Политакцент

Депутат Госдумы Сергей Мамаев вошел в десятку политиков выходящих на федеральный уровень по рейтингу ИСЭПИ

В конце декабря 2015 года фонд Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) подготовил пятый выпуск «Рейтинга-2016».  Исследование, охватывающее период с сентября по декабрь 2015 года, выделяет 100 наиболее перспективных политиков и общественных деятелей. Именно они, по мнению экспертов, наиболее влиятельны в публичной политике. И при этом ряд из них смогут претендовать на победу на думских выборах по одномандатным округам.

 

Стоит отметить, что руководство ИСЭПИ тесно связано с администрацией Президента России. В частности руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский был заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике, а в попечительский совет фонда входят близкие к Владимиру Путину политики представители научного сообщества и эксперты, а также наиболее влиятельные представители бизнес сообщества.

 

В частности экспертами “Рейтинга 2016” выступили сопредседатель Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин, директор Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, директор фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов, первый проректор Финансового университета при Правительстве России Константин Симонов, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, профессор ВШЭ и советник управления по внутренней политике администрации Президента России Олег Матвейчев, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и руководитель Центра политических технологий Ростислав Туровский, профессор МГИМО и президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, директор Центра политической информации Алексей Мухин,

 

Пятый выпуск “Рейтинга 2016”, подготовленный экспертами ИСЭПИ – это негласный список общественных и политических деятелей, которых желают видеть в качестве представителей федеральной элиты (будь то депутат Госдумы, или губернатор, или федеральный министр) в администрации Президента России.

 

Авторы разделили фигурантов исследования на три категории в соответствии с основным характером их деятельности: федеральные политики, общественные деятели, региональные политики. Отдельно выделена группа лидеров — десять человек из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.

 

Федеральные политики» – депутаты, сенаторы, ключевые фигуры в партиях, которые задают тон в поле федеральной публичной политики и процессе подготовки партий к выборам.

 

«Общественные деятели» - являются ведущими лидерами общественного мнения и задают политическую и предвыборную повестку, действуя в первую очередь на общественном поприще.

 

«Региональные политики с федеральными перспективами» - общественно-политические деятели, действующие преимущественно в региональном разрезе, способные, по мнению экспертов, стать яркими участниками федеральной кампании в 2016 году.

 

Эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) поставили депутата Госдумы Сергея Мамаева на шестое место в группе “региональные политики с федеральными перспективами”. Первое место в данной группе заняла Прокурор Крыма Наталья Поклонская. Сергей Павлинович Мамаев в рейтинге обогнал известных политиков, которых раскручивают федеральные СМИ уже многие годы, таких как Олег Шейн, Евгений Ройзман, Лев Шлозберг.

 

Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев после успеха на выборах в Марий Эл, где он аккумулировал протестный электорат и набрал больше абсолютных голосов, чем КПРФ на последних выборах в Госдуму, остается в региональной нише.

 

Длительный судебный процесс против итогов выборов, дошедший в декабре уже до Верховного Суда РФ, серия антикоррупционных обращений депутата Госдумы Мамаева в правоохранительные органы против главы республики и его окружения, работа с протестующими кировскими и марийскими дальнобойщиками позволяют Сергею Павлиновичу Мамаеву сохраняться в политическом поле Марий Эл в роли главного оппонента республиканской власти.

 

Тем самым Сергей Мамаев создает себе плацдарм для переизбрания в Госдуму либо по округу в Марий Эл, либо, как минимум, от межрегиональной группы списка КПРФ по родной Кировской области, Марий Эл и соседним территориям.

Рубрики:

Как микроб в пробирке

Фантастические проекты и реальная медицина Вятки…

В памятные советские времена главным инструментом в жизни общества был закон – один для всех территорий. Тогда законы регулировали жизнь во всех ее отраслях, а если правовые нормы попирались, в дело включалась прокуратура. Сегодня отдельные регионы превращены в своего рода испытательные лаборатории, в которых проводятся социальные эксперименты в самых чувствительных жизненных сферах, включая медицину. Эти опыты негативно отражаются на людях, но получить защиту зачастую невозможно, так как прокурорский надзор заменили разного рода омбудсмены, уполномоченные по правам человека или просто политики, которые отправили прокуратуру на задворки законности. В этих условиях человек иногда ощущает себя микробом в пробирке. В одну такую испытательную площадку по медицине, на мой взгляд, превращена Кировская область.

