Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Марадыково

«Мы здесь травимся. Народу не дают высказываться». В Кирово-Чепецке прошёл организованный райкомом КПРФ митинг против «Марадыковского»

Жители Кировской области продолжают акции протеста против проекта по утилизации особо опасных отходов на территории Оричевского района. Несколько десятков жителей Кирово-Чепецка пришли в минувшие выходные на Октябрьскую площадь на митинг против строительства комплекса по утилизации опасных отходов на базе «Марадыковского». Они потребовали не допустить превращения Кирова в новую чернобыльскую зону, внести коррективы в закон по ввозу опасных и вредных отходов. Рабочие предприятий рассказывали, что заводское начальство фактически запрещает им выходить на акции за экологическую безопасность.

Первый секретарь Кирово-Чепецкого райкома КПРФ Сергей Марамзин высказал сомнение: из-за того, что нет публичной информации о технологиях переработки, есть риск возникновения не завода, а полигона с радиоактивными отходами.

— Технологий на данный момент нет, чтобы это все перерабатывать. Значит, это все будет складироваться. Будет очередной полигон радиоактивных отходов, – считает Марамзин. – Кроме того, есть попытки в Кирово-Чепецке организовать завод по утилизации отходов III и IV опасности. Пока дали отрицательный ответ от администрации. Но я напомню вам, что Кирово-Чепецк и так перегружен всякими ядами, химикатами на своей территории. Думаю, никто не желает еще одну свалку. Мнения нашего до сих пор никто не спросил.

Бывший кандидат в депутаты Кирово-Чепецкой гордумы пятого созыва Николай Лоптев заявил, что большой объем отходов I и II класса опасности – это катастрофа:

«Наш район может оказаться в ядовитом кольце». Орловский райком КПРФ организовал митинг за экологическую безопасность

Как нам сообщил первый секретарь Орловского райкома КПРФ Леонид Сорокожердьев, в городе Орлове 20 июля состоялся митинг жителей города, организованный районным отделением КПРФ. Митингующие протестовали против решения федеральной власти по строительству опасных заводов в регионе. По мнению организаторов, решение экологических проблем происходит за счёт населения с угрозой для его жизни и здоровья.

— Наш район может оказаться в ядовитом кольце: с одной стороны свалка в Антипичах, с другой – Марадыково. Нами проводился сбор подписей против «марадыковского беспредела», – рассказывает Леонид Викентьевич.

По итогам митинга, был избран городской общественный координационный совет по экологической безопасности, а также принята резолюция, которую участники акции направят в органы власти. Среди прочего, митингующие подняли проблемы  о состоянии дороги Орлов-Антипичи, а также «мусорных поборов», пенсионной реформы, роста цен на тарифы за услуги ЖКХ.

«Будем бороться – возможно, что-то изменится, а если не будем – умрём!» КПРФ призывает жителей региона присоединиться к Комитету за экологическую безопасность

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ Александр Трефилов выразил позицию горкома КПРФ, призвав всех жителей региона присоединиться к Комитету за экологическую безопасность Кировской области, первое собрание которого, как мы писали ранее, пройдёт в Кирове сегодня, 10 июля с 18:00 по адресу: ул. Орловская, д. 52.

— На прошедшем недавно митинге, – говорит Александр Трефилов, – мы с вами уже определились, что новый завод смерти нам в Кировской области не нужен. Даже без него Кировская область занимает одно из первых мест в России по онкологическим заболеваниям. Нам хватает и своей местной отравы, кроме Марадыково, у нас уже есть радиоактивные шламоотвалы в Кирово-Чепецке, Биохим, Костино и Дороничи, свалка в Осинцах.

Как говорит Трефилов, все эти объекты не добавляют здоровья жителям Кировской области. В качестве примера последствий неудовлетворительной экологической обстановки Трефилов привёл ситуацию в Индии и странах Африки, где в последнее время на фоне загрязнений атмосферы и почв происходят генетические изменения у людей и животных.

В Кирове пройдёт собрание Комитета за экологическую безопасность Кировской области

Сегодня, 10 июля в 18:00 по адресу: ул. Орловская, д. 52 пройдёт собрание по созданию общественного комитета за экологическую безопасность Кировской области.

В числе планирующихся тем обсуждения:

- Завод по уничтожению отходов I и II классов опасности на территории Марадыковского химического арсенала;

- Ситуация с БХЗ и животноводческими комплексами вокруг города Кирова;

- Кирово-Чепецкий радиоактивный могильник;

- Мусорная реформа.

Добавим, что Кировский горком КПРФ совместно с экологами и гражданскими активистами организовал серию акций протеста, объединивших кировчан, выступающих против строительства на территории «Марадыковского» завода по уничтожению особо опасных отходов.

«Радоваться надо!» Что в «Марадыковском» планирует утилизировать госпредприятие, специализирующиеся на уничтожении радиоактивных отходов?

Сразу в нескольких областных СМИ появились статьи с комментариями от ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «"РосРАО"», которые  проекту строительства объекта по утилизации особо опасных отходов на базе «Марадыковского». Ранее представители данной госкомпании комментировали акции КПРФ, размещая под записями в нашей группе ВКонтакте аналогичные по содержанию комментарии, разбитые, правда, на несколько реплик. «РосРАО» уверяет: в «Марадыковском» сотрудники данного госпредприятия не намерены заниматься уничтожением именно радиоактивных отходов. Так что же планирует утилизировать (или всё-таки, складировать, как уверены некоторые жители региона) в «Марадыковском» госпредприятие, специализирующееся исключительно на уничтожении радиоактивных отходов (РАО), имея данную аббревиатуру в своём названии? Чему следует «радоваться» жителям Кировской области, как к тому призывают в комментариях представители данного предприятия?

Мы решили больше узнать о данной госкомпании и зашли на официальный Интернет-сайт предприятия в раздел «О ФГУП "РОСРАО"».

Вот что написано в данном разделе:

— Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.

Здесь же сообщается, что предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.

Путин оставил без внимания вопросы кировчан о Марадыковском и зловонии в областном центре

Как мы писали ранее, если раньше жителей города Кирова и области волновали преимущественно проблемы стран «первого» и «второго» мира (ЖКХ, пенсии, зарплаты), то в последние 2-3 года повестка сместилась в проблемы, волнующие «третий мир». Однако, судя по всему, российский президент в рамках телешоу «Прямая линия», транслирующегося на всех государственных телеканалах, не посчитал нужным ответить на вопросы жителей Кировской области, а их было не мало, и большинство из них касались проблем физического выживания людей.

Ещё в начале июня в соцсетях был опубликован призыв жаловаться Владимиру Путину на зловоние в Кирове. Правда, большинство пользователей соцсетей усомнились в эффективности обращений, а некоторые в шутку предложили переадресовать вопрос экс-президенту США Бараку Обаме, не возлагая больших надежд на то, что проблемы могут быть решены правителем из столицы.  Напомним, что на протяжении нескольких недель кировчане бьют тревогу: люди мучаются от зловония, которое становится сильнее как правило после дождя, а руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев призвал немедленно решить данный вопрос и ликвидировать источник удушливого тошнотворного запаха.

Поэтому логично, что если раньше кировчане жаловались на дороги, нехватку мест в детских садах и школах, нарушение прав дольщиков, то в этом году акценты явно сместились на проблемы экологии – грязный воздух, полигон в Осинцах и уничтожение опасных отходов на «Марадыковском».

«...И нa порядок менее токсичны». Как федеральное госпредприятие «РосРАО» убеждает жителей Кировской области в необходимости строительства предприятия по утилизации особо опасных отходов

В комментарии к записи о прошедшем 17 июня митинге против строительства предприятия по уничтожению опасных отходов на базе «Марадыковского» в группе обкома КПРФ ВКонтакте заявились представители ФГУП «РосРАО». По крайней мере, с аккаунта от имени данного федерального госпредприятия было размещено несколько комментариев, призванных убедить жителей региона в безопасности и даже необходимости в строительстве данного объекта. Однако, у противников строительства объекта утилизации опасных отходов в «Марадыково» есть сомнения в необходимости возведения «завода смерти».

«РосРАО» (в лице, по-видимому, своих сотрудников) уверяет, что контролировать федеральный государственный проект... само государство.

— Надзoр за рабoтой производственно-технологического кoмплекса «Марадыковский» будут проводить Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. Будет осуществляться контроль и мониторинг атмосферного воздуха, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений. Данная информация будет доводиться до общественности и органов местного самоуправления, – сообщает аккаунт РосРАО.

РосРАО пишет, что на «Марадыковском» планируется утилизировать не радиоактивные отходы, а отходы 1-2 клаcсов опасности. Однако, жители Кировские области и участники акции протестов никогда и не утверждали, что на «Марадыковском» будет радиоактивное захоронение.

«За чистую Россию против грязной власти» В Кирове прошёл митинг против строительства завода по уничтожению опасных отходов в Кировской области

В Кирове в парке у памятника Степану Халтурину (де-факто, единственное место в центре города, где законом, принятым депутатами-единороссами можно проводить митинги) 17 июня состоялся организованный городским отделением КПРФ митинг за экологическую безопасность Кировской области.

Участники акции протеста были едины в требованиях: отменить проект строительства предприятия по уничтожению отходов I и II классов опасности в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области. Выступали на митинге и люди, которые специально приехали из районов, непосредственно соседствующих с «Марадыково».

— Если просто требовать отправить правительство в отставку, то это ничего не принесёт. Нужно менять систему; общественно-экономическую формацию, – строить социализм. Нужно брать пример с северных соседей и бороться, – отметил в своём выступлении Олег Ревякин – казак из села Истобенск Оричевского района.

В митинге приняли участие, среди прочего, экологи и гражданские активисты, которые говорили о том, что решение по строительству опасного предприятия принято Москвой в обход позиции жителей.

Кировчане митинговали против утилизации опасных отходов в «Марадыковском» и произвола со стороны руководства Газпром-Киров

В пятницу, 14 июня, в Кирове прошёл пикет «За экологическую безопасность». Участники акции потребовали устранить неприятных запах в городе, запретить переработку опасных отходов в «Марадыковском» и прекратить произвол и откровенный рэкет со стороны генерального директора "Газпром-межрегион газ Киров" олигарха Сергея Камеко. Организатором пикета выступила КПРФ - сообщили журналисты издания Свойкировский.

Депутат Гордумы Алексей Вотинцев рассказал, что кировчан беспокоит сложившаяся экологическая ситуация:

«Это настоящая ядерная бомба для будущих поколений!» В честь Дня защиты детей кировские коммунисты провели акцию против строительства в регионе предприятия по утилизации опасных отходов

3 июня 2019 года в городе Кирове у памятника Степану Халтурину прошла акция, приуроченная к Дню защиты детей. В советское время это был праздник общества социальной справедливости, в котором на деле заботились о детях. «Всё лучшее – детям!» – лозунг советской государственной политики.

Как говорили протестующие, сейчас времена изменились.

— Всем миром собирают деньги на операцию очередному заболевшему ребенку. В стране половина подростков курят, употребляет алкоголь или наркотики. Только каждый шестой ребёнок является здоровым. За годы капиталистических реформ количество детей сократилось на 13 миллионов. Капитализм стал поистине убийцей детей России.

Особый акцент участники акции сделали на теме федерального проекта по строительству в Кировской области центра по утилизации вредных отходов I и II классов опасности с завозом ТБО из других регионов.

«Это новый Чернобыль!» Жители Кировской области шокированы планами Москвы по постройке в регионе предприятия по уничтожению опасных отходов

С 2023 года на территории Кировской области планируется уничтожать до 50 тыс. тонн опасных отходов в год. Отходы I и II класса опасности федеральный центр планирует уничтожать в корпусах бывшего завода по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области. Соответственное постановление принято 30 апреля 2019 г. Правительством РФ. Заказчиком является государственная корпорация «Росатом», застройщиком – «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"». Уже известно, что объект мощностью до 50 тыс. тонн в год будет стоить почти 5,2 млрд рублей. Из них 4,3 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета.

Что именно будут перерабатывать в поселке Марадыково, пока не известно, однако выбор, как уже с горечью шутят в соцсетях кировчане, у них стоит между плохим и ужасным. Так, к первому классу опасности относятся полоний, соли свинца, таллий, плутоний, теллур. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка. Ко второму классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, сурьму, мышьяк, молибден. На деле это аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, свинцовые опилки, кислые смолы.

Всего к концу 2024 года в России должно быть создано 7 комплексов, но пока в приложении к правительственному постановлению указаны только 4 объекта. Вместе с Марадыково под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Горном (Саратовская область).

Эту тему, среди прочего, поднял депутат Саратовской областной Думы (фракция КПРФ), известный блогер Николай Бондаренко в своём канале на YouTube, однако, власти всех уровней и их пиар-сопроводители успокаивают людей, убеждая: всё будет хорошо, всё безопасно, здоровью и жизни людей ничего не угрожает.

RSS-материал