доклад зюганова

Дело Великого Октября и задачи молодёжной политики КПРФ. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на июньском 2015 года Пленуме ЦК

Уважаемые товарищи!

Мартовский пленум Центрального Комитета нацелил партию на подготовку к 100-летию Великого Октября. Мы договорились использовать эту историческую дату для того, чтобы укреплять наше влияние в массах, шире разворачивать пропаганду социалистической альтернативы капитализму. Для того, чтобы усиливать работу по политическому просвещению масс, разоблачению классовой и антинациональной сути правящей в стране олигархии. Партийным комитетам всех уровней поручено развернуть активную подготовку к юбилею ключевого события новейшей истории.

Успех нашего дела во многом зависит от того, насколько идеи Октября будет готова подхватить лучшая часть молодёжи, насколько воспримет и разовьёт она наследие советского социализма. Вот почему мы сегодня целенаправленно продолжаем разговор, начатый на предыдущем пленуме.

Обсуждая задачи молодёжной политики, мы подтверждаем и подчёркиваем: Коммунистическая партия Российской Федерации — это партия Великого Октября, партия революционного обновления. В числе стратегических целей нашей политики — формирование молодых поколений самоотверженных борцов за социализм. Такая цель вытекает из природы нашей партии, из её программных установок, из нашей верности идеалам Великой Октябрьской социалистической революции.

Идеалы партии Ленина — это идеалы исторического прогресса, социальной справедливости и гуманизма. И потому эти ценности разделяет немалая часть российской молодёжи. Как найти подход к ней? Как помочь ей стать на путь Октября? Как соединить наше великое наследие со свойственной молодости устремлённостью в будущее? Что у нас получается на этом пути, а что ещё только предстоит сделать? Все эти вопросы сегодня в центре внимания партии.


Революция, избавившая и давшая


Нынешняя политология стыдливо умалчивает, что именно К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин заложили научный фундамент теоретического осмысления молодёжи как социального явления. Они сделали это, выдвигая идеи о роли молодёжи в революционном процессе, о путях строительства молодёжных союзов, о необходимости преодолеть влияние на молодёжь дурмана буржуазной идеологии и культуры.

Сегодня состояние буржуазной теории молодёжи выглядит как хаотический плюрализм. Реанимируются давно изжившие себя взгляды, противопоставляющие «молодёжь вообще» «взрослым вообще». Звучат давно потускневшие догматы об «извечной борьбе поколений». В своё время американский социолог Льюис Фойер уже пытался опровергнуть «Манифест Коммунистической партии». Он утверждал, что история всех до сих пор существовавших обществ является историей борьбы «отцов и детей». В своей книге «Конфликт поколений» Фойер подражал стилю авторов Коммунистического манифеста, но пытался «отменить» их взгляды.

Известный антикоммунист и русофоб Збигнев Бжезинский видит причины молодёжного бунтарства в другом. По его логике, молодёжь, верящая в «старомодные духовные ценности» вроде романтизма, дружбы и гуманизма, не находит себе места в «постиндустриальном мире». По этой причине, как утверждает идеолог «нового мирового порядка», молодёжное движение не имеет перспективы. Оно якобы напоминает бунты луддитов, разбивавших машины, чтобы сдержать развитие промышленности.

Марксизм-ленинизм решительно отвергает саму постановку вопроса о «молодёжи вообще». Да, у молодых людей есть общие возрастные и психологические особенности. Да, у них есть свои специфические интересы, своя субкультура. Однако, в конечном счёте, положение молодёжи в обществе определяется принадлежностью к определённому социальному классу. Вот и молодёжное коммунистическое движение порождают не юный возраст участников, а общественный строй, социально-экономические причины.

О Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ ХV съезду партии. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

23-24 февраля 2013 года в Москве состоялся XV очередной отчётно-выборный съезд КПРФ.

Его проведение было приурочено к двадцатилетию воссоздания Коммунистической партии. В работе Съезда приняли участие 317 из 323 избранных делегатов от всех региональных отделений КПРФ. Среди более чем 700 гостей присутствовали 95 делегаций коммунистических, рабочих и левых партий из разных стран мира, ряда международных организаций.

В момент открытия работы съезда с приветствием к его участникам обратились представители пионерских дружин и Ленинского коммунистического союза молодёжи. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов вручил партийные билеты новым членам компартии.

Subscribe to RSS - доклад зюганова