ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 15 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА

«ПРАВДА»

«Кого испугало голосование»

Вопиющий случай произошёл в Орске, где участник СВО, отец четверых детей Андрей Кужба был в течение суток дважды задержан полицейскими за сбор подписей горожан, пожелавших принять участие в проводимом КПРФ Народном референдуме. На следующий день Андрей снова вышел на улицу на сей раз с таким плакатом: «Единороссы»! Вчера испугались плаката – завтра испугаетесь садоводов с вилами и граблями?».

Почему власти и правоохранители посчитали сбор подписей угрозой? Это недоразумение или продуманная стратегия по удушению Народного референдума?

«Как из мухи сделать слона»

В стране зафиксирован дефицит физраствора (входит в перечень ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, это стерильный раствор натрия хлорида (NaCl), то есть обычной поваренной соли в дистиллированной воде). При текущих объёмах производства рынок получит максимум 38 млн упаковок препарата при годовой потребности в 50-60 млн. А виной всему … - тара, которая оказалась дороже самого препарата. Напомним, что если за производство и контроль лекарственных средств отвечает минздрав, то за снабжение тарой – минпромторг. Между этими двумя стульями и провалился этот копеечный препарат.

Эксперты прогнозируют дефицит такой «ерунды» до конца 2025 года. Стоит напомнить, что в составленный комиссией минздрава список потенциально дефицитных лекарств внесено 97 наименований, включая аспирин, ибупрофен, парацетамол, активированный уголь, йод, настойку пустырника, нитроглицерин и другие препараты. Уж слишком они дешёвые, чтобы быть выгодными производителю.

«Оцифрованное волеизъявление»

Парламентские выборы-2026 доверят машинам. По инициативе «едросов» (при голосовании их поддержали депутаты от ЛДПР) Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий с будущего года повсеместно электронное голосование, которое должно свести на нет применение бумажных бюллетеней. Таким образом честные и конкурентные выборы окончательно превратятся в недосягаемый идеал. Цель одна – затруднить контроль. В итоге – подрыв авторитета власти и снижение явки избирателей.

Депутаты-коммунисты выступили категорически против. Для примера два факта при использовании ДЭГ (дистанционного электронного голосования). В первый день президентских выборов в марте 2024 года в 8 утра после хакерской атаки на федеральную платформу ДЭГ от избирателей не вернулось 85 тысяч выданных бюллетеней. На тех же выборах в протоколах об итогах ДЭГ число зарегистрированных избирателей оказалось на 211 тысяч больше, чем в данных самой системы ДЭГ. Почему-то Запад, на который любят многие ссылаться, отказался от электронного голосования в пользу бумажных бюллетеней.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Долги по зарплатам»

По данным Роструда, в 2024 году количество обращений по теме зарплатных долгов выросло более чем на треть. Всего за год органы Федеральной службы по труду и занятости получили 18,4 тыс. соответствующих обращений. Это на 37,4% больше, чем в 2023 году. По данным ведомства, основными причинами возникновения задолженности по зарплате стали приостановка платежей за отгруженную компаниями продукцию, отвлечение ресурсов на обслуживание займов, недостаток оборотных средств, а также задержка платежей со стороны государственных компаний.

«Сомнительные траты»

Опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру» показал, что у 65% россиян в прошлом году появились или значительно выросли статьи расходов, которые они считают нестандартными. Среди них 23% тратили деньги на «коучей» и «карьерных консультантов», 16% покупали различные курсы – от безобидного обучения писательскому мастерству до обучения «колдовству» и гаданию на картах. Ещё столько же гаданию «учиться» не стали и просто потратили деньги на поход к тарологу.

Интерес к подобным увлечениям нередко увеличивается на фоне падения уровня образования и роста социальной напряжённости, когда людям «хочется верить в чудо». За «чудо», по результатам опроса, треть россиян готова отдать до 50 тыс. рублей в месяц.

«Строительная отрасль»

Вполне благополучная отрасль жилищного строительства претерпевает значительные изменения в последнее время. По данным правительства РФ, застройщики начали массово отказываться от новых проектов из-за высокой ключевой ставки ЦБ. Видя риски увеличения финансовой нагрузки и снижения рентабельности, от начала строительства отказываются даже компании, уже получившие разрешения.

«Сердюков снова на взлёте «реформ»

На одном из пленарных заседаний Госдумы случилось острое объяснение между депутатом фракции КПРФ, лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Светланой Савицкой и единороссом Владимиром Гутеневым, возглавляющим думский комитет по промышленности и торговле. Причиной тому стали разногласия, касающиеся планов и деяний скандально известного экс-министра Анатолий Сердюкова, развалившего своими «реформами» Вооружённые Силы РФ, сократив их с 4 млн до 800 тыс. военнослужащих, чем лишил по сути обороноспособности страну, а также распродав армейское имущество, включая недвижимость. Тогда думали, что Сердюков, профессиональный торгаш, ответит за свои деяния перед правосудием. Но он получил высокооплачиваемую должность в «Ростехе». А недавно стало известно, что непотопляемый Сердюков возглавил совет директоров Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и уже полон решимости заняться очередным «реформированием» -сокращением втрое подвластной ему структуры. А это, по мнению экспертов, приведёт к срыву гособоронзаказа и планов по созданию наших гражданских и пассажирских самолётов. Но кто-то держит на плаву Сердюкова, кому-то хочется снова его руками окончательно раздербанить авиаотрасль.

Опубликовано admin - вт, 04/15/2025 - 16:08