Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

мусорная реформа

Власти признали провал мусорной реформы

Комитет по экологической безопасности и природопользованию Заксобрания Кировской области обсудил внедрение реформы ТКО.

В ходе заседания выяснилось, что существует серьезный дефицит полигонов ТКО. Действующие к 2021 году будут заполнены, а на создание новых необходимо финансирование, которое на данный момент областное министерство найти не может. В регионе создана двухэтапная система вывоза ТКО для сокращения затрат на транспортировку. Однако не было регламентировано создание мусороперегрузочной станции. Не понятно, кто должен ее создавать, обслуживать и возможно ли включение этих затрат в тариф. Региональный оператор не имеет права вносить в тариф затраты на обустройство площадок для сбора мусора. Кто будет покупать контейнеры?

По технической документации вывоз ТКО производится, когда достигает определенного объема, это так же делается для сокращения затрат на транспортировку. Согласно санитарным нормам в теплое время года мусор должен вывозится каждый день. Региональный оператор обязан нормы соблюдать, из чего снова возникает вопрос стоимости услуг.

Более 80% жителей региона не видят улучшений от «мусорной реформы»

Жители области не видят пользы от мусорной реформы. Таковы итоги интернет-опроса, кировскими общественниками, о чем сообщили в региональном отделении.В результате опроса выяснилось, что более 80% респондентов не видят никаких улучшений, несмотря на существенно возросшую плату. Более 49% опрошенных считают, что качество оказания услуги по вывозу мусора с момента старта реформы лишь ухудшилось, 33,7% считают, что все осталось как раньше.

Среди тех, кто негативно оценил последствия «мусорной реформы», 47% отметили, что мусор стали вывозить реже, 22% заявили об уменьшении количества контейнеров. У 18% респондентов контейнеры теперь расположены неудобно, у 8% в шаговой доступности их нет вообще. Еще 7% пожаловались на свалки у контейнерных площадок. При этом больше всего негативных отзывов поступило из Омутнинского, Подосиновского и Верхнекамского районов.

Об аналогичной проблеме сообщили также жители Оричей, деревни Чекашево Вятскополянского района, поселка Даровской и других населенных пунктов. Активисты Народного фронта направили в адрес руководства этих муниципальных образований, а также в адрес регоператора обращение о необходимости корректировки графика вывоза мусора. Как показал опрос, 83% респондентов не знают, где, как и в каких случаях можно получить перерасчет за некачественно оказанную услугу по вывозу мусора. При этом добиться его удалось лишь единицам. Большая часть людей, которые обращались с этим вопросом к региональному оператору, в расчетный центр или к местным органам власти, получили отписки или же вообще не дождались ответа.

Коммунисты Санчурского районного отделения КПРФ вышли на протестную акцию: "Не позволим превратить наш район в мусорную свалку!"

Коммунисты Санчурского районного отделения КПРФ вышли на протестную акцию "Не позволим превратить Санчурский район в мусорную свалку!", состоявшуюся 28 июня на площади им. С.М. Кирова в пгт Санчурск.

«Куприт» пошёл в атаку. С кировчан начали взимать «мусорные долги»

В конце мая региональный оператор по обращению с ТКО «Куприт» начал принудительно взыскивать с кировчан плату за мусор. Среди первых должников оказались жители частных домов, которые ранее судились за отмену платы за мусор с квадратного метра. «Куприт» подал первые иски в мировые суды для взыскания задолженности за вывоз мусора. С должников также хотят взыскать пени и дополнительные расходы по оплате госпошлины и исполнительского сбора.

Изучив информацию в базах данных судов, журналисты  нашли семь гражданских дел о взыскании коммунальных платежей, истцом по которым выступает «Куприт», а ответчиками - семь кировчан: Сухих, Родыгин, Васильева, Шаклеина, Медведева, Скорик, Кузнецова. Все они были в числе 12 истцов, которые в начале 2019 года судились с Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области по поводу начисления платы с квадратного метра.

