Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

переименование

Кировчанин: позиция переименователей Кирова похожа на желание взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу


«Знать в Хлынове хотела быть независимой, и не желала подчиняться централизаторской политике Москвы»

На нашу редакционную почту (kprf43@yandex.ru) за подписью «Гидрогеолог  А.В. Русских» поступило письмо, озаглавленное латинским крылатым выражением «О времена, о нравы». В своей статье автор анализирует позицию некоторых кировчан, требующих переименования города в Вятку. Как считает Русских, такой активизм более похож на желание «взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу». Публикуем статью гидрогеолога Русских.

В 2018 году меня удивило опубликованное в районных СМИ заявление участников Епархиального совета Вятской Епархии, которые выступили в поддержку возвращения Кирову исторического названия. Я полагаю, что это «Вятка». Красиво звучит, хотя нет чёткого определения его содержанию.

Это заявление  похоже на  желание взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу. У города было два исторических названия Хлынов и Вятка. Из 8-го номера «Вятской газеты» впервые узнал, что у нашего древнего города есть покровительница – икона Пресвятой Богородицы «Хлыновская». Так может вернуть городу название Хлынов?

В этом же номере газеты публикуется позиция писателя, журналиста Леонида Парфенова: «Если уж занялись переименованиями, то давайте посмотрим, что, наконец, надо, чтобы Вятка стала Вяткой. Или чего? Или дальше будем тянуть?...». Непонятно, какого рожна журналисту надо от смены названия.  Интересно: как выросло благополучие людей в г. Халтурине после возращения ему исторического названия г. Орлов. В Кировской области есть г. Советск, его историческое название Кукарка, что в переводе с марийского означает Большой ковш. Интересно, по мнению «сменщиков», какое название даст городу больше благополучия и инвестиций? Наверное, Большой ковш.

«Может, он Марс захочет переименовать в Юпитер, тоже будем переименовывать?» Кировчане недоумевают, чем они могли обидеть московского журналиста Леонида Парфёнова

В социальных сетях жители города Кирова обсуждают недавнее выступление известного московского журналиста (а с недавних пор – интернет-блогера) Леонида Парфёнова: в очередном выпуске своего блога Парфёнов, попивая дорогое вино из бокала, возмутился, почему некоторые города, а именно, город Киров, носят советские названия.

— Что это за названия? Это просто оскорбительно, – заявил Парфёнов.

Кировчане, в свою очередь, недоумевают, чем же они так могли обидеть Парфёнова. В то же горожане отмечают, что в последнее время призывы к переименованию областного центра начали исходить от людей, не имеющих никакого отношения к городу Кирову. Так, к переименованию Кирова ранее призывали главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, московский блогер-миллионер Илья Варламов, а также гражданин США Ларри Холмс.

— Не стоит людям со стороны диктовать условия насчёт переименования города, – отметила кировчанка в беседе с администраторами паблика ВКонтакте «Кировчане говорят». — Должны решать сами жители, но никак не те, кто там откуда-то. Кто он такой? Мало ли что журналист. Может, он Марс захочет переименовать в Юпитер, тоже будем переименовывать? Нечего вмешиваться в наши дела! Каждый решает за себя, и не стоит нам со стороны прислушиваться к мнению. У нас многие недовольны, что город называется Кировом, многие недовольны временем. У нас своих хватает доброхотов!

Примечательно, что город Киров время от времени будоражат слухи о готовящемся переименовании. По крайней мере, с начала 1990-х годов в городе появлялись различные организации националистического и либерального толка, призывающие к смене имени города и его улиц. Однако, у большинства жителей города инициативы переименователей не сумели вызвать отклика, – по крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные соцопросы. В то же время, есть мнение, что подобные вбросы в медиапространство осуществляются с целью отвлечения внимания людей от актуальных социальных проблем. Так, последняя волна по переименованию города «случайно» совпала со стартом пенсионной реформы, повышением НДС и тарифов, а также началом «мусорных поборов».

Мы точно не в дурдоме? Американец и почивший немец учат кировчан патриотизму и ратуют за переименование Кирова в Вятку

«Вятская газета» – с недавнего времени это периодическое издание начали распространять по городу Кирову. Как значится на первой странице, ответственность за выпуск лежит на региональной общественной организации «Возрождение Вятки».

И вот, первая полоса. Крупным планом – некий американец, имя Лэрри Холмс. Хвалит «Возрождение Вятки», называя ее создание проявлением «гражданского общества», и с пафосом знатока вещает:

«…человек хочет чувствовать себя причастным к чему-то общему и одновременно чувствовать свою особенность и неповторимость. Последнее связано с самосознанием и самоощущением. …Вы, ваша организация, тоже ищете свою вятскую самобытность, свою общую историю. Если человек оторвется от своего якоря, от своих корней, он легко может быть вовлечен в любую и, прежде всего, в асоциальную и даже преступную группу…»

На минуточку: человек из-за океана учит национальному самосознанию народ, который имеет как минимум тысячелетнюю историю! Ребят, вы ничего не попутали? Не хочу никого обидеть, но историческое богатство, которым посчастливилось владеть русским, американцам и не снилось. Ущипните, пожалуйста, я точно не в дурдоме?

Дальше – больше. На стр. 3 редактор издания Александр Котов на голубом глазу повествует о том, что великий немецкий философ Кант без сомнения посчитал бы ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ КИРОВА В ВЯТКУ КАТЕГОРИЧЕСКИМ ИМПЕРАТИВОМ! Было бы смешно, если б не было так грустно… С какой стати уроженцу Пруссии (давно благополучно почившему и не ведающему в своем последнем прибежище кем, куда и как используются его философские изыскания) отводится право влиять на топонимику бесконечно далекой для него территории, автор опуса не объясняет. И не замечает (по-видимому, из-за собственной скудости) логической нестыковки в том, что представители ИНОЙ КУЛЬТУРЫ И ВЕРЫ ратуют за НАШЕ «ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ»!

Сергей Мамаев: вместо инициатив по переименованию города предлагаю Вятской Епархии присоединиться к нашей антикоррупционной деятельности


«Чем ближе выборы Президента России, тем больше высказывается заявлений, граничащих с абсурдом. Вот буквально на днях Вятская Епархия РПЦ МП выступила за переименование города Кирова. Не так давно глава города Кирова Елена Ковалёва предложила назвать Кировскую область «Вятским краем». Без сомнения, что как заявления Епархии, так и Елены Ковалёвой являются сугубо политическими, выгодными действующей власти. Так, федеральный центр поставил перед региональными администрациями задачу по обеспечению явки 70% избирателей на выборах главы государства. Как мне сообщили мои источники в «Сером Доме», с выполнением такой задачи у областных чиновников будут явные проблемы: уже на протяжении нескольких десятилетий явка на выборах всегда была рекордно низкой. Причины электоральной апатии очевидны: люди не считают, что их голос что-то может решить», – пишет руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев ВКонтакте.

В связи с этим по информации моего источника, среди вариантов по «надуванию» явки планируется проведение референдума по вопросу, который может вызывать общественный резонанс, но не способен изменить сущностные отношения власти и общества. К примеру, на референдум по вопросу возвращения прямых выборов глав муниципальных образований «единороссовская» власть никогда не пойдёт. Поэтому, вполне вероятно, что вместе с выборами Президента, мы вполне можем решать абсурдные вопросы по переименованию города и региона. А в свете весьма вероятного сценария по укрупнению регионов такой вариант развития событий вполне реален.

Особо печально, что в таких грязных политтехнологических играх участвует уважаемая мной и многими жителями области Вятская Епархия нашей православной Церкви. Хотелось бы напомнить митрополиту Марку и уважаемым епископам, что юбилейном Архиерейском соборе 2000 года Церковь приняла важнейший документ – «Основы социальной концепции Русской православной церкви». В данном документе изложены базовые положения учения Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Церкви в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.

Сергей Мамаев: «Инициативы Игоря Васильева о переименовании города и переводе времени выглядят, по меньшей мере, странно»

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев

Как заявил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев в интервью, опубликованном на сайте регионального Минкульта, кировчанам следует «рассмотреть всерьёз» вопросы о переименовании города Кирова и смене часового пояса.

Инициатива врио главы региона уже неоднозначно была воспринята в соцсетях: «этот губернатор сломался, завозите нового», «госдолг 27 миллиардов, бюджет трещит по швам, соцвыплаты урезали, но думать надо о важном: о переименовании Кирова в Вятку и переводе времени на час вперед. Не отвлекайтесь». Так кировчане отреагировали на предложение врио губернатора.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев считает, что предложения Игоря Васильева «выглядят странно» и являются грубым пиар-ходом для отвлечения внимания населения от политико-экономических процессов, происходящих в Кировской области.

Пресечь зуд переименований!

Обращение Всероссийского штаба протестного движения

Товарищи и друзья! Москвичи! Все, кому небезразличны честь и достоинство нашей Родины!

В последнее время всё настойчивее поднимается вопрос о переименовании станции метро «Войковская» в Москве. Власти города вышли с инициативой провести электронное голосование по данной теме. Складывающаяся ситуация вызывает крайнее сожаление и возмущение.

Сама идея переименования станции «Войковская» построена на сознательной клевете одних и незнании истории своей страны другими. Это откровенная политическая провокация тех, кого замучила изжога в связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

События последнего времени подтверждают простую истину: антисоветизм — это современная форма русофобии. Особенно ярко это проявилось после переворота на Украине. Заветная мечта антисоветчиков — вымарать чёрной краской героическое прошлое нашего народа, снести памятники, стереть из памяти нынешних поколений имена героев минувшего века, запустить механизм бесконечных переименований и «покаяний».

Как готовят переименование города

Как можно переделывать сознание людей помимо их воли? Под предлогом развития внутреннего туризма, происходит формирование новой, псевдовятской культурной среды.  Для туристов подготовлена серия праздников, фестивалей и прочих мероприятий, посвященных как бы исконно вятским ремеслам, обычаям и традициям. Но на самом деле, все эти фестивали в принципе  не могут приобщить  путешественника к местной народной культуре, так как очень далеки от неё. Наоборот, элита, во имя прибыли от туризма, разрушает народные промыслы - подчиняя  их  примитивному культурному запросу потребителя.

И вновь продолжается бой


Фото www.rospres.com
С приходом к управлению областью «Белых и его команды» значительно снизился жизненный уровень большинства жителей области, расцвела коррупция и началось хищническое разрушение социально-экономического потенциала.

В последующие годы продолжилась либерально-попустительская политика: до критического уровня «оптимизирована» социальная сфера  и окончательно развален ее лесопромышленный комплекс. Предел терпению был достигнут после выборов депутатов  Государственной Думы и органов местного самоуправления, когда с согласия губернатора творилась вакханалия с фальсификацией и подкупом избирателей. По сути, в Кировской области властвует именно административно-бюрократическая машина.

В городской думе лоббируют переименование улиц вопреки голосованию депутатов

Фото 495ru.ru


Как известно, 27 февраля на заседании Кировской городской думы депутаты отказались переименовывать кировские улицы – об этом написали практически все областные газеты. И неудивительно, ведь переименовательские потуги чиновников обернулись серьезнейшим беспокойством для жителей города. На этот раз кировчане вздохнули с облегчением: в депутатских головах, кажется, забрезжил свет. Но не тут-то было: все, что произошло дальше, не укладывается в голове.

Вопреки тому, что происходило на думе, итоговое решение Кировской городской думы за подписью Владимира Быкова оказалось неожиданным. В нем значится:

Жители Кирова вновь выразили свой протест переименованию улиц +ФОТОРЕПОРТАЖ

Как известно из истории, одним из первых действий немецких захватчиков в оккупированных русских городах в годы Великой Отечественной войны, было переименование улиц. Нынешние чиновники повторяют фашистские дела: летом депутаты Кировской городской думы без учета мнения горожан переименовали четыре улицы, а к концу года решили переименовать еще столько же. 28 ноября, перед началом заседания городской думы, коммунисты провели очередной пикет против переименования улиц у здания администрации города Кирова.

Депутатов, спешащих на заседание, встречали плакаты: «Позор инициаторам переименования города и улиц!» и «Ты «народный» депутат? Услышь народ и сдай мандат!»  Тем, кто приобрел место в гордуме, скупая голоса по пятьсот рублей, приходилось опускать глаза и делать вид, что ничего не происходит.

Кировские коммунисты и жители города вновь выступили против переименования улиц

 

21 ноября в Кирове у здания городской администрации коммунисты провели пикет против переименования города Кирова и его улиц. Еще не успели поутихнуть страсти, связанные с предложением  переименовать город, как власть в очередной раз попыталась без воли горожан провернуть аферу по переименованию очередных четырех улиц г. Кирова, не проводя никаких опросов. На пикет пришли не только коммунисты, но и простые горожане, которым не безразлична судьба своего города. 

Поводом к пикету послужило заседание совета  по топонимии,  который состоялся накануне. На  совете рассматривался вопрос о переименовании улиц Урицкого, Володарского, Дерендяева и МОПРа. На данный момент руководство совета в лице Александра Преснецова не дает никаких справок о решении совета и под различными предлогами, похожими на уловки, отказывается идти на контакт с коммунистами.

Переименованные улицы: первые проблемы (18+)

                                                                                              Коммунист Александр Бояринцев собрал более двухсот писем против переименования     

       - Как можно?!! Вы понимаете, что нам теперь придется отвечать на все эти письма?! Вы понимаете, что бюджету придется тратиться на конверты, чтобы отправить ответы всем этим гражданам!

       Работники аппарата Гордумы были взволнованы не на шутку, увидев лавину писем в адрес главы города, в которых граждане выразили свое возмущение переименованием улиц г. Кирова. Послания от жителей - около двух сотен - в гордуму доставила инициативная группа коммунистов.


RSS-материал