Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

парк Победы

Парк Победы всё-таки отдадут под коммерческую застройку?

На прошлой неделе стало известно, что генеральный директор строительной компании «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов в ходе импровизированной пресс-конференции для кировских журналистов заявил, что никто не должен подвергать сомнению состоявшеюся сделку по отчуждению огромной части Парка Победы, которая будет использована под многоэтажную застройку. Об этом сообщает «Вятский Наблюдатель».

Невзирая на протесты общественников и местных жителей, несмотря на позицию (по крайней мере, публичную) главы администрации города Кирова Ильи Шульгина, на месте парка

Для некогда уважаемого строителя Алексея Миронова эта позиция весьма принципиальная, ведь именно он и его компания в конечном итоге стали приобретателями этого лакомого для любого застройщика земельного участка.

Стоит напомнить, что согласно этой сделке, которую признает строитель Миронов и не признают почти все жители города Кирова, земельный участок территории Парка Победы (а в том, что это именно территория парка, никто из кировчан в здравом уме не сомневается) площадью 40 тысяч 34 кв. м (кадастровый номер 43:40:000112:41) был продан по договору купли-продажи в 2015 году коммерческой компании «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» (КЗОРС).

Продажа любимого парка и такой цинизм по отношению к памяти героям войны возмутили общественность. Были организованы митинги и дело, в конечном итоге, дошло до прокуратуры и суда. Но несмотря на многочисленные судебные процессы и явную победу в областном суде, кировской администрации удалось найти юридические лазейки в законодательстве и легитимизовать сделку по отчуждению территории Парка Победы.

Парк для народа, а не для Быкова

На прошедшем 20 апреля заседании Коллегии судей Кировского суда было отменено декабрьское решение облсуда о незаконности сделки по продаже земли Парка Победы. В соответствии с решением Коллегии, дело о продаже земли Парка Победы будет отправлено в Октябрьский районный суд города Кирова (как суд первой инстанции) и опять весь судебно-правовой круговорот по новой: после районного суда будет областной и т.д. т.п. Стоит отметить, что в Кирове и вообще в России достаточно редки прецеденты отмены уже принятого решения областного суда.

В марте 2016 года частная фирма ООО «Кировский завод охотничьего рыболовного снаряжения» (которая и выкупила земельный участок), подала жалобу и решила оспорить решение суда, вынесенное в декабре 2015 года. Тогда Кировский областной суд признал договор купли-продажи недействительным. Такое решение означало, что на месте футбольного поля площадью 4,5 гектара в парке Победы не могут быть построены многоэтажные дома. Согласно проекту застройки, который был выставлен на строительной выставке, можно оценить примерную сумму прибыли, на которую рассчитывают выгодоприобретатели после реализации проекта. Это не менее 500-600 млн. рублей чистой прибыли. А теперь вспомните, что землю пытаются продать/купить за 300 тыс. рублей.

В принципе, это может означать, что догадки общественников о том, что существовала некая договоренность между исполнительной и судебной властью, оправдались. Более того, по слухам, за несколько дней до вынесения постановления Коллегией судей облсуда, мэр Владимир Быков и глава Горадминистрации Александр Перескоков, курировавший в годы работы в Облправительстве силовые структуры, проводили встречу с Председателем областного суда Юрием Барминым на предмет вынесения «правильного» решения по вопросу земли Парка Победы.

Понятно, что территория Парка Победы – это некий «золотой парашют» для уходящего главы города и бывшего генерала, который понимает, что сидеть на месте градоначальника ему осталось недолго. Но если Парк Победы для Быкова – это всего лишь площадка для застройки, то для нас, простых кировчан, – это место для отдыха в оазисе зелёных насаждений и мемориальный комплекс, построенный в память о бессмертном подвиге наших солдат, отстоявших Отечество в годы суровой войны.

Напомним, что идея о создании паркового ансамбля возникла еще в 1962 году. Строительство самого парка началось в 70-ые годы. Наиболее значительный монумент – обелиск «Комсомольская слава», возведённый в 1977 году.

В 1980 году в парке Победы появляется собственное освящение. Наряду с этим обновлением устанавливаются теннисные корты, запускается работа фонтанов. Позже были установлены другие элементы мемориального комплекса – копии славного советского оружия, с помощью которого железом и кровью Советский Союз отстаивал победы социализма.

И теперь, когда наше Отечество, как в далёком 1941 году отстаивает право на само существование, Быков уничтожает мемориальный комплекс, уничтожает зелёную зону и место для отдыха потомков Победителей.

Кировский обком КПРФ выражает решительный протест посягательств на права жителей областного центра, и требует отставки мэра Владимира Быкова, уничтожающего город трудовой славы советского человека, ковавшего в тылу сталь Победы мая 1945 года.

RSS-материал