Первого декабря уржумцы разных возрастов и социальных статусов, которые с уважением относятся к наследию советской эпохи, почитают и дорожат историей своего родного края и страны, возложили цветы к памятнику знаменитому земляку Сергею Мироновичу Кирову, чьё имя и заслуги перед советским государством известны каждому просвещённому человеку.
«История - это фундаментальный предмет, знание которого определяет интеллектуальный уровень человека,- отметил перед церемонией возложения цветов глава администрации Уржумского района Игорь Страбыкин.- Очень важно сохранять и чтить память о событиях Отечества, но не менее важна память о людях, которые её творили. Для всех уржумцев первое декабря -это день скорби, дань уважения Сергею Мироновичу Кирову- государственному и политическому деятелю. Сохраняя уважение к прошлому со всеми его противоречиями, мы продолжаем раскрывать всё новые стороны многогранной личности нашего земляка. Он был профессионалом своего дела, примером служения Родине».
В том, что это не дежурное выступление представителя районной власти в череде мероприятий, можно было убедиться чуть позднее на праздновании 80-летия музея Сергея Мироновича Кирова. Всю атмосферу торжества буквально пронизывала любовью и уважением уржумцев «к своему Миронычу», мальчику из Уржума, с отрочества решившего изменить к лучшему жизнь простых работяг. Здесь по-настоящему горды тем, что именно родной городок смог увековечить память о человеке большого ума, образованности, и такой же большой скромности и бескорыстности.
Сохраняя традиции
Решение о создание музея на родине Кирова - секретаря Центрального и Ленинградского комитетов ВКПР, члена Политбюро и ВЦИК СССР принял в декабре 1934 года, сразу после убийства трибуна революции, пятый районный съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И спустя год музей был открыт в домике Костриковых. Первым его директором назначили Алексея Ивановича Крюковских. Под его руководством только за 1936 год экспозиции пополнились множеством фотографий и личных вещей, переданных музею вдовой и родственниками Сергея Мироновича. Работа музея не прекращалась и во время войны. Его сотрудники продолжали собирать материалы, выступать в трудовых коллективах с лекциями и беседами о Кирове. Правда, к привычной музейной работе прибавились и нелёгкие хозяйственные хлопоты. К примеру, самим нужно было отгружать брёвна с плотов, пилить и колоть дрова, чтобы отапливать музей, интерес к которому в военное время ещё более возрос.
Новые возможности для развития появились с открытием в 1972 году нового просторного и светлого здания. Именно в это время его коллективом, возглавляемым Зоей Викторовной Сморкаловой, закладывались новые формы работы, славные традиции, поддержанные последующими поколениями сотрудников. Это и факельные шествия в День рождения Кирова, слёты юных кировцев в городах, где жил и работал Сергей Миронович, ежегодные кировские чтения, походы по кировским местам. К слову, много тёплых слов сказала о Зое Викторовне, работавшая вместе с ней (а в целом в музее более 40 лет) Зинаида Васильевна Русских. Когда она в 1969 году пришла устраиваться на работу, директор предупредила девушку, что идёт она «не на работу, а работать». «Зою Викторовну смело можно назвать образцом того, как надо относиться к делу. Это был и экскурсовод, и руководитель от Бога. И замечательный человек. Помню, как в выходной летом мы ходили за травами на берег Уржумки, и чаем из них угощали посетителей. Вместе с капустными пирожками, которые очень любил Киров»,- вспоминала Зинаида Васильевна.
К 100-летию Кирова в музее провели большую реконструкция, неузнаваемо изменился его интерьер, полностью обновилась экспозиция, посвящённая Кирову. А существующие уже традиции подхватила и развила Лидия Михайловна Перевощикова. Март каждого года объявлялся кировским, в рамках которого проводилась неделя мастеров искусств на родине Сергея Мироновича Кирова.
В 1992 году в связи с изменениями в государственном устройстве в музее открылся большой выставочный зал, где экспонировались различные по жанру и тематике выставки. Но сотрудники сохранили все прежние экспозиции, которые пользуются с каждым годом всё большей популярностью, как и сам музей Кирова, куда приезжают люди со всех уголков земли.