ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 18 ИЮНЯ 2025 ГОДА

«ПРАВДА»

«Охрана труда» - битва насмерть, где побеждает капитал»

По данным Социального фонда России (СФР) число пострадавших при несчастных случаях на производстве неуклонно растёт. Если в 2020 году таких с лёгким исходом было 24172, с тяжёлым – 3251, со смертельным – 1277, то в прошлом году цифры соответственно уже такие: 26512, 5426 и 1836. Но эти цифры не окончательные: с 2019 по 2024 год было выявлено 5007 скрытых несчастных случаев. Причём если в 2019 году таких было 590, в т.ч. 208 с летальным исходом, то в 2024 году соответственно 1608 и 348. Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что в 2024 году было расследовано всего 5139 несчастных случаев. Одновременно официальные власти настойчиво утверждают, что в данной сфере у нас нет серьёзных оснований для беспокойства.

Международная организация труда (МОТ) фиксирует наибольшее количество смертей в таких отраслях, как индустрия, транспортировка и хранение, строительство, сельское хозяйство и рыболовство. Россия в рейтинге той же МОТ занимает по итогам 2023 года 79-е место по позиции «производственные травмы со смертельным исходом», уступая не только ведущим индустриальным государствам, но и многим бывшим союзным республикам.

«А про национализацию «забыли»

В газете «Коммерсант» вышла программная статья лидера ЛДПР Л. Слуцкого под названием «Новая индустриализация России: план ЛДПР для экономического прорыва». Её положения прокомментировал зам. председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, отметив, что ЛДПР на 80% списала свой план у КПРФ, но «забыла» про один важный аспект, без которого план не сработает.

- Статью Слуцкого широко растиражировали в интернете, что говорит о рекламной кампании с хорошим финансовым обеспечением. Что же, этому можно только порадоваться. Ведь почти все предложенные в статье меры по развитию экономики России – это то, что давно предлагает КПРФ (Прим. Читайте пункт 3 предвыборной программы КПРФ в 2016 году, а также программное заявление Г.А. Зюганова в 2021 году и т.д.) Таким образом ЛДПР внесла вклад в популяризацию наших идей, которые действительно могут помочь стране.

Ключевой вопрос, без решения которого успешной индустриализации не провести, - это вопрос о форме собственности на важнейшие промышленные активы. «Забыв» про это, ЛДПР молчаливо согласилась на сохранение большей части российской промышленности в собственности олигархов.

«Славный лагерь пионерский там построила страна»

16 июня 1925 года у подножия горы Аю-Даг были установлены четыре палатки, в которых поселились 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Так началась первая смена советского пионерского лагеря «Артек», чьё название без перевода знают дети всей планеты. Он награждён двумя орденами СССР: Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Он воплотил в себе всё лучшее, что было и есть в пионерии.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Не применять меры маскировки»

Почему наши самолёты стратегической авиации стояли без укрытия? Оказывается, это взаимные договорённости России и США, в соответствии с договором от 08.2010 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических и наступательных вооружений. По этому договору обе страны обязаны держать стратегические бомбардировщики на открытом, заметном для спутников пространстве и не применять к ним средства маскировки. Зеленский и его кураторы прекрасно это знали. Это подтвердил бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн: «Те бомбардировщики, которые были поражены, должны были быть на виду из-за обязательств по ядерному договору. Зеленский воспользовался этим».

«Тень независимости»

Праздновать для нас День Победы - абсолютно естественно и радостно. А вот 12 июня нас будут заставлять праздновать. Это, на мой взгляд, один из самых странных праздников в российской истории. Ни в одной стране не празднуют развал государства. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов принял так называемую «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Думаю, тогда ещё было непонятно, независимость от кого и для кого. Страна развалилась вовсе не от подписания каких-то там бумаг. С 1985 по 1990 год нашу страну раскачивали, как чернобыльский ядерный реактор, под надзором опытных специалистов доводили абсолютно спокойную и стабильную страну до взрыва. За долгие 5 лет «перестройки» удалось раскачать, но взорвать не удалось – после так называемой «Декларации» через год люди проголосовали на референдуме за сохранение единой страны. Но было поздно – народ уже ничего не решал. Ровно через год, 12 июня 1991 года, президентом России стал Борис Ельцин, и «катастройка» перешла в катастрофу – ещё один повод не считать эту дату праздничной.

Дмитрий Аграновский

Опубликовано admin - ср, 06/18/2025 - 16:40