закон 527

Новый областной закон о выборах нарушает права избирателей и должен быть отменен

Недавние изменения в областном избирательном законе вызвали возмущение всех политических партий в регионе – кроме «партии власти».

Уже принимаются меры по оспариванию закона. Так, 27 августа Кировский областной суд вынес решение по заявлению Д.В. Шабунина, помощника депутата Законодательного Собрания от фракции КПРФ С.П. Мамаева, о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Кировской области №527-ЗО – того самого, который изменил процедуру выборов в области. О подробностях судебного процесса заявитель рассказал vkprf.ru

 

– Денис Виссарионович, расскажите нашим читателям, чем же так плох этот закон, с какими аргументами Вы обращались в суд?

– По моему мнению, произошедшее изменение процедуры выборов в Кировской области приводит к ущемлению избирательных прав граждан. Новый порядок выборов предполагает разбиение избирательного округа на 27 частей, а каждого партийного списка – на 27 территориальных групп. Депутатские мандаты будут распределяться внутри партий между этими группами – в зависимости от результата каждой из них.

Поскольку партия имеет право сформировать группы не во всех 27, а не менее чем в 14 территориальных частях, получается ситуация, при которой голоса одних избирателей повлияют на распределение мандатов, а голоса других – не повлияют.

То есть речь идет о нарушении некоторых фундаментальных принципов нашей выборной системы, в частности, принципа равенства прав избирателей. Этот закон прямо допускает ситуацию, когда в одной части области избиратель имеет больше прав, чем в другой.

Subscribe to RSS - закон 527