мнение

«И это не Гитлер разрушил русские деревни на Севере, а свои же, называющие себя реформаторами»

К нам поступило письмо за подписью «Соловьёва Зинаида Ивановна». В письме, озаглавленном «Плач деревень русского Севера», автор рассуждает о насущных проблемах села и предлагает свои методы выхода из кризиса. Предлагаем ознакомиться со статьёй Зинаиды Соловьёвой.

Мне было 4  года, когда началась война. Отец сразу же ушёл на фронт, мать осталась  с четырьмя детишками на руках: старшему 8 лет, младшему – полгода. А от работы в колхозе никто не освобождал. В таком положении были все семьи Вологодской, Костромской, Кировской Архангельской и других северных областей. 

Очень тяжело было нашим матерям. Тракторов было очень мало. Почти все поля обрабатывали на лошадях и быках, иногда впрягали и коровушек… Пахали женщины и подростки. Когда  животных не хватало, женщины сами впрягались в плуг. Но в это тяжёлое время все колхозные поля  колосились. 

Я жила в одной из деревень Вологодской области. Хватили мы лиха в годы войны и после неё, когда страна восстанавливалась. У многих, как и у меня, отцы отдали свою жизнь, защищая Родину, свои  родные поля, леса, реки  и деревни.

Приравняли перо к штыку?

Честно говоря, нынешним властям России не откажешь в двух вещах – они явно не дают скучать жителям нашей страны и проявляют настойчивость и системный подход. По моим наблюдениям, всю вторую половину 2018 года, начиная с лета, мы, дорогие россияне, не устаем удивляться свалившимся на нашу голову инициативам. Причем для многих эти инициативы были не просто неожиданными, а прямо противоположными ожиданиям.

Помню, в январе-феврале прошлого года мне полным серьезности тоном говорили: ты что, не видишь, какое международное положение? Мы должны сплотиться, помочь президенту, он должен набрать много голосов поддержки, и тогда он разгонит либералов в правительстве и совершит левый и патриотический поворот!.. Я вежливо отвечал в том духе, что мы-то как раз не против помочь в важном и патриотическом деле и что кандидат от власти, в силу особенностей нашей демократии, и так в любом случае получит достаточно много, но если мало получит левый кандидат, то, скорее всего, нас ждет не левый поворот, а как раз поворот совсем в другую сторону – к жесткому буржуазному либерализму. Очевидно же, что для помощи в левом и патриотическом повороте нужна сильная левая и патриотическая альтернатива, а для так называемых «непопулярных», т.е. антинародных, реформ именно она-то и не нужна.

Увы, мы оказались правы. Не успели мы изумиться пенсионной реформе, которая была выдержана в беспрецедентно жестких по мировым меркам тонах, как тут же подоспело повышение налогов, рост цен и тарифов. Нам говорят, что все это нужно для осуществления качественного «прорыва». Пусть даже так, но прорыв будет намного позже и, возможно даже, не все до него доживут, а опустошение кошельков идет здесь и сейчас. Понятно, что у особо нетерпеливых граждан недоумение начало принимать практические формы в виде выходов на митинги или высказывания своего мнения вслух или в интернете.

Тэги:

Subscribe to RSS - мнение