
Сегодня, 22 июня, в день нападения нацисткой Германии на СССР, активисты кировского городского отделения КПРФ провели акцию памяти всех защитников социалистического Отечества, кто погиб, защищая Советскую Родину от захватчиков. Коммунисты возложили цветы к Вечному Огню.
В годы войны Кировская область была тыловой. Ее главной задачей являлось создание военной продукции, а также продовольственных запасов для Красной Армии. Киров превратился в крупный промышленный центр благодаря перевозу сюда предприятий из других годов. В ход войны в область было эвакуировано оборудование 117 предприятий.
Всего за годы войны объем промышленного производства в крае вырос почти в 2 раза. Область дала фронту 4176 танков, 200 боевых кораблей, 2000 аэросаней, 5 млн. автоматов, 2 млн. минометов, 5 млн. мин и бомб, 20 млн. гранат, 13 млн. пар обуви, 700 тыс. полушубков. Киров превратился в связующий узел между Москвой и Уралом, Сибирью. Однако от Кирова до Перми и до Горького проходила только одноколейная дорога. С началом войны началась постройка вторых путей. Кировчане оказали значительную помощь не только фронту, но и разрушенным городам. Так, в Сталинград было отправлено более 3 млн. руб., стройматериалы, оборудование, одежда.