 
Рукотворные болезни медицины… Эксперименты по оптимизации учреждений медицины, в основе которых лежало сокращение расходов на здоровье людей, начались с приездом в область 26-летней Марии Гайдар (2009–2011 гг.), подруги по партии губернатора Никиты Белых. Началось массовое сокращение сельских больниц и ФАПов, что постепенно превратило быт людей в существование на грани между жизнью и смертью. Медицина оказалась недоступной из-за больших расстояний до медучреждений, отсутствия автобусного сообщения и состояния дорог. Когда главы районов просили губернатора оставить тот или иной ФАП или поликлинику,  ответ был примерно таким: мы ничего не сокращаем, а лишь выделяем деньги согласно подушевому финансированию. Но на эти деньги содержать медучреждения было невозможно. Сама Гайдар публично высмеивала глав сельского уровня, которые почему-то не понимали элементарных истин, что нынешние 3 рубля на душу больного лучше прежних 2-х рублей. Хотя и Гайдар, и ее губернатор прекрасно осознавали, что новые 3 рубля – это все равно билет на кладбище. Проработав 2,5 года, Мария Гайдар уехала «на учебу в США», но дело ее живет до сих пор.
Сегодня в области создается новая схема обслуживания здоровья. Если деревня насчитывает свыше 100 жителей, она наделяется ФАПом. С одной лишь оговоркой: если на данной территории имеется стабильно работающее сельхозпредприятие. Но с сельхозпредприятиями в области напряженка: ежегодно с лица вятской земли исчезают десятки сельхозорганизаций. 
В результате проведенных реформ в области, где одних только сельских муниципальных районов насчитывается 39, число больничных организаций сокращено за 6 лет на 52 учреждения, со 124 в 2009 году до 72 в 2014-м. ФАПы в этот же период не досчитались 135 единиц. Но главный упор реформаторы сделали на сокращении коек в круглосуточных стационарах, уменьшив их количество на 3726 единиц. В 2015 году последовало дополнительное сокращение коек, и говорят – не последнее. Логика очень проста. Анализируя расходы на медицину, авторы реформы обратили внимание на то, что 80 процентов расходов ложится именно на коечное лечение. И тогда койкам была объявлена война. Их публично стали называть бесплатными гостиницами и санаториями. Досталось и докторам, и среднему медперсоналу. За 6 лет число врачей сократили на 429 должностей, среднего медперсонала – на 1643 единицы. Но это только по отчетам, фактически с учетом некомплекта, специалистов от медицины в области еще меньше.
Реформа в медицине, мало кто будет спорить с этим, назрела, но проводить ее следовало бы аккуратнее и в разумных формах и пределах. Если, например, сокращается госпитальное лечение, то пропорционально следует наращивать амбулаторно-поликлиническую службу. С учетом ликвидации сельских больниц и ФАПов население в области лишено былой доступности медицины не только в масштабах сельского района. В области создано 12 межрайонных центров здравоохранения, к каждому из которых прикреплено по нескольку районов. Например, к Нолинской ЦРБ приписаны жители 4 районов, расстояние до больницы от самого дальнего из них, Кильмезского, 142 км, а прямого автобусного сообщения между Кильмезью и Нолинском нет. Для больного человека преодолеть этот путь к врачу равноценно подвигу.
Сокращая больницы, чиновники уменьшают расходы порой виртуально, в отчетах. Например, больница в селе Татаурово, постройки 1980-х годов, имела ранее 30 круглосуточных коек. Прием больных здесь вели несколько врачей разного профиля. Имелась даже хирургия своя. Сегодня здесь располагается 1 врач общей практики и 3–4 койки дневного стационара. А на электроотопление только одного здания уходит в год миллион рублей. Я сравниваю это с полетом самолета на 300 посадочных мест, в котором в рейс отправляются 3–4 пассажира, а другие волею чиновников остаются за бортом. Самое интересное, что в селе люди стоят в очереди на дневное лечение месяцами.

Рубрики:

Объединение ВУЗов: кому выгодно?

Журнал "Деловая Вятка", текст Владимир Сизов, ректор Вятского социально-экономического института, доктор экономических наук, профессор.

До нынешнего лета в последний раз активные разговоры об объединении ВятГУ и ВятГГУ велись пять лет назад, и перспектива выглядела весьма реальной, но… пронесло. «Эксперимент» тогда начали с московских университетов. Но вот очередь дошла и до Вятки. Минобрнауки утверждает, что такое объединение пойдёт только на благо и студентам, и преподавателям, и государству: качество образования повысится, зарплаты преподавателей возрастут и при этом снизятся расходы на подготовку специалистов. Вот ведь как здорово! Почему только раньше до этого не додумались? Впрочем, совершенно непонятно, на чём чиновники основывают свои утверждения. В главном российском ведомстве, заведующем наукой, при принятии важных и судьбоносных для страны решений отвыкли проводить тщательные исследования, чтобы выяснить, какие последствия будут в результате этих решений.

Если объединение вузов – благо, почему этому процессу так противится вузовская общественность? В сентябре 2012 года министр образования и науки Д. Ливанов подписал приказ об объединении Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского государственного университета. Вскоре после этого тысячи студентов и преподавателей вузов вышли на улицу, протестуя против объединения. Министру пришлось отменять свой приказ. Теперь министерство действует «мудрее» – оно вынуждает учёные советы вузов принимать «добровольные» решения об объединении.

Комментируя идею объединения вузов, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин привёл такой пример: «Если связать за задние лапы двадцать кроликов, слон точно не получится. Если канатом связать десять торпедных катеров, линкор точно не получится. Тем более, если кролики связываются вместе с телятами, как у нас бывает сплошь и рядом. Я постоянно слышу от людей из федеральных университетов, что несколько прежних вузов разрушили, а новый не создали».

Рубрики:

«Единой России» предрекли проигрыш на выборах в Госдуму в трети регионов

Сразу в 25 российских регионах высок потенциал протестного голосования: то есть при определенных условиях на выборах Госдумы 2016 года оппозиция может набрать больше «Единой России». Такой вывод следует из доклада Института развития избирательной системы. ИРИС в последние месяцы регулярно публикует доклады об уровне фальсификаций на региональных выборах.

Наиболее высок потенциал протестного голосования в Иркутской области, где на последних выборах губернатором был избран коммунист Сергей Левченко. Причины его победы авторы видят в том числе в том, что из-за внутриэлитного конфликта и роста политической конкуренции в традиционно протестном и менее подверженном административному давлению властей Иркутске выросла явка. «В результате