Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

мусорные поборы

Более 80% жителей региона не видят улучшений от «мусорной реформы»

Жители области не видят пользы от мусорной реформы. Таковы итоги интернет-опроса, кировскими общественниками, о чем сообщили в региональном отделении.В результате опроса выяснилось, что более 80% респондентов не видят никаких улучшений, несмотря на существенно возросшую плату. Более 49% опрошенных считают, что качество оказания услуги по вывозу мусора с момента старта реформы лишь ухудшилось, 33,7% считают, что все осталось как раньше.

Среди тех, кто негативно оценил последствия «мусорной реформы», 47% отметили, что мусор стали вывозить реже, 22% заявили об уменьшении количества контейнеров. У 18% респондентов контейнеры теперь расположены неудобно, у 8% в шаговой доступности их нет вообще. Еще 7% пожаловались на свалки у контейнерных площадок. При этом больше всего негативных отзывов поступило из Омутнинского, Подосиновского и Верхнекамского районов.

Об аналогичной проблеме сообщили также жители Оричей, деревни Чекашево Вятскополянского района, поселка Даровской и других населенных пунктов. Активисты Народного фронта направили в адрес руководства этих муниципальных образований, а также в адрес регоператора обращение о необходимости корректировки графика вывоза мусора. Как показал опрос, 83% респондентов не знают, где, как и в каких случаях можно получить перерасчет за некачественно оказанную услугу по вывозу мусора. При этом добиться его удалось лишь единицам. Большая часть людей, которые обращались с этим вопросом к региональному оператору, в расчетный центр или к местным органам власти, получили отписки или же вообще не дождались ответа.

В Кирове прошёл митинг против «мусорных поборов»

К 11 часам утра 2 марта 2019 г. на площадке перед памятником Степану Халтурину собрались активисты городских отделений КПРФ, Комсомола, организации «Дети войны», а также внепартийные кировчане, возмущённые «мусорной реформой» и прочими поборами и решениями чиновников, которые, как говорили митингующие, свидетельствуют об антинародной сущности правящего режима всех уровней власти: от федеральной до региональной. Поэтому, среди прочего, на митинге потребовали отправить в отставку чиновников, несущих ответственность за развитие Кировской области и регионального центра – первого заместителя губернатора Александра Чурина (который вскоре, возможно, станет председателем регионального правительства – новой должности в системе власти области) и главу администрации города Кирова Илью Шульгина. Именно эти чиновники, как говорили протестующие, не справляются с выполнением своих обязанностей.

После вступительного слова секретаря обкома КПРФ по протестному движению, руководителя фракции КПРФ Алексея Вотинцева слово было предоставлено первому секретарю горкома КПРФ Марине Созонтовой.

— Сколько можно быть обманутыми?! – возмущается Марина Сергеевна. – Помните, Чубайс, две «Волги» нам обещал? Где они?! Вот с той поры нам столько лапши на уши навешивают, а люди всё шире уши распускают и думают, что это правда. Посмотрите, что происходит с мусорной реформой. У нас ничего не изменилось. Не стало контейнеров больше, мы не стали больше мусора производить. То есть сама реформа пустышка. Нет ни мусоросортировки, ни мусоропереработки. Какая же это реформа?! Я знаете, с чем сравниваю? Вот приду я, или кто-то помоложе, и скажу: мне материнский капитал выдайте, я, может, через 2-3 года буду рожать. Почему же власть на это не пойдёт? А нас всех обманывает. Собирается «родить» нечто, а этого даже в помине нет! А мы снова верим...

По завершению своего выступления Созонтова проскандировала: «Позор власти!». Этот лозунг подхватили митингующие, многократно повторив призыв Марины Сергеевны.

Первый секретарь обкома Комсомола Михаил Кремлёв рассказал о том, что после прошедшего 17 февраля 2019 г. митинга на этом же месте (фактически сквер у памятника Степану Халтурину – единственная площадка, где муниципалитет согласовывает проведение митингов) в «Сером Доме» состоялась встреча с представителями Правительства Кировской области. Как отметил Кремлёв, диалог между чиновниками – с одной стороны, и официальными организаторами митинга – с другой, не привёл ни к каким результатам:

Информация об имеющихся нарушениях в ходе «мусорной реформы» стала основой депутатских запросов Сергея Мамаева в органы власти


«В результате сборов АО «Куприт» получит на 82 млн. рублей в год больше, чем если бы тариф был установлен с человека» 

К руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергею Мамаеву от жительницы г. Кирова Антонины Киршиной по электронной почте поступила жалоба о нарушении прав и законных интересов граждан ввиду утвержденного тарифа накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 кв. м. Произведя расчёты, Киршина выяснила, что существующий порядок сбора с населения «мусорного побора» по тарифу с квадратного метра выгоден для так называемого «регионального оператора» – частной фирмы АО «Куприт». Так, в результате сборов «Куприт» получит на 82 млн. рублей в год больше, чем если бы тариф был установлен с человека. По изложенной в обращении информации Сергей Мамаев направил депутатские запросы в Прокуратуру Кировской области, а также в региональное министерство энергетики и ЖКХ.

В своём обращении Киршина пишет, что Кировская область не готова к «мусорной реформе»: отсутствуют мероприятия сортировки, обезвреживания, переработки, утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов), отсутствует необходимая инфраструктура. В тариф на вывоз ТКО заложены расходы частного регионального оператора АО «Куприт», на строительство полигона, покупку мусоровозов, контейнеров.

— Почему деньги граждан должны собираться частному собственнику? – возмущается кировчанка.

Тариф на вывоз ТКО был поднят в 2,5 раза, а областная власть разрешила строительство полигона в Осинцах в зоне безопасности аэродрома. Причём, указывает Киршина, стоимость утилизации мусора за 1 куб. м. в  10 раз выше, чем на полигоне г. Кирово-Чепецка. Ранее региональное министерство энергетики и ЖКХ Кировской области внесло изменения в своё распоряжение «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Кировской области» (далее – Распоряжение №67 от 26.12.2018 г.), которым установлен порядок оплаты коммунальной услуги по вывозу ТКО в МО «Город Киров» с 1 кв. м. общей площади, тариф 4,91руб. На территории муниципальных образований Кировской области был утвержден тариф 114,75 руб. с человека.

Анатолий Чурин: Мусорная реформа «съест» прибавку к пенсии

Депутат Законодательного Собрания Кировской области (фракция КПРФ) Анатолий Чурин в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» оценил тарифы на вывоз мусора, которые с января действуют в Кировской области. Жители Кирова должны будут платить почти по 5 рублей в месяц за каждый квадратный метр жилья, в полтора-два раза больше, чем платили до этого:

— У моей мамы была квартира 63 квадратных метра, – отметил Анатолий Михайлович. – Она одна должна была платить за мусор, хотя много ли от нее мусора? Мусор образуется не с квадратного метра! Если нам правительство добавило какие-то средства к пенсии, то эта мусорная реформа все заберет. Мне кажется, надо было и в городе, и в районах брать с домовладения. Определять некую среднюю величину стоимости, чтобы она не возрастала в разы. Так у нас почему-то очень часто получается. Никто не просчитывает, (не учитывает) разные условия жизни. Кто-то спустил какие-то нормативы сверху. Что, мусор стал сразу дороже в три раза?

По мнению Чурина, плата могла бы быть на уровне 500 рублей в месяц, как платят жители Талицы, где и живет бывший руководитель системы образования. 

Отметим, в Кирове за квартиру площадью 50 квадратных метров нужно будет платить около 250 рублей.

RSS-материал