«ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ» ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ СОВЕТСКУЮ ИСТОРИЮ
В городе Кирове стремятся переписать историю. К приезду патриарха РПЦ МП Кирилла, «царебожники» пытаются сменить названия исторических улиц, площадей, а в перспективе и всего города Кирова. Особенно подло то, что изуверами над советской историей было выбрано имя патриота-государственника Древней Руси Александра Невского.
Улица Володарского. Владимир Володарский был одним из популярнейших вождей советской власти в Петрограде. Главный агитатор горкома большевиков, комиссар печати, пропаганды и агитации Северной области, создатель и редактор самой популярной петроградской советской газеты тех времен «Красной газеты». О ней говорили: «Газета Красная – для буржуев опасная!». Всё это сделало его одним из наиболее ненавистных со стороны врагов Советской власти деятелей. 20 июня 1918 года он стал одной из первых жертв «белого террора», инспирированного спецслужбами иностранных атлантических и континентальных государств, начавших интервенцию и развязавших гражданскую войну в России. Был убит в результате индивидуального теракта, но именно его смерть потрясла советскую общественность, размахом начавшегося и развязанного «белыми» антигосударственного террора против Советской России. Апогеем «белого» террора было свершившееся в одни день покушение на Ленина и убийство Урицкого. Задача противников нашей страны была та же, что и сейчас: под прикрытием гражданской войны, разобщить народ, а потом расчленить и уничтожить единое русское или российское государство. В знак уважения его заслуг перед республикой и трудовым народом горсовет присвоил его имя одной из улиц города Кирова.
Улица Мопра. Улица МОПРа названа так в честь благотворительной организации, называемой в литературе: Международная организация помощи рабочим (революционерам) либо Международная Красная помощь. Создана она была в 1922 году по решению Третьего интернационала (Коминтерна). Подобно дореволюционному «Красному Кресту и Полумесяцу», она оказывала помощь политическим заключенным за рубежом, борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших. Первое отделение организации в России было создано именно в нашем городе, чем земляки особо гордились. В честь этого по решению горсовета старая улица Острожная («острог» - устаревшее слово, означающее «тюрьма») была названа улицей МОПРа. На этой улице действительно была тюрьма, в которой до революции содержалось много революционеров, в том числе известно, что там некоторое время содержался Сталин в 1909 году, находясь на пересылке в Сольвычагодск. В 1926 году в рядах Вятского отделения МОПР находилось свыше 60 тысяч человек, которые оказывали помощь политзаключенным Польши, Германии и Литвы.
Улица Урицкого. Моисей Урицкий, видный советский политический деятель, русский революционер. Получил известность после своего назначения на должность председателя Петроградского ЧК. С февраля 1918 года в самое сложное время для советской власти, когда германские войска развязали наступление на Петроград и родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия (позднее Советская и Российская), возглавлял штаб Комитета революционной обороны Петрограда. То есть лично и напрямую причастен к формированию первых отрядов нашей российской армии, родившейся в боях с германцами 23 февраля 1918 года. По словам современников, он был воплощением революционного долга, сродни Ф. Дзержинскому. Его рисуют воплощением «красного террора», но реальные документы тех лет свидетельствуют, что он был противником карательных мер, активно и небезуспешно противодействовал внедрению практики взятия заложников и внесудебных расстрелов, решительно возражал против крайних мер репрессий и насилия по отношению к политическим противникам. Факты указывают, что методы Урицкого были значительно более умеренными по сравнению с действиями Ф. Дзержинского, стоявшего во главе центральных органов ВЧК. Именно его деятельность позволила избежать массовых расправ после убийства Володарского. После его убийства и тяжёлого ранения В.И. Ленина руководителем органов власти РСФСР Я.М. Свердловым в обращении ВЦИК и постановлении Совнаркома был объявлен Красный террор как ответ на вышеназванные теракты. Урицкий также был комиссаром Всероссийской комиссии от Петроградской Думы по выборам в Учредительное собрание, отвечал за его работу вплоть до последнего ночного заседания в Таврическом дворце 6 января 1918 года. Хотя именно его заслугой было недопущение ни одного случая насилия по отношению к контрреволюционным членам Учредительного Собрания и роспуск состоялся вопреки его приказу, согласованному и подписанному руководителем российского правительства Лениным, факт роспуска Учредительного собрания нечистоплотными историками связывался с именем Урицкого. На самом деле Павел Дыбенко отдал устный приказ распустить Учредительное собрание. Урицкий, как ни кто иной, заслуживает сохранения своего имени в названиях наших улиц, как строгий сторонник правопорядка и законности, подобно Ф.Дзержинскому.
Площадь Революции. Располагается перед областной Филармонией имени П.И. Чайковского. Кстати, пять лет назад её предлагали назвать именем композитора. До революции площадь носила название Хлебная и некоторое время Александровская, потому что в 1896 году был установлен памятник царю Александру III. Но в народе название не прижилось. После событий 1917 года в самый разгар гражданской войны и в честь первого освобождения губернии от контрреволюционеров-мятежников, сторонников белогвардейцев и интервентов постановлением Вятского горсовета от 21.09.1918 года Александровская площадь была переименована в площадь Революции. Это связано с важными историческими событиями жизни города. В феврале по старому стилю, 12 марта 1917 года по новому стилю, на площади Александровской (ещё называемой в народе Семёновской) на митинг, прозванный «Праздник Революции», собрались почти все совершеннолетние жители города во главе с градоначальниками, чиновниками, депутатами и духовенством (кроме опасавшегося за свою жизнь губернатора, вице-губернаторов и жандармских чинов, олицетворявших прежнюю власть). На митинге присутствовал даже епископ Никанор с красным бантом на груди. Ранее он посчитал нужным даже устроить крестный ход с Кафедральной площади Вятки с ликованием в честь отречения Николая Второго, отслужить молебен и торжественно зачитать манифест об отречении царя. Это был самый многочисленный митинг в истории города Вятки. По разным оценкам он собрал не менее 30 тысяч человек.
Вот как описывал это событие художник и общественный деятель Н.Н. Хохряков в письме своему другу Ап. М. Васнецову: «Дорогой друг и товарищ, Аполлинарий Михайлович! Поздравляю тебя с новым строем жизни! Так был захвачен всеми событиями, волновался, радовался. Следил за газетами, что не в силах был ни заниматься делом, ни письма написать. В воскресенье здесь был устроен праздник свободы и прошел он великолепно, в чудесный солнечный день, при огромном стечении народа, войск и необычайном порядке. Процессия растянулась бесконечная, и слезы на глаза навертывались, смотря на радостный народ, с красными бантами, с флагами, плакатами, марсельезой. Необычайно и грандиозно».
Вятский мемуарист Кучкин подытожил свои воспоминания этого события ярким выводом: «Шествие многочисленной массы было небывалым зрелищем в истории Вятки. Бурным потоком текли по улицам колонны. Те, кто видел эту людскую лавину, никогда не забудут её…». Но ушли последние свидетели этого грандиозного события и нашлись «манкурты», которые считают нужным вычеркнуть это событие из исторической памяти и лишить кировчан связи времён. Чтобы разделаться с советским прошлым, в угоду новой конъюктуре и подхалимажу перед новым губернатором Александром Соколовым, тёзкой Невского и инициатором установки грандиозного монумента благоверному князю, но без коня, на которого, вероятно, у спонсоров денег не хватило. Делается это в период военной спецоперации на Украине, что требует от нас особой верности нашему единству: общему русскому языку, нашей отечественной истории и традиционным ценностям, сплачивающим общество воедино.
Сквер Борцам Революции. Ему хотят дать новое имя - Спасская площадь, поэтому вряд ли там найдётся место для существующих памятников советской истории. Хотя современные городские власти не признают этот топоним (Сквер борцам Революции), он действует на всех картах города Кирова, так как на нём располагались реальные захоронения погибших в борьбе за Советскую власть в 1918-1919 годах и памятник первому рабочему революционеру-народнику Степану Халтурину, установленный в 1923 году. Обелиск на месте захоронений установлен в память о многих героях гражданской войны. Например, заслужил память жителей города недавно вычеркнутый из городских топонимов Юрий Антонович Дрелевский, городской комиссар юстиции города Вятки, создавший уголовный розыск в нашем городе, но павший от рук бандитов при подавлении Степановского мятежа в Уржуме 20 августа 1918 года. В его честь 21 сентября того же года решением горсовета улице Спасской присвоено его имя. В нынешнем исполнении памятник-обелиск погибшим за Советскую власть в годы гражданской войны в 1918-1919 годах установлен в 1960 году.
На этом месте проходили главные городские митинги и располагались памятники советским и революционным героям. Она получила наименование площади Большевиков по названию рядом располагавшейся улицы.
Позднее на этой территории в 1940 году построен летний цирк, но в связи со сносом в 1969 году ветхого полустационарного деревянного цирка, на его месте образовался сквер. На соседней большой площади Советской (в дореволюционное время называемой Кафедральной) в 1931 году был построен стадион «Динамо».
Почему важно сохранить историю о павших за Советскую Родину в гражданской войне. Гражданская война и иностранная интервенция не обошли наш регион стороной. Прифронтовой Вятская губерния была с августа 1918 года до 28 июля 1919 года. Её территорию пересекали железнодорожные магистрали, открывавшие путь к Москве и Петрограду. Губерния располагала крупными запасами хлеба. На её территории находился Ижевский оружейный завод, ряд металлургических заводов. Непосредственно в Вятском крае боевые действия начались 8 августа 1918 года, когда одновременно вспыхнули Ижевское и Степановское восстания на юге губернии, проходившее под лозунгом «За Учредительное собрание». Восставшими были заняты Ижевск, Воткинск, Сарапул, Уржум, Нолинск, Яранск, Санчурск. Но Чрезвычайный военно-революционный штаб, созданный в Вятке, взявший в свои руки всю полноту власти в губернии, и губком большевиков быстро сумели организовать ответные действия. Уже 17 августа батальон, сформированный из большевиков, молодёжи, рабочих и деревенской бедноты разбил степановцев под Лебяжьем, а 20 августа красноармейцы заняли Уржум. Степановский мятеж был ликвидирован. В сентябре вятская дивизия и другие части 2-й армии Восточного фронта РККА начали наступление на Ижевск. 7 ноября Ижевск был взят войсками под командованием В.М. Азина. К середине ноября 1918 года силы белогвардейцев на территории губернии были ликвидированы. Но в декабре 1918 года белогвардейцы под руководством адмирала Колчака взяли соседнюю Пермь. Стремясь соединиться с частями интервентов, «белые» двинулись на Петроград и Москву. В связи с острой необходимостью по организации обороны восточных рубежей Советской Республики, наш город в январе 1919 года посетили Сталин и Дзержинский. Поэтому весной 1919 года фронт гражданской войны снова прошёл через территорию Вятского края. Армии Колчака при поддержке интервентов заняли Воткинск, Сарапул, Ижевск, Елабугу. Приходилось сложно, но держали оборону. С севера на поддержку белых продвигались английские интервенты. Но уже в мае Красная Армия перешла в наступление, и к 20 июня 1919 года территория губернии была полностью очищена от колчаковцев. 3 июля было снято военное положение и 28 июля губерния перестала быть прифронтовой. Эти героические эпизоды гражданской войны должны сохраниться в истории города Кирова. Некоторые историки по историческому значению сравнивают героический подвиг красноармейцев на вятской земле с подвигом сталинградцев в отечественную войну. Как в борьбе советского народа с фашистами, вятские части Красной армии Восточного фронта не дали соединиться интервентам с предателями-колчаковцами, так как это стало бы катастрофой для молодой Советской России, расчленением единой державы и явной потерей независимости нашей страны.
Свою историю надо хранить и бороться с посягательствами на неё. Иначе какой смысл помнить о предках? Александр Невский - великий подвижник, но использовать его имя в борьбе с советской историей подло и низко. Так делали подонки неонацисты на Украине. Вначале боролись с Лениным и революционной историей, потом с советской историей и героями Великой Отечественной, после с российской историей, языком и культурой. Затем развязали войну с Русским миром вообще, и на повестке дня - борьба с гуманизмом и элементарной человечностью. Немцы и украинцы в результате таких попыток борьбы с историей получили «обыкновенный фашизм». Боюсь, нынешние переименователи, не осознавая того сами, незаметно для себя, превратятся в подобие украинских неонацистов. Люди будьте бдительны - от равнодушия к фашизму и бесчеловечности всего один шаг!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии