Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Анатолий Лукьянов

«Разорвись же наконец, тишина!» Что писал в своих тюремных стихах Анатолий Лукьянов, арестованный по «делу ГКЧП»

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в августе 1991 г. был единственным советским политиком не являющийся членом ГКЧП, но арестованный антисоветским сепаратистским руководством РФ по обвинению в участии в ГКЧП. Причём, Председатель ВС СССР был арестован 29 августа 1991 г., уже спустя 19 дней после победы антисоветских сил во главе с президентом РФ Борисом Ельциным. Зачем нужно было арестовывать Анатолия Лукьянова по обвинению в... «измене Родине»? Сам Лукьянов говорит, что антисоветскому руководству РФ арест Председателя советского парламента был так необходим для того, чтобы сорвать пленарные заседания Верховного Совета СССР и V Съезда народных депутатов СССР, на которых планировалось обсуждение указов ГКЧП.  

Оказавшись в за решёткой, члены ГКЧП не теряли бодрости духа. Вице-президент СССР Геннадий Янаев позже будет шутить, что они слишком долго «злоупотребляли гостеприимством» тюрем. А Анатолий Лукьянов писал стихи под псевдонимом «Анатолий Осенев». Публикуем некоторые стихи последнего председателя Верховного Совета СССР, скончавшегося вчера, 9 января 2019 г.

***

Над «Матросской Тишиной» – синева.

Опадает еле слышно листва.

Где-то Яуза шуршит у оград.

Где-то песнями рыдает Арбат.

А в «Матросской Тишине» - полумрак.

Конвоирские шаги во дворах.

Чьи-то ропоты и вздохи звучат –

Вспоминают кто девчат, кто внучат.

Геннадий Зюганов о покойном Анатолии Лукьянове: он верой и правдой служил трудовому народу

«Ушел из жизни Анатолий Иванович Лукьянов – наш друг и товарищ по Коммунистической партии. Человек, с которым нас связывали десятилетия совместной работы и служения Родине». Такими словами начал выступление на брифинге в Госдуме Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в связи с кончиной видного советского государственного и партийного деятеля, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988-1990 гг., Председателя Верховного Совета СССР в 1990-1991 гг., члена Президиума ЦК КПРФ в 1994-2000 гг., депутата Государственной Думы I-III созывов, доктора юридических наук, профессора Анатолия Ивановича Лукьянова.

— Биография Лукьянова – это слепок с советской истории и великой эпохи, которой мы все гордимся, – отметил Зюганов. – Он родился в мае 1930 года в семье офицера. Отец его погиб, сражаясь с фашистами. Анатолий Лукьянов в 14 лет стал рабочим на оборонном заводе. Затем с золотой медалью он окончил школу, поступил в МГУ. Блестяще закончил юридический факультет. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Он был крупным специалистом в области государственного права.

Биография Анатолия Лукьянова была очень насыщенной, потому что он был человек удивительно творческий. Анатолий Иванович умел работать на всех направлениях. Это было высоко оценено. Он прошел все ступеньки советской и партийной работы. Возглавил Верховный Совет СССР, многое внес в разработку Конституции СССР 1977 года, известной под именем «брежневской». И до сих пор она остается одной из лучших Конституций, гарантировавшей многие права советским гражданам.

— Анатолий Иванович, – продолжил Председатель ЦК КПРФ, – верно отстаивал единство Советской страны. