НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

Хочу напомнить Аркадию Зубкову и его горе-команде, русскую пословицу "на зеркало неча пенять, коли рожа крива".

Я никогда не занимаюсь огульной критикой и не перехожу на личности, не унижаю человеческое достоинство. В своих публикациях я использую лишь официальные данные правоохранительных органов. Особо подчеркну, что я направляю официальные запросы, поступивших мне обращений и жалоб со стороны жителей нашего региона, строго руководствуясь региональным законодательством, регламентирующим деятельность депутатов Заксобрания Кировской области.

В частности, что касается детского сада “Солнышко”. В течении нескольких лет Прокуратура Кировской области выявляла многочисленные нарушения при строительстве данного детского сада.

Строительство дошкольного учреждения началось в 2021 году в рамках национального проекта «Демография». Исполнителем по контракту стоимостью более 62 млн рублей стала компания «Стройтек». По условиям договора, подрядчик должен был сдать объект в сентябре 2022 года. Однако в срок строители не уложились, так как работы приостанавливались. Региональные власти расторгали действующий контракт, пересчитывали смету и заключали новый договор. Всех этих ненужных бюрократических действий вполне можно было бы избежать. Ведь существуют дополнительные соглашения. Но, возможно, чиновники администрации Советского района об этом не слышали?

Застройщик объяснил задержку подорожанием строительных материалов. Впрочем, скорее всего, были и другие причины. Так, в пресс-службе региональной прокуратуры сообщили о том, что детсад достроили только после того, как к делу подключилось надзорное ведомство. И то не сразу. «С целью побуждения застройщика к возобновлению и завершению строительства прокуратура приняла комплекс мер прокурорского реагирования. Вносились представления об устранении нарушений законов, юридическая организация и её руководитель привлекались к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков)», - отметили в прокуратуре.

Однако проблемы с детским садом не закончились. Приведу вам цитату из официального ответа (от 3.04.2024) Первого заместителя прокурора Кировской области Дмитрия Шерстнева: “… по вопросу строительства здания детского сада “Солнышко” установлено, что администрацией Советского района произведена оплата подрядчику ООО “Стройтек” выполненных работ, при этом акты приемки подписаны в декабре 2022 года, в зимний период, когда проверить фактический объем выполненных работ не представлялось возможным. По данным обстоятельствам Прокуратура района 15.06.2023 вынесено представление администрации Советского района.

Кроме того, в связи с затягиванием проведения процедуры лицензирования образовательного учреждения Прокуратурой 30.06.2023 года вынесено еще одно представление к администрации Советского района.

При осмотре здания детского сада работниками Прокуратуры в декабре 2023 года были выявлены серьезные нарушения, для устранения которых Прокуратура потребовала от администрации Советского района направить претензионные письма. В связи с ненадлежащим ведением администрацией Советского района претензионно-исковой работы 20.12.2023 сотрудники Прокуратуры обратились в Арбитражный суд Кировской области о понуждении подрядчика устранить грубые нарушения при строительстве детского сада “Солнышко”.

По материалам прокурорской проверки действиям должностных лиц администрации Советского района дается уголовно-правовая оценка”.

Хочу задать вопрос господину Зубкову: вы реально считаете, что затягивания строительства типового детского сада почти на 3 года (который можно построить за полгода) является нормальной ситуацией? А побуждение районных чиновников и строителей к нормальному завершению строительства детского сада со стороны Прокуратуры Кировской области является огульной критикой со стороны кировских коммунистов?

Что касается городской набережной, которую обустроили в рамках реализации проекта “Советск. Кукарка. ПРО: Явление” там также были выявлены грубейшие нарушения.

Начиналось все прекрасно. В 2017-2018 годах бюджет Советского городского поселения пополнился аж на 11 млн рублей. А в 2019 в рамках победы во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, из федерального и областного бюджетов было выделено еще 62,5 млн. рублей. В этот раз на реализацию проекта “Советск. Кукарка. ПРО: Явление”.

Установлено, что полученные деньги тратились неэффективно, неправомерно, да и вроде бы даже не по назначению. Администрация Советского района систематически допускала ненадлежащее оформление исполнительной документации, в результате чего были неправомерно оплачены и приняты работы на 745 тысяч рублей.

После проверки КСП всплыли и факты некачественного выполнения работ, а значит, деньги были потрачены неэффективно. Выявлено и нецелевое использование 240 тысяч рублей. Так, деньги, которые должны были пойти на благоустройство и облагораживание дворовых территорий, пошли на городской парк. Хотя и при благоустройстве парка также были обнаружены признаки неэффективного расходования бюджетных средств.

Со сроками все так же грустно. В 2018 году было запланировано привести в порядок 14 дворовых территорий, но сделано было только 7. Почему? Неизвестно, однако оставшуюся часть все-таки доделали, правда, уже в 2019 году. Отдельно стоит отметить, что, не успевая сдать оговоренные работы в срок, но при этом не желая терять субсидию, администрация Советска решила отправить в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства недостоверный отчет о том, что все 14 объектов сданы и эксплуатируются. Ничего необычного, просто, одни чиновники решили обмануть других.

В итоге проект проекта “Советск. Кукарка. ПРО: Явление” был частично принят с грубейшими нарушениями лишь в 2022 году. В настоящее время идут судебные процессы в кассационной инстанции Арбитражных судов. В частности, идет попытка признать недействительным проверку Управления Федерального казначейства по Кировской области от 04.08.2022 № 40-25-09/19. В настоящее время, Второй арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФК по Кировской области и признал нарушения

По результатам проверки и проведенного визуального осмотра работ, выполненных в рамках муниципального контракта, заключенного в целях реализации проекта, УФК по Кировской области пришло к выводу, что работы по реализации проекта “Советск. Кукарка. ПРО: Явление” в срок не завершены, следовательно, результат, предусмотренный Соглашениями, не достигнут - проект не реализован.

Снова задам вопрос к горе-патриоту Зубкову: грубые нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой, а также проверки Управления федерального казначейства, которые пришли к выводу что результаты проекта не реализованы, не являются доказательством полного провала проекта по благоустройству набережной?

Кроме того, Управление Федерального казначейства (УФК) по Кировской области выявило нецелевое расходование бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», а также реализации национального проекта «Демография». Общая сумма нецелевого расходования бюджетных средств превысила 5 миллионов рублей. Особо отмечу, что информация о выявленных нарушениях направлена в министерство образования, прокуратуру, Следственный комитет и УФАС по Кировской области

Несколько слов о так называемой меценатской и благотворительной деятельности семейства Зубковых, о котором Аркадий Зубков с пафосом рассуждает.

Меценатство - это бескорыстная и безвозмездная помощь искусству и культуре. Меценат не ставит во главу угла получение для себя дополнительной выгоды. А у семейства Зубковых значительная часть их проектов, которые они выдают за меценатскую или благотворительную деятельность носит коммерческий характер. Это их бизнес. Зубковы и приближенные к ним бизнесмены зарабатывают на этом деньги, в том числе и за счет бюджета района и Кировской области.

Приведу конкретные примеры. Кафе-кинотеатр “Парус”, который принадлежит семье Зубковых является коммерческим проектом, а они пытаются выдать его за благотворительный проект. Причем, если бы Зубковы осуществляли свою коммерческую деятельность без нарушения федерального законодательства к ним не было бы никаких претензий, в том числе и с моей стороны. Но, согласно ответу Прокуратуры (от 3 марта 2024 года), в течении нескольких лет происходит систематическое нарушение норм пожарной безопасности, а также Градостроительного кодекса России.

В ходе проверки Прокуратура установила, что администрацией города Советск в апреле и декабре 2019 года депутату Советской районной думы Зубкову А.М. выданы разрешения на реконструкцию магазина по улице Крупской 47. На основании данных разрешений Зубков разместил в данном здании магазин, кафе и кинозал (кинотеатр). На основании договора аренды помещение кинозала передано Зубковым А.М. в аренду ООО “Парус”, остальные помещения – ООО ПКФ “Энергия”.

В соответствии с п.п. 1,3-5 ч.6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является отсутствие документов, указанных в частях 3 и 4 данной статьи: несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство, а также несоответствие параметрам проектной документации.

Вместе с тем на момент выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию акт приемки объекта капитального строительства, подписанного подрядной организацией ООО “ПМК-138”, отсутствовал, что противоречит требованиям п.4 ч. 3 статьи 55 Градостроительного кодекса.

Возведенный объект капитального строительства не в полном объеме соответствовал проектной документации. Осмотр объекта капительного строительства администрацией Советского городского поселения должным образом не проводился.

Таким образом, при наличии оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, который принадлежит Зубковым, администрация города Советска незаконно выдала разрешение.

В связи с этим прокуратурой Советского района в администрацию города Советск, ООО “ПКФ Энергия”, ООО “Парус” внесены представления об устранении нарушений градостроительного законодательства, которые находятся на рассмотрении.

По факту незаконной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства прокуратурой района инициирована доследственная проверка Следственным комитетом в отношении должностных лиц города Советска на предмет наличия признаков состава преступлений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями) и статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время проверка не завершена.

Прокуратурой района с привлечением в качестве специалиста сотрудника ОНДПР Советского района проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в помещениях магазина, кафе и кинозала по адресу улица Крупской 47.

В ходе проверки выявлены следующие грубейшие нарушения противопожарной безопасности:

  • на путях эвакуации из помещений кинотеатра и кафе имеется горючая отделка стен;

-отсутствует протокол проверки состояния огнезащитной обработки сгораемых конструкций чердачного помещения;

-отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуаций у выхода (из кафе);

  • в складе магазина отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;
  • в торговом зале магазина у второго эвакуационного выхода отсутствует световой оповещатель противопожарной системы и управления эвакуацией;

-помещения второго этажа не имеют доступа на момент проверки (отсутствует лестничный марш согласно проекту).

О необходимости устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности прокуратурой Советского района указано в представлениях, внесенных в ОО ПКФ “Энергия”, ООО “Парус”.

С целью решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности материалы проверки направлены в ОНДПР Советского района.

В феврале 2020 года сотрудниками Управления Роспотребнадзора в Советском районе проведена плановая проверка деятельности магазина по улице Крупской 47. В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В адрес ООО ПКФ “Энергия” направлено предписание об устранении нарушений, в отношении юридического лица возбуждено административное производство по статье 6.4 КоАП РФ.

Несколько слов о брате Аркаши Зубкова, который якобы ничего не нарушал, а сделал “доброе дело” - облагородил смотровую площадку перед природным памятником “Зараменскиими пещерами”.

Согласно официальному ответу (от 19 августа 2024 года), полученному от Первого заместителя прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнева, установлено, что Зубков Г.М. приобрел объект незавершенного строительства, расположенного в границах государственного природного заказника “Пижемский”. В настоящее время территория участка огорожена забором, возведено здание, подсобные помещения с навесом, построена качель с зоной отдыха. Деятельность по установке вышеперечисленных объектов Зубковым с уполномоченным органом не согласовывалась, в связи с чем Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования 17 июля 2024 года возбудил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.39 КоАП РФ.

25 июля 2024 от Зубкова Г.М. в администрацию района поступило заявление о предоставлении ему права аренды сроком на 3 года. Поскольку имеются основания полагать, что при заключение указанного договора аренды могут быть нарушены нормы земельного законодательства, 9 августа главе Советского района со стороны Прокуратуры было объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований законодательства.

В администрацию Советского района направлена информация о решении вопроса о направлении в Советский районный суд искового заявления с требованием снести самовольные постройки, возведенные на территории.

Материалы проверки также были направлены Прокуратурой в МО МВД России “Советский” для проведения проверки в порядке ст.ст 144-145 УПК РФ и дачи действиям Зубкова Г.М уголовно-правовой оценки.

Отдельно стоит остановится на общественно-политической деятельности семейства Зубковых и их приближенных. По-моему мнению, Советская районная Дума VI созыва превратилась в семейный подряд.

Председателем районной Думы является Аркадий Зубков, а его мать Лариса Зубкова и жена Елена Зубкова также являются районными депутатами.

Кроме того, депутатом является Михаил Реутов – сотрудник компании «Энергия», владельцы которой - семья Зубковых. Думаю, что и бывший глава Советского района господин Галкин тоже мог быть протеже семейства Зубковых, благодаря которым и стал главой района. Правда, поработал недолго и ушел в связи с тем, что не справился.

Еще один «семейный подряд» в Советской районной Думе представляют Наталья и Николай Жуковы. Кроме того, в Думе заседает и их родственница Марина Криницына, работающая в фирме Жуковых - ООО «Народный вестник Вятки». В райДуме представлен даже водитель Жуковых – Николай Мамаев. По моему мнению, бизнес семьи Жуковых зиждется на муниципальных контрактах – пассажирские перевозки и утилизация мусорных отходов. Жалобы жителей Советска на деятельность компаний Жуковых привели к тому, что прокуратура района периодически организует проверки в отношении их бизнеса. Также, по моему мнению, их газета бесплатных объявлений “Народный вестник Вятки” выступает в роли политического давления и запугивания в отношении всех несогласных с политикой семейства Зубковых-Жуковых, а также является их пиар площадкой, где они себя пафосно рекламируют и тешат свое самолюбие.

В заключение, еще раз отмечу, что я никогда и никого голословно не обвиняю, все мои критические замечания и запросы основаны на достоверной информации, полученной из официальных источников. О низком качестве управления Советского района свидетельствуют объективные данные рейтингов, о которых упомянул губернатор Александр Соколов... Советский район постоянно фигурирует в громких коррупционных скандалах.

Хочу также напомнить Аркадию Зубкову и его горе-команде, русскую пословицу "на зеркало неча пенять, коли рожа крива".

Опубликовано admin - ср, 03/26/2025 - 14:38