«ВРЕМЯ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ». В ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ КПРФ.

Предлагаем вашему вниманию доклад секретаря Зуевского райкома КПРФ, Черемискиной Валентины Павловны на II совместном пленуме комитета и КРК Кировского областного отделения КПРФ. В нём она поделилась опытом проведения народного референдума в Зуевском районе. Текст приведён в незначительном сокращении.
Понимая исключительную важность вопроса народного референдума и предвидя определенные сложности его организации, мы начали подготовку к нему ещё в феврале.
На заседании бюро утвердили план подготовки и проведения, состав штаба, закрепили ответственность за различные направления работы, утвердили график дежурства в стационарном пункте для голосования, предварительно наметили аудитории для работы: некоторые трудовые коллективы, места наиболее массового посещения людей. Конкретные задания были доведены до всех ответственных за проведение референдума.
После проведения областного совещания на основе рекомендации обкома мы внесли только коррективы в свои планы, но время мы в этом случае несколько выиграли. Тогда на базе приёмной депутата областного законодательного собрания Сергея Павлиновича Мамаева начал действовать стационарный пункт для голосования, где наряду с партийным активом дежурят наши активные сторонники.
Провели заседания правления Детей Войны, на котором определили их участие в проведении референдума. Наглядно показали, как работать с бюллетенем для голосования, раздали агитационные материалы, листы регистрации, определили и задания.
Для проведения голосования используем любую аудиторию, любую возможность. Рынок. Здесь наш ветеран партии, член правления Дети войны, Павел Филиппович Тимошин, ему за 90 лет, за один день собрал свыше 50 подписей.
Работаем в аптеке, в магазине, на почте, в Сбербанке, в клубах Здоровья, учреждениях культуры, где организована работа по сбору гуманитарной помощи, изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей для бойцов специальной военной операции. Проводим опросы в ходе проведения массовых мероприятий. А памятных дат за этот период было у нас достаточно: начиная с празднования 155-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Дня международной солидарности трудящихся 1 мая и, конечно, 80-летие Великой Победы.
На всех мероприятиях, помимо голосования, было организовано награждение памятной медалью 80 лет Великой Победы. Обладателями её стали 70 человек. Это ветераны партии, дети войны, труженики тыла. Для сравнения, по официальной линии власти вручили всего 79 медалей в районе. При чём вручение проводилось кулуарно, в основном на дому, по месту жительства ветеранов.
С начала проведения референдума только на стационарном пункте проголосовало около 100 человек, в основном дети войны и их ближайшие родственники, которые были приглашены через районную газету «Нива» для получения удостоверений, подтверждающих статус Дети войны.
В своё время мы выдавали эти удостоверения, это было давненько, поэтому, кое-кто, наверное, уже удостоверение эти потерял, а некоторые просто не получили. И, конечно, каждый из этих людей, придя к нам в стационарный пункт для голосования, принял участие в этом. Тем более, один из вопросов о принятии закона о «Детях войны» на федеральном уровне касается как раз именно этой категории людей.
И, кстати, они выступили самыми активными нашими помощниками. На сегодня собрано по району чуть более тысячи подписей. Это порядка 5 процентов избирателей. Итоги первого этапа референдума мы подвели на торжественном пленуме, посвященном 80-летию Победы, который состоялся в канун Великой Даты, 6 мая.
Здесь были отмечены лучшие, проведено награждение активных, определены задачи на будущее, доведены новые задачи. Пример проведения голосования показали члены бюро, ряд депутатов и активных сторонников. Некоторые из них собрали по 100 и более подписей. Это пример умелой работы с людьми, я имею ввиду этого актива, и высокого стимула этих людей среди населения. А это решающие условия успеха.
Убедилась в этом сама, проводя практически ежедневно эту очень важную работу в различных аудиториях, встречаясь с разными категориями людей. В целом можно отметить, что большинство людей проявляют активность, идут на контакт, делятся своими проблемами, что очень важно для нас, для получения обратной связи. Абсолютное большинство участников опроса поддерживает вынесенные на референдум вопросы, а это говорит о поддержке законотворческой деятельности КПРФ, в целом проводимой коммунистической партией политики в интересах трудового народа, выраженной в программе Победы.
Хотя встречаются и скептики, которые прямо заявляют с самого начала, что вряд ли можно что-то изменить к лучшему, даже участвуя в этом, что нашли не то время для того, чтобы проводить референдум, поскольку сегодня, гораздо важнее в этом плане всё, что связано со специальной военной операцией.
Здесь приходится терпеливо разъяснять, что цель референдума как раз в том, чтобы заставить власть слышать голос народа. Но для этого нужно, чтобы этот голос звучал более весомо. И здесь важен каждый голос. И успех приходит там, где люди действуют сплочённо. И примеров такого рода как в целом по стране, так и в районе немало. Вот очень показательный из наших последних, небольших побед это то, что мы благодаря грамотным умелым действиям населения двух поселений, при поддержке самой активной части коммунистов района, не дали власти протащить решение о ликвидации сельских поселений в районе и преобразовании района в муниципальный округ.
Это действительно была, я считаю, наша победа. Люди поверили в это, и мы заметили даже, как они активнее гораздо голосовали в народном референдуме, в отличие от других поселений. Что касается не время, то я считаю, что сейчас самое время как можно больше и чаще встречаться с людьми, слушать их, слышать их.
Власть наша, к сожалению, очень плохо слышит людей. Мы слушаем, она просто не слушает. Впереди нам предстоит, конечно, уважаемые товарищи участники пленума, большая работа. Сейчас работать будет гораздо сложнее. Мы понимаем это прекрасно. Это дачная пора, это посевные дела, это, так сказать, работа в хозяйствах, очень напряжённая.
И поэтому, конечно, сложнее будет людей порой отвлекать и привлекать к определённой работе. Но, тем не менее, я думаю, мы настроены продолжать работать в том же направлении. В некоторых поселениях мы еще не смогли выехать, просто доехать до поселения. Из-за дорог даже кое-где. Их просто нет на сегодня пока, до сих пор. Я считаю, что, конечно, работы у нас очень много, но референдум решает очень многие наши проблемы.
Я хочу пожелать всем нам дружной большой работы, и тогда к нам обязательно придёт, наконец, и успех, и долгожданная победа. Спасибо за внимание.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии