Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

мусорные поборы

Информация об имеющихся нарушениях в ходе «мусорной реформы» стала основой депутатских запросов Сергея Мамаева в органы власти


«В результате сборов АО «Куприт» получит на 82 млн. рублей в год больше, чем если бы тариф был установлен с человека» 

К руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергею Мамаеву от жительницы г. Кирова Антонины Киршиной по электронной почте поступила жалоба о нарушении прав и законных интересов граждан ввиду утвержденного тарифа накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 кв. м. Произведя расчёты, Киршина выяснила, что существующий порядок сбора с населения «мусорного побора» по тарифу с квадратного метра выгоден для так называемого «регионального оператора» – частной фирмы АО «Куприт». Так, в результате сборов «Куприт» получит на 82 млн. рублей в год больше, чем если бы тариф был установлен с человека. По изложенной в обращении информации Сергей Мамаев направил депутатские запросы в Прокуратуру Кировской области, а также в региональное министерство энергетики и ЖКХ.

В своём обращении Киршина пишет, что Кировская область не готова к «мусорной реформе»: отсутствуют мероприятия сортировки, обезвреживания, переработки, утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов), отсутствует необходимая инфраструктура. В тариф на вывоз ТКО заложены расходы частного регионального оператора АО «Куприт», на строительство полигона, покупку мусоровозов, контейнеров.

— Почему деньги граждан должны собираться частному собственнику? – возмущается кировчанка.

Тариф на вывоз ТКО был поднят в 2,5 раза, а областная власть разрешила строительство полигона в Осинцах в зоне безопасности аэродрома. Причём, указывает Киршина, стоимость утилизации мусора за 1 куб. м. в  10 раз выше, чем на полигоне г. Кирово-Чепецка. Ранее региональное министерство энергетики и ЖКХ Кировской области внесло изменения в своё распоряжение «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Кировской области» (далее – Распоряжение №67 от 26.12.2018 г.), которым установлен порядок оплаты коммунальной услуги по вывозу ТКО в МО «Город Киров» с 1 кв. м. общей площади, тариф 4,91руб. На территории муниципальных образований Кировской области был утвержден тариф 114,75 руб. с человека.

Анатолий Чурин: Мусорная реформа «съест» прибавку к пенсии

Депутат Законодательного Собрания Кировской области (фракция КПРФ) Анатолий Чурин в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» оценил тарифы на вывоз мусора, которые с января действуют в Кировской области. Жители Кирова должны будут платить почти по 5 рублей в месяц за каждый квадратный метр жилья, в полтора-два раза больше, чем платили до этого:

— У моей мамы была квартира 63 квадратных метра, – отметил Анатолий Михайлович. – Она одна должна была платить за мусор, хотя много ли от нее мусора? Мусор образуется не с квадратного метра! Если нам правительство добавило какие-то средства к пенсии, то эта мусорная реформа все заберет. Мне кажется, надо было и в городе, и в районах брать с домовладения. Определять некую среднюю величину стоимости, чтобы она не возрастала в разы. Так у нас почему-то очень часто получается. Никто не просчитывает, (не учитывает) разные условия жизни. Кто-то спустил какие-то нормативы сверху. Что, мусор стал сразу дороже в три раза?

По мнению Чурина, плата могла бы быть на уровне 500 рублей в месяц, как платят жители Талицы, где и живет бывший руководитель системы образования. 

Отметим, в Кирове за квартиру площадью 50 квадратных метров нужно будет платить около 250 рублей.

RSS-материал