Поздравляем с 90-летним юбилеем писателя Владимира Ситникова

Сегодня, 28 июля, исполнилось 90 лет русскому советскому кировскому писателю, публицисту, члену созидательного движения «Русский Лад» Владимиру Арсентьевичу Ситникову. Владимир Арсентьевич Ситников родился 28 июля 1930 года в деревне Малое Кабаново Вожгальского района Нижегородского края бывшей Вятской губернии, а ныне Куменского района Кировской области. Учился в городе Кирове в средней школе №14. В 1954 закончил филологический факультет Лениградского университета по специальности переводчик чешского и словацкого языков, журналист. Первая повесть «Ищу призвание» вышла в 1958 году в Кировском книжном издательстве. В 1954- 1961 годы работал в газете «Комсомольское племя», а в 1961-1975 – в «Кировской правде». В 1972 году журнал «Юность» опубликовал в двух номерах его повесть «Русская печь». Владимир Арсентьевич считается одним из лучших очеркистов страны и известным публицистом-деревенщиком. Автор более 60 книг прозы, среди которых повести: «Летние гости», «Бабье лето в декабре», «Батрачка», «Из огня, да в полымя»; романы: «Свадебный круг». «Эх, кабы на цветы, да не морозы», «И за что мне эта боль?!», «Козёл, ведущий стадо на убой», «Золотой час эскулапа», «Три сестры и Васька», «Влюблённый матрос» и другие. Выпустил несколько книг для детей, среди которых повести «Красава-матушка», «Медовая поляна», «Клюква-жаровица», «Настин двор». Его книги выходили в издательствах: «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Современник», «Советская Россия», Волго-Вятском и других. Печатался в журналах: «Новый мир», «Наш современник», «Знамя», «Нева», «Волга», «Юность», «Нижний Новгород» и других. По его пьесам «Райская обитель», «Толкач из Парижа», «Во всю Канаринскую» поставлены спектакли в Кировском драматическом театре.  С 1966 года член Союза писателей России, а с 1999 года член его правления. Делегат многих съездов писателей России, а с 1988 года - председатель правления областной писательской организации, секретарь Союза писателей России. Девятнадцать лет возглавлял Кировскую областную писательскую организацию. Под его руководством и участии выпущена 13-ти томная «Энциклопедия земли Вятской». Член КПСС с 1958 года, избирался депутатом Кировского горсовета. В 2006 году в Кирове в серии «Антология вятской литературы» вышел сборник «Женские судьбы» - в него вошли лучшие произведения писателя о женщинах. Имя Владимира Арсентьевича носят две сельские библиотеки: Левановская сельская библиотека Фалёнского района и Березниковская Кумёнского района. Имеет многочисленные звания и награды: почётный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии Кировской области, лауреат Всероссийской премии имени Н.М. Карамзина «За отечествоведение». Писатель продолжает активную творческую деятельность по прославлению жизни жителей русской глубинки. Совсем недавно опубликованы его романы: «Брусника созревает к осени» и «Черный квадрат с махоньким просветом».  Кировский областной и городской комитеты КПРФ, фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области и Кировской городской Думе поздравляют писателя с юбилеем и желают ещё много-много творческих свершений на благо жителей области и всей России.

Опубликовано admin - вт, 07/28/2020 - 12:20