Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Вадим Соловьев

В Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации через Верховный Суд Республики Марий Эл

Апелляционная жалоба

на решение Верховного Суда Республики Марий Эл
от 13 ноября 2015 года по административному исковому заявлению
об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл от 14 сентября 2015 г. № 152/1048 «О результатах выборов Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года»
(Дело № 3-10/2015)

13 сентября 2015 г. состоялись выборы Главы Республики Марий Эл. На основании протокола Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл от 14 сентября 2015 года о результатах выборов Главы Республики Марий Эл Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл (далее – ЦИК РМЭ) приняла постановление от 14 сентября 2015 г. № 152/1048 «О результатах выборов Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года», постановив: признать выборы Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года состоявшимися и действительными; считать избранным на должность Главы Республики Марий Эл Маркелова Леонида Игоревича, получившего 131359 голосов избирателей, что составляет 50,78 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании; опубликовать соответствующее постановление в официальных информационных источниках Республики Марий Эл.

Таким образом, на основании указанных документов, а также на основании протоколов территориальных избирательных комиссий Республики Марий Эл выборы Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года (далее – выборы Главы Республики) были признаны состоявшимися и действительными.

Не согласившись с данным решением ЦИК РМЭ ввиду его несоответствия нормам избирательного законодательства, в частности, статьям 68 и 69 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 67-ФЗ), зарегистрированный кандидат на должность Главы Республики Марий Эл Мамаев Сергей Павлинович (далее – кандидат С.П. Мамаев)обратился с административным исковым заявлением в Верховный Суд Республики Марий Эл с требованием отменить протокол заседания ЦИК РМЭ о результатах выборов Главы Республики от 13 сентября 2015 года, отменить постановление ЦИК РМЭ от 14 сентября 2015 г. № 152/1048 «О результатах выборов Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года», признать результаты выборов Главы Республики, состоявшиеся 13 сентября 2015 года, недействительными.

Верховный Суд Республики Марий Эл в составе судьи Верховного Суда Республики Марий Эл В.В.Братухина, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по исковому заявлению, решил в удовлетворении административного искового заявления отказать.

С данным решением суда (далее – решение суда) административный истец не согласен, считая его незаконным и подлежащим отмене, так как судом были нарушены нормы материального и процессуального права.

Также полагаем, что суд неправильно определил и исследовал все обстоятельства дела, так как выводы, изложенные в решении суда, обстоятельствам дела не соответствуют.

Принцип проведения свободных выборов предусматривает, что если в ходе выборов допущены существенные отступления от порядка, установленного законом, последствия которых столь серьезны, что эти выборы невозможно признать свободными, отражающими волеизъявление граждан, государство обязано создать для граждан надлежащие условия для обжалования результатов выборов на предмет признания их недействительными.

Вопреки очевидному

13 ноября длившийся более месяца в Верховном суде Республики Марий Эл судебный процесс, который в СМИ получил название "Мамаев против Маркелова" (хотя административным ответчиком в процессе официально значилась Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл, а представитель главы республики выступал лишь в качестве заинтересованного лица), завершился отказом административному истцу - кандидату на должность главы Республики Марий Эл С.П. Мамаеву в удовлетворении заявленных им требований в полном объеме. Это вызвало не только возмущение у многих жителей республики, но и породило ряд серьезных вопросов, в том числе о коррумпированности региональной административной системы.

РЕШЕНИЕ СУДА удивляет в первую очередь потому, что из трех заявленных требований два (об отмене постановления ЦИК РМЭ о результатах выборов и об отмене ее итогового протокола от 14 сентября) подтверждались абсолютной доказательной базой. Так, например, в итоговом протоколе не сходились установленные законом контрольные соотношения. В случае их несоблюдения ЦИК РМЭ вообще не вправе была этот протокол подписывать, и выявление таких нарушений судом автоматически должно было повлечь признание недействительным такого документа.


Кроме того, избирательная комиссия грубейшим образом нарушила процедуру подведения итогов голосования, не рассмотрев и не приложив к итоговому протоколу ни поступившие перед ее итоговым заседанием три жалобы от С.П. Мамаева на нарушение действующего законодательства при досрочном голосовании, ни, соответственно, решения по ним. Несмотря на то что на их рассмотрении, то есть на соблюдении требований закона, настаивал ряд членов ЦИК РМЭ, жалобы, содержащие конкретные указания на факты нарушений, с требованиями их дополнительной проверки и пересчета голосов на трех избирательных участках, были проигнорированы послушным руководству избирательной комиссии большинством ее членов. Такие действия ЦИК РМЭ привели к тому, что и сам протокол, и принятое на его основании постановление о результатах выборов главы Республики Марий Эл являются нелегитимными документами, противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.

Предложения кандидата в Президенты РФ Г.А. Зюганова по формированию Правительства, президентских структур и руководству палат Федерального Собрания

Зюганов Г.А.9 февраля на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» кандидат в Президенты РФ Г.А. Зюганова представил свои предложения по формированию Правительства, президентских структур и руководству палат Федерального Собрания РФ.

Высший интеллектуальный Совет при Президенте

Алферов Жорес Иванович, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике, член Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям;

Жириновский Владимир Вольфович, профессор, председатель Либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы;

Романов Петр Васильевич, профессор, заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока;

Иванов Альберт Петрович, кандидат экономических наук, экс-министр Правительства РСФСР, председатель правления Орловского землячества в Москве;

Васильцов Сергей Иванович, доктор исторических наук, директор Центра исследований политической культуры России, член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям;

RSS-материал