«Куприт» в том судебном процессе выступал в качестве третьего лица. В марте текущего года суд отменил распоряжение Министерства, которое устанавливает плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке, а также норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове. Сейчас МинЖКХ и жители частных домов, в пользу которых ранее было вынесено решение, обжалуют это решение в Верховном суде.

В Кирове прошёл митинг против «мусорных поборов»

К 11 часам утра 2 марта 2019 г. на площадке перед памятником Степану Халтурину собрались активисты городских отделений КПРФ, Комсомола, организации «Дети войны», а также внепартийные кировчане, возмущённые «мусорной реформой» и прочими поборами и решениями чиновников, которые, как говорили митингующие, свидетельствуют об антинародной сущности правящего режима всех уровней власти: от федеральной до региональной. Поэтому, среди прочего, на митинге потребовали отправить в отставку чиновников, несущих ответственность за развитие Кировской области и регионального центра – первого заместителя губернатора Александра Чурина (который вскоре, возможно, станет председателем регионального правительства – новой должности в системе власти области) и главу администрации города Кирова Илью Шульгина. Именно эти чиновники, как говорили протестующие, не справляются с выполнением своих обязанностей.

После вступительного слова секретаря обкома КПРФ по протестному движению, руководителя фракции КПРФ Алексея Вотинцева слово было предоставлено первому секретарю горкома КПРФ Марине Созонтовой.

— Сколько можно быть обманутыми?! – возмущается Марина Сергеевна. – Помните, Чубайс, две «Волги» нам обещал? Где они?! Вот с той поры нам столько лапши на уши навешивают, а люди всё шире уши распускают и думают, что это правда. Посмотрите, что происходит с мусорной реформой. У нас ничего не изменилось. Не стало контейнеров больше, мы не стали больше мусора производить. То есть сама реформа пустышка. Нет ни мусоросортировки, ни мусоропереработки. Какая же это реформа?! Я знаете, с чем сравниваю? Вот приду я, или кто-то помоложе, и скажу: мне материнский капитал выдайте, я, может, через 2-3 года буду рожать. Почему же власть на это не пойдёт? А нас всех обманывает. Собирается «родить» нечто, а этого даже в помине нет! А мы снова верим...

По завершению своего выступления Созонтова проскандировала: «Позор власти!». Этот лозунг подхватили митингующие, многократно повторив призыв Марины Сергеевны.

Первый секретарь обкома Комсомола Михаил Кремлёв рассказал о том, что после прошедшего 17 февраля 2019 г. митинга на этом же месте (фактически сквер у памятника Степану Халтурину – единственная площадка, где муниципалитет согласовывает проведение митингов) в «Сером Доме» состоялась встреча с представителями Правительства Кировской области. Как отметил Кремлёв, диалог между чиновниками – с одной стороны, и официальными организаторами митинга – с другой, не привёл ни к каким результатам:

Учреждения культуры стали первыми жертвами «мусорной реформы»

Библиотека в Слободском должна заплатить за мусор в разы больше, чем раньше. За год учреждению могут насчитать плату в 104 тысячи рублей, в то время как раньше за год выходило около 5 тысяч, об этом рассказали в городской библиотеке им. Грина. Плату ей посчитали исходя из числа 75 «посадочных мест» в читальных залах.

Директор учреждения пояснила радио «Эхо Москвы в Кирове», что пока регоператор по вывозу мусора только предложил начислять плату по такой схеме. В библиотеке же хотят платить за реально произведенный мусор (13 кубометров, по данным прошлого года) и просят компанию «Куприт» сделать перерасчет. Как отметила директор учреждения Ольга Болтачева, ответ регоператор обещает дать в конце февраля.

Отметим, что Кировский горком КПРФ готовится к проведению акции против «мусорной реформы». Как нам рассказал секретарь обкома по идеологии и протестному движению Алексей Вотинцев, в настоящее время проходит процесс переговоров с администрацией города Кирова и организаторами, в результате которого будет определено место, время и форма проведения публичного мероприятия.

RSS-материал