позиция

Кировчанин: позиция переименователей Кирова похожа на желание взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу


«Знать в Хлынове хотела быть независимой, и не желала подчиняться централизаторской политике Москвы»

На нашу редакционную почту (kprf43@yandex.ru) за подписью «Гидрогеолог  А.В. Русских» поступило письмо, озаглавленное латинским крылатым выражением «О времена, о нравы». В своей статье автор анализирует позицию некоторых кировчан, требующих переименования города в Вятку. Как считает Русских, такой активизм более похож на желание «взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу». Публикуем статью гидрогеолога Русских.

В 2018 году меня удивило опубликованное в районных СМИ заявление участников Епархиального совета Вятской Епархии, которые выступили в поддержку возвращения Кирову исторического названия. Я полагаю, что это «Вятка». Красиво звучит, хотя нет чёткого определения его содержанию.

Это заявление  похоже на  желание взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу. У города было два исторических названия Хлынов и Вятка. Из 8-го номера «Вятской газеты» впервые узнал, что у нашего древнего города есть покровительница – икона Пресвятой Богородицы «Хлыновская». Так может вернуть городу название Хлынов?

В этом же номере газеты публикуется позиция писателя, журналиста Леонида Парфенова: «Если уж занялись переименованиями, то давайте посмотрим, что, наконец, надо, чтобы Вятка стала Вяткой. Или чего? Или дальше будем тянуть?...». Непонятно, какого рожна журналисту надо от смены названия.  Интересно: как выросло благополучие людей в г. Халтурине после возращения ему исторического названия г. Орлов. В Кировской области есть г. Советск, его историческое название Кукарка, что в переводе с марийского означает Большой ковш. Интересно, по мнению «сменщиков», какое название даст городу больше благополучия и инвестиций? Наверное, Большой ковш.

Subscribe to RSS - позиция