ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 1 АВГУСТА 2024 ГОДА

«ПРАВДА»

«Что там с зарплатой?»

Эксперты сервиса для поиска работы и размещения вакансий Работа.ру провели исследование, в ходе которого выяснили, сколько россиян сталкивались с задержкой зарплаты. В исследовании приняли участие 3500 пользователей этого сервиса из всех регионов России. Выяснилось, что более половины респондентов (53%) сталкивались с задержкой зарплаты. Из них 38% попадали в такую ситуацию несколько раз, а 15% сталкиваются с такими обстоятельствами постоянно.

Самой распространённой причиной задержки зарплаты называют объявленное администрацией отсутствие денег у организации – так ответили 44% опрошенных, 38% россиян не получили никакого объяснения.

Большинство специалистов, участвовавших в исследовании (67%), уверены, что за задержку или невыдачу зарплаты работодатель должен выплачивать денежную компенсацию. При этом 36% проголосовали за штраф для работодателя со стороны государства, 21% - за уголовное преследование.

«Не отрекаюсь!»

К 100-летию со дня рождения советского писателя Ивана Васильева.

«Что творишь ты, земляк! Я столько потратил слов, и устно, и письменно, пытаясь достучаться до твоего разума, - всё напрасно, - с горечью говорил Иван Васильев в своём известном, грянувшем на всю страну писательском обращении к землякам, названном «Дефицит общности» и опубликованном в «Правде» 7 декабря 1986 года. – Ты слышишь, но не воспринимаешь. Не хочешь обременять себя думой. Живёшь абы день прошёл. Встал, влез в свою упряжку, потянул воз от сих до сих, выпрягся и – к кормушке. Извини, но так живут лошади. Человеку положено думать.

Почему ты не думаешь? Не думаешь о том, что будет завтра с твоими детьми, с землёй, которая тебя кормит? Неужели тебе настолько заглумили голову «производственными задачами», что ты уже ничем другим не живёшь, что тебе недосуг понять голову и поглядеть на дело своих рук? Ну скажи, пожалуйста, на что тебе будут нужны миллионы куриных яиц, которые ты собираешь сегодня на фабрике, если завтра не станет вот этого леса, если болота и озёра превратятся в зловонные лужи и ты не отыщешь чистой водицы, чтобы утолить жажду, если зелёный покров земли сдерёшь колёсами, и ветер поднимет тучи песка и понесёт в твои окна и двери? Ведь ты бросишь всё и подашься куда-нибудь. А там что же, опять за своё, опять бездумье? Земля велика, но и у неё предел есть».

Вчитываясь сегодня в это обращение, отчётливо осознаёшь, что предостережения Ивана Афанасьевна окажутся провидческими, предельно точными, словно воочию и наперёд виделось ему горестное будущее матушки России.

Из текста телеграммы, направленной 27 августа 1991 года в адрес начавшегося съезда депутатов Верховного Совета СССР: «Слушая трусливо-покаянные, оголтело-мстительные речи депутатов над поверженной, оплёванной партией, я как депутат от КПСС, заявляю о сложении своих полномочий о повторяю вслед за коллегой Борисом Олейником: не отрекаюсь! Не впервые партия испытывает такое: коммунистов преследовали жандармы, расстреливали белогвардейцы, сажали в тюрьмы бериевцы, вешали фашисты, ныне жаждут расправы «демократы». Но нас миллионы, нас не увидят на коленях, мы служили и будем служить трудовому народу. Зову за спасение Отечества. За уважение воли народа, выраженной на референдуме».

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Россия убывает…»

В последние десятилетия смертность в РФ превышает рождаемость. В начале 2024 года в стране насчитывалось 146,15 млн человек. Но уже за пять месяцев текущего года стало меньше на 282 тыс. человек. Убыль стала на 45 тысяч больше, чем в прошлом году.

К 2100 году, прогнозирует ООН, Россию будут населять 124 млн жителей с учётом 20-мллионной миграции. Для безопасности нашей страны сокращение населения крайне тревожно. Как утверждают демографы, в России должно быть не менее 35% семей с тремя детьми, 14% - с четырьмя детьми, 2% - с пятью и более детьми.

«К единству при недоверии?»

В это сентябре выборы пройдут во множестве регионов, т.е. избирательной кампанией охвачено практически полстраны. В условиях военных действий, эскалации международной напряжённости и известного усиления монополистического капитализма российские власти, видимо, решили ужесточить избирательный процесс, препятствуя коммунистам в их стремлении представить свою альтернативу.

Какие выводы напрашиваются за период, предшествующий нынешней выборной кампании?

Многочисленные эпизоды недопуска представителей КПРФ до выборов однозначно говорит о том, что режим всё чаще пускается во все тяжкие даже в условиях наличия, казалось бы, весьма эффективных электронных технологий и подтасовок.

Партии-спойлеры занимаются распространением дезинформации и псевдоагитацией, направленной на дискредитацию КПРФ. Это включает в себя нападки на КПРФ в СМИ, организацию фальшивых агитационных событий и публикацию дезинформирующих материалов.

Репрессивные меры со стороны властей не являются случайностью, а представляют собой проявление классовой борьбы, где правящий класс стремится сохранить свой господство и предотвратить политическую мобилизацию трудящихся масс.

Опубликовано admin - чт, 08/01/2024 - 14:25