разделение полномочий

«Ничего плохого я в этом не вижу, тем более что система не слишком сильно изменится». Сергей Мамаев о возможном разделении полномочий губернатора и председателя областного правительства

В Кировской области снова обсуждается возможность разделения полномочий губернатора и председателя регионального правительства. На последний прочат Александра Чурина, занимающего сегодня пост первого заместителя. Сейчас система разделения региональной власти используется в основном в республиках с сильным национальным лидером: Адыгее, Мордовии, Удмуртии, Коми, Татарстане, Чувашии, Якутии, Калмыкии, Дагестане, Чечне и так далее. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев прокомментировал изданию «ФедералПресс» обсудил с экспертами, насколько достоверны слухи, что эта реформа может дать региону и кто может стать вторым человеком в области.

Как отметил Сергей Мамаев, реформа не потребует затрат, а при должном подходе даже поможет сэкономить бюджетные деньги. Точной информации о том, насколько реальны слухи о разделении власти в регионе, у Мамаева нет, хотя, по его словам, сейчас этот вопрос действительно обсуждается в кулуарах.

— Ничего плохого я в этом не вижу, тем более что система не слишком сильно изменится. Но нужно думать, насколько это целесообразно, – объясняет Сергей Мамаев. – Смотреть, кто будет председателем правительства, сможет ли он выполнять те функции, которые будут на него возложены, как будет работать команда и так далее. Если это произойдет, первый замглавы региона перейдет в ранг председателя правительства, а губернатор будет исполнять представительские функции, взаимодействовать с федеральным центром. Ничего плохого тут нет, может, даже сократится институт представительства нашего субъекта в правительстве России – у нас там, по сути, сидит целый отдел, мы снимаем помещение, содержим машины и так далее. В итоге реформа обеспечивает еще и «безопасность» губернатора – хозяйственные функции передаются главе правительства, значит, он становится уязвим с точки зрения уголовного кодекса».

При этом Сергеев Мамаев не видит на должности премьера сына своего однопартийца, первого заместителя председателя правительства области Александра Чурина.

Subscribe to RSS - разделение полномочий