Дурное послевкусие
Очередной скандал «на ровном месте» разгорается в Кировской области. На этот раз патриотизм коммунистов не нашел поддержки у кировских чиновников - руководством областного краеведческого музея было отказано в предоставлении своих площадей для организации межрегионального антифашистского форума, организуемого под эгидой кировского обкома КПРФ.
Как стало известно «Нашей версии в Кировской области», руководитель фракции КПРФ в Заксобраниии КО Сергей Мамаев 28 ноября 2024 года обратился к директору КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей имени П.В. Алабина» Юрию Балыбердину с информацией о том, что с 6 по 8 декабря 2024 года в Кирове пройдет Кировский межнациональный антифашистский форум. Среди участников и гостей патриотического мероприятия определены представители Приволжского ФО, депутаты региональных и муниципальных парламентов, а так же и Государственной Думы России. В связи с этим коммунист попросил директора музея, в чье распоряжение входит и музейно-выставочный центр «Диорама», провести там экскурсию для гостей и участников форума и предоставить зал с проектором и звукоусиливающей аппаратурой для проведения круглого стола в залах центра. А так же провести экскурсию в главном здании музея и предоставить парковку МВЦ «Диорама» для организации отправки машины с гуманитарным грузом жителям Курской области, задуманную так же в рамках проведения антифашистского форума.
В нынешних условиях - вполне, кажется, стандартное мероприятие, связанное с консолидацией патриотических сил страны перед лицом западных русофобов и прямых противников российской государственности. Однако, ответ, датируемый следующим же днем, вызывает недоумение не только в рядах кировских коммунистов, но и у не на столько ярко увлеченных публичной политикой неравнодушных сограждан. Юрий Балыбердин отписал Мамаеву в официальном ответе, что возглавляемый им музей не имеет возможности предоставить территорию и конференц-зал МВЦ «Диорама» для проведения запланированного просителем антифашистского форума. И экскурсии запланированных мероприятием участников могут пройти в его музее только по общим основаниям, в которые бесплатные посещения для таких как они не предусмотрены. И Балыбердин перечислил тех, кто имеет право бесплатно наслаждаться композициями музея и «Диорамы». Причем, в просимые организаторами форума дни даже платно экскурсий для них не будет - все занято. Конечно же, ссылка на соответствующие приказы руководства в официальном документе проставлена. Кстати, в дни предполагаемого Кировского межрегионального антифашистского форума, по сообщению Балыбердина, в музее будет проходить, по-видимому, не менее важное мероприятие - в рамках открытия проекта «Киров - Новогодняя столица России» (кажется, гордости местного губернатора), именно «6 и 7 декабря 2024 года на территории и в экспозиции МВЦ «Диорама» (в том числе в лекционном зале), а также в главном здании музея запланированы и проплачены экскурсии и мероприятия для групп учащихся и туристов». Вполне, казалось бы, формально-исчерпывающий ответ. Однако, комментарий Мамаева на отказ во взаимодействии со стороны музейщика не оставил Балыбердину шанса по-чиновничьи закрыть тему: «Первоначально никаких проблем с организацией форума у коммунистов не было. В условиях, когда Россия проводит СВО по дефашизации и денанцификации Украины, проведение антифашисткого форума является благим делом, которое могут поддержат все парламентские партии. Здесь не должно быть никаких предрассудков.
Но за несколько дней до начала форума коммунисты столкнулись с тем, что им начали отказывать в предоставление площадок для проведения антифашисткого форума. Естественно никто из кировских чиновников не будет принимать участие в этом форуме. Получен негласный запрет на участие в данном мероприятии?».
А вот это уже, думается, из ряда вон. Ведь, если Мамаев прав, то в угоду кому-то (по крайней мере, тому, кто мог дать такое указание) вне зависимости от причин и поводов в области срывается межрегиональное патриотическое мероприятие - кто станет ответственным за это? Музейщик? Кстати, как мы поняли, отказ касается и предоставления парковки для организации отправки гуманитарного груза в Курскую область. Это уже напоминает даже не столько саботаж, сколько демарш. В обкоме КПРФ в комментарии сообщили, что «руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев с горечью отмечает, что доктор исторических наук Балыбердин, видимо, считает, что когда Россия ведет фактически гибридную войну с неофашизмом на Украине, важнее провести выставку Киров и Новый год, чем проводить патриотический форум.
Вызывает также удивление, что именно перед проведением антифашисткого форума, кировские власти затеяли масштабную кампанию по уничтожению советского прошлого (масштабное переименование улиц в Кирове)».
Пока данных о договоренностях по другим кировским площадкам и однозначном проведении или не проведении антифашистского форума в Кирове у нас нет. Однако, сама по себе ситуация - знакомая, но вызывающая удивление в данном конкретном случае - оставляет не только дурное послевкусие. Но и надежду, что кто-то свыше правильно оценит происходящее и примет некие меры, исключающие маргинализацию стремления патриотов проявить свои качества в широком кругу единомышленников и которые «приведут в чувство» чиновников, под тем или иным предлогом желающим так или иначе остаться в стороне от этого общественного стремления.
По материалам издания "Версия"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии