Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

мусорная реформа

«Куприт» пошёл в атаку. С кировчан начали взимать «мусорные долги»

В конце мая региональный оператор по обращению с ТКО «Куприт» начал принудительно взыскивать с кировчан плату за мусор. Среди первых должников оказались жители частных домов, которые ранее судились за отмену платы за мусор с квадратного метра. «Куприт» подал первые иски в мировые суды для взыскания задолженности за вывоз мусора. С должников также хотят взыскать пени и дополнительные расходы по оплате госпошлины и исполнительского сбора.

Изучив информацию в базах данных судов, журналисты  нашли семь гражданских дел о взыскании коммунальных платежей, истцом по которым выступает «Куприт», а ответчиками - семь кировчан: Сухих, Родыгин, Васильева, Шаклеина, Медведева, Скорик, Кузнецова. Все они были в числе 12 истцов, которые в начале 2019 года судились с Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области по поводу начисления платы с квадратного метра.

«Куприт» в том судебном процессе выступал в качестве третьего лица. В марте текущего года суд отменил распоряжение Министерства, которое устанавливает плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке, а также норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове. Сейчас МинЖКХ и жители частных домов, в пользу которых ранее было вынесено решение, обжалуют это решение в Верховном суде.

В Кирове прошёл митинг против «мусорных поборов»

К 11 часам утра 2 марта 2019 г. на площадке перед памятником Степану Халтурину собрались активисты городских отделений КПРФ, Комсомола, организации «Дети войны», а также внепартийные кировчане, возмущённые «мусорной реформой» и прочими поборами и решениями чиновников, которые, как говорили митингующие, свидетельствуют об антинародной сущности правящего режима всех уровней власти: от федеральной до региональной. Поэтому, среди прочего, на митинге потребовали отправить в отставку чиновников, несущих ответственность за развитие Кировской области и регионального центра – первого заместителя губернатора Александра Чурина (который вскоре, возможно, станет председателем регионального правительства – новой должности в системе власти области) и главу администрации города Кирова Илью Шульгина. Именно эти чиновники, как говорили протестующие, не справляются с выполнением своих обязанностей.

После вступительного слова секретаря обкома КПРФ по протестному движению, руководителя фракции КПРФ Алексея Вотинцева слово было предоставлено первому секретарю горкома КПРФ Марине Созонтовой.

— Сколько можно быть обманутыми?! – возмущается Марина Сергеевна. – Помните, Чубайс, две «Волги» нам обещал? Где они?! Вот с той поры нам столько лапши на уши навешивают, а люди всё шире уши распускают и думают, что это правда. Посмотрите, что происходит с мусорной реформой. У нас ничего не изменилось. Не стало контейнеров больше, мы не стали больше мусора производить. То есть сама реформа пустышка. Нет ни мусоросортировки, ни мусоропереработки. Какая же это реформа?! Я знаете, с чем сравниваю? Вот приду я, или кто-то помоложе, и скажу: мне материнский капитал выдайте, я, может, через 2-3 года буду рожать. Почему же власть на это не пойдёт? А нас всех обманывает. Собирается «родить» нечто, а этого даже в помине нет! А мы снова верим...

По завершению своего выступления Созонтова проскандировала: «Позор власти!». Этот лозунг подхватили митингующие, многократно повторив призыв Марины Сергеевны.

Первый секретарь обкома Комсомола Михаил Кремлёв рассказал о том, что после прошедшего 17 февраля 2019 г. митинга на этом же месте (фактически сквер у памятника Степану Халтурину – единственная площадка, где муниципалитет согласовывает проведение митингов) в «Сером Доме» состоялась встреча с представителями Правительства Кировской области. Как отметил Кремлёв, диалог между чиновниками – с одной стороны, и официальными организаторами митинга – с другой, не привёл ни к каким результатам:

Учреждения культуры стали первыми жертвами «мусорной реформы»

Библиотека в Слободском должна заплатить за мусор в разы больше, чем раньше. За год учреждению могут насчитать плату в 104 тысячи рублей, в то время как раньше за год выходило около 5 тысяч, об этом рассказали в городской библиотеке им. Грина. Плату ей посчитали исходя из числа 75 «посадочных мест» в читальных залах.

Директор учреждения пояснила радио «Эхо Москвы в Кирове», что пока регоператор по вывозу мусора только предложил начислять плату по такой схеме. В библиотеке же хотят платить за реально произведенный мусор (13 кубометров, по данным прошлого года) и просят компанию «Куприт» сделать перерасчет. Как отметила директор учреждения Ольга Болтачева, ответ регоператор обещает дать в конце февраля.

Отметим, что Кировский горком КПРФ готовится к проведению акции против «мусорной реформы». Как нам рассказал секретарь обкома по идеологии и протестному движению Алексей Вотинцев, в настоящее время проходит процесс переговоров с администрацией города Кирова и организаторами, в результате которого будет определено место, время и форма проведения публичного мероприятия.

RSS-материал