Потеряв надежду в законном порядке решить свой жилищный вопрос, потратив немалые деньги на юридические консультации и скопив толстую папку ответов и отписок от различных властных и надзорных структур, жители трёх квартир дома № 15 по улице Бородулина г Кирова обратись за помощью к депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Мамаеву.
А пока приходится отбиваться от судебных приставов, грозящихся выкинуть вещи жильцов на улицу.
«Шалости» чиновников
В деревянный двухэтажный дом по улице Бородулина 1934 года постройки человеку не столь закалённому реалиями жилищных условий, и войти страшновато. Провалившийся пол на первом этаже, до жути безобразные гигиенические комнаты и кухня, которыми большинство жильцов уже и не пользуется. Туалет, конечно, не минуешь, а вот моются кто где. Кладовку облюбовали для ночлежки местные бомжи. Засилье крыс, от которых спасаются, привечая всех окрестных кошек.
В начале 2011 года дом барачного типа был признан аварийным. Но при этом, как утверждает здешний долгожитель Наталья Козлова, до сих пор никто из жильцов в глаза не видел постановление о его расселении по договорам социального найма. Между тем первые двое счастливчики вскоре получили от городской администрации новые квартиры. Поэтому часть жильцов, уже давно числящихся в списке внеочередников жилищной очереди, обратились с иском в Первомайский суд за предоставлением во внеочередном порядке отдельных квартир. Такая практика существует. Но Первомайский суд по своему усмотрению изменил заявленные жильцами исковые требования о квартирах на комнаты в коммуналках.
В итоге в 2013 году администрация города вместо того, чтобы предоставить людям жильё из имеющегося жилфонда (как записано в решении суда) ещё более усугубила ситуацию, решив купить его по муниципальному контракту. Причём, как позднее выявила городская прокуратура, значительно завысив первоначальную стоимость жилья. За счёт казны в рамках программы управления муниципальным имуществом для обратившихся в суд семей были приобретены три комнаты в старых коммунальных квартирах. За самую дальнюю, расположенную в Нововятском районе, город заплатил аж 1 млн. 082 тысячи рублей. Семья из трёх человек, которой было предложено съехать в равноценную по метражу комнатушку только уже на окраине города, в 2014 году официально провела независимую оценочную экспертизу жилья. Оказалось, что на деле стоимость комнаты составила 754 тысяч рублей. Даже не самый сильный в математике рассчитает переплату, на которую служивые люди нагрели государство. Такая же ситуация и с другими комнатами.