Кировские коммунисты и комсомольцы почтили память жертв царского террора

22 января, в 116-ю годовщину Кровавого воскресенья кировские коммунисты и комсомольцы почтили память погибших от рук самодержавия, возложив цветы к обелиску памяти царского террора. Перед собравшимися комсомольцами и коммунистами выступил секретарь обкома КПРФ по идеологии и протестному движению Алексей Вотинцев, который отметил, что нужно помнить борцов революции, и людей погибших в день Кровавого воскресенья и подчеркнул, что уроком первой русской революции явилось то, что нельзя верить ни «царям», ни новым «попам-гапонам».

В день Кровавого воскресенья – массового расстрела 9(22) января царским правительством мирного шествия петербургских рабочих (свыше 140 тыс. человек) к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Шествие было подготовлено монархической организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» , созданной священником Г. А. Гапоном . При обсуждении петиции на рабочих собраниях, проходивших в обстановке начавшейся 7(20) января в Петербурге всеобщей стачки, большевики разъясняли, что только революционной борьбой пролетариат может добиться своих прав. Однако вера в царя была ещё сильна и остановить шествие не удалось. Большевики приняли решение участвовать в манифестации.

Правительство в подкрепление Петербургскому гарнизону вызвало войска из Пскова, Таллина, Нарвы, Петергофа и Царского Села и сосредоточило к 9 января в Петербурге свыше 40 тыс. солдат и полицейских. План разгона шествия был утверждён правительством 8 января на заседании у министра внутренних дел П.Д. Святополка-Мирского. Войска (всего свыше 18 батальонов, 21 эскадрон, 8 сотен) были сосредоточены в восьми боевых участках, на которые был разбит город. 8 января вечером депутация интеллигенции, в которую входил М. Горький, посетила председателя кабинета министров С.Ю. Витте с просьбой предотвратить кровопролитие. Витте направил делегацию к Святополку-Мирскому, который её не принял. В воскресенье, 9 января, ранним утром со всех районов Петербурга десятки тысяч рабочих, среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади. По приказу петербургского генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича рабочие были расстреляны войсками; убито и ранено около 4600 человек. Весть о кровавой расправе над рабочими Петербурга вызвала по всей стране волну забастовок под лозунгом «Долой самодержавие!». В январе в 66 городах России в стачках участвовало 444 тыс. человек.  В.И. Ленин, говоря о Кровавом воскресении, отмечал: «...революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни». В.И. Ленин.. Гнев возмущения всколыхнул всю Россию. Сбытия 9 января явились началом Революции 1905-1907 в России .

К лету 1907 г. царским властям и местной контрреволюции удалось подавить революционное движение в Вятской губернии. В период реакции репрессии в первую очередь обрушились на рабочий класс и его партию. За 1907-1909 гг. члены местной организации РСДРП семь раз подвергались обыскам и арестам.

Во второй половине 1907 г. в Вятском арестантском отделении содержалось 1438 заключенных. Тюрьма была переполнена политическими заключенными и превращена в место насилия и пыток. Революционеров казнили в лесу, за железнодорожными мастерскими, на берегу р. Люльченки.

Мы не знаем всех имен борцов, отдавших жизнь за дело революции в период разгула реакции. Их предстоит еще установить. По немногочисленным публикациям в периодической печати и краеведческой литературе известно, что здесь в 1908 г. вместе с группой рабочих был казнен рабочий-революционер Михаил Иванович Дерендяев, именем которого названа улица в центральной части областного центра. Он был рабочим из Петербурга, высланным в Вятку за революционную деятельность.

Памятник-обелиск на месте захоронения жертв царского террора установлен мае 1917 г. в северо-западной части г. Кирова. На памятнике укреплена металлическая доска с текстом: «В память о погибших борцах революции». В середине 2000-х памятник был восстановлен силами кировских активистов Ленинского комсомола.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ

Опубликовано admin - пн, 01/25/2021 - 17:36