к своей работе безответственно, и должны   за это держать ответ перед населением. Но  сегодня вместо  ответственности работу  подменяют бумагомарательством: ведь оно позволяет бездарным и никчемным парламентариям имитировать бурную деятельность и пустить пыль в глаза избирателям. 

Кстати, не из-за этой ли погони за количеством не страдающие отсутствием чувства юмора россияне метко окрестили Госдуму «бешеным принтером»?  Неудобный народ?  В реальности одна из главных функций депутата - выражение и отстаивание воли своих избирателей. Поддержали бы избиратели реформу ЖКХ, вступление в ВТО, закон о повышении транспортного налога? – вот какими соображениями должен руководствоваться народный избранник. Оценка депутатской деятельности по числу внесенных законопроектов – вещь не просто бесполезная, но и крайне порочная:  депутатов ранжируют, с помощью ничего не значащего параметра, расставляют, как оловянных солдатиков, по слову заказчика -  ступенькой выше или  ступенькой ниже. Конечно, с объективной оценкой депутатской деятельности  такой рейтинг ничего общего ни имеет. Так же, как митинги в поддержку Белых или «Единой России» не имеют ничего общего с реальной позицией большинства кировчан… В конечном счете подобный подход вредит не только депутатскому корпусу и избирателям, но и всей политической системе страны.Попытка манипулирования общественным мнением с помощью принижения неудобных – методика не новая. Но вот беда: судя по последним событиям, губернатору Никите Белых и реготделению «Гражданской силы», которое его поддерживает, становится неудобен весь  кировский народ. И потому Никита последовательно обвиняет вятских людей то в патернализме, то в отсутствии гражданственности, то еще бог знает в чем…  Что делать – не понять нам, замшелым и допотопным, его либеральных реформаторских замыслов. «Не догоняем», не хотим никак превращаться в удобное для буржуев «гражданское общество». Не можем смириться с тем, что народные деньги утекают за рубеж, не желаем, чтобы нас обирали дважды – за счет налогов и самообложения и по-прежнему предпочитаем «отсталого» русского писателя Достоевского продвинутым американским комиксам…  Ну а что же с рейтингом? Здесь, как уже было сказано, два варианта. Либо скудоумие его составителей настолько велико, что они действительно не понимали, что творят, либо «исследование» изначально было направлено на определенный результат и предназначалось для решения политических задач отдельных лиц. Вам какой больше нравится?

Опубликовано admin - вт, 12/24/2013 - 18:26