ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 10 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

«ПРАВДА»

«Вперёд с программой созидания»

Из интервью первого зам. руководителя фракции КПРФ в Госдуме

Николая Коломейцева:

- Возьмите ЖКХ. Пенсии с 1 января 2025 года проиндексированы на 7,3%, а тарифы на коммунальные услуги вырастут на 11,7%. Если же учесть, что с 1 июля ежегодно пересматриваются тарифы на газ и электричество, то увеличение составит все 20%. За последние три года самый востребованный 92-й бензин подорожал на 16%, а дизель, используемый в промышленности и сельском хозяйстве, - на 30%. Поэтому без национализации базовых отраслей и монополий добиться справедливого тарифообразования, соразмерного доходам людей и потребностям отрасли, невозможно.
Цены на продукты питания растут, но селяне богаче от этого не становятся. В цене готового продукта доля производителя всего 12-15 процентов. Сетевой сговор мешает, с одной стороны, нашим товаропроизводителям пробиться со своей продукцией к покупателям, с другой – не позволяет снизить цены. Здесь нужно государственное регулирование. Мы изучили международный опыт и подготовили закон о контроле над ценами. Например, в Германии 40% цен регулируются земельными правительствами и 20% - федеральным. Фракция КПРФ вносила уже 3 варианта этого законопроекта – ни один не прошёл.

«В тисках экономии»

Всё большее число россиян затягивают пояса. В 2025 году уже 77% граждан намерены ужимать свои расходы и максимально экономить. При том, что в прошлом году таких респондентов было только 69%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый Moneyman, на который ссылается РИА Новости. Очевидно, что увеличивающаяся бережливость населения объясняется высокой инфляцией и неуверенностью в завтрашнем дне на фоне «кусачих» кредитов.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Задержан гендиректор «Корпорации развития Курской области»

Сотрудники курской полиции задержали Владимира Лукина – руководителя «Корпорации развития Курской области», которая выступала генеральным подрядчиком при возведении фортификационных сооружений в регионе. Лукин подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

«ББ – «Банановый бартер»

В августе 2024 года в российских и зарубежных СМИ появились сообщения о том, что Москва и Пекин ведут переговоры о бартерной сделке: металл из России в обмен на оборудование из Китая.

В конце прошлогоднего сентября в России была зарегистрирована первая бартерная сделка с Китаем, сообщила уральская таможня. Неназванные бизнесмены из России обменяли семена льна на партию бытовой техники из Китая. Эксперты справедливо говорят, что бартерными схемами будут пользоваться преимущественно компании малого и среднего бизнеса.

Вот мнение председателя Русско-Азиатского делового совета Максиму Кузнецова: Если мы говорим про серьёзные истории, то нужно понимать, что у нас примерно 65% импорта из Китая – машиностроительная продукция, а из нашей страны примерно 65-70% - минеральное сырьё…»

«Развлечения стали дороже»

Средний чек на развлекательные мероприятия за год вырос на 25%. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс. Афииша». Сейчас средний чек на подобные мероприятия составляет 3725 рублей. Сильнее всего подорожало посещение выставок – на 31 % и равно 1453 рублям. Поход в кино стал дороже на 22 %, посещение театра – на 18%, а спортивных мероприятий – на 17%. Билеты на концерт стали стоить дороже на 11%.

«Язык - душа нации, требует особо бережного отношения»

За десятилетия работы в школе я постоянно фиксировал в устной и письменной речи не только находки, но и типичные ошибки учеников, коллег, средств массовой информации и просто окружающих меня людей. Дикторы и журналисты постоянно путают падежи числительных, проглатывают окончания слов, причастий и деепричастий, уродуют неправильными ударениями произношения слов. И похоже, никто никакой ответственности за это не несёт. Хотя в советское время именно СМИ были образцом правильной русской речи.

Не способствуют этическому осмыслению языка и многие учебные пособия, заполнившие прилавки книжных магазинов. Вот «Школьный орфографический словарь» (сост. Т.М. Жукова - М.: ЗАО изд-во Центрполиграф: ООО «Плюс», 2002 г.). Есть авторское пояснение: «Словарь предназначен для учащихся школ, гимназий и лицеев …» Открываю первую попавшуюся страницу - 422, читаю: секонд-шоп, сексапильность, секс-бомба, секс-меньшинство. Дальше – больше! Мастурбация – стр. 227, презерватив – 357, эякуляция -537. Продолжать не хочется – противно.

Общество должно быть непримиримо к тем, кто пытается искоренить язык наших пращуров, уничтожить нашу духовность, нашу великую нацию.

Опубликовано admin - пт, 01/10/2025 - 11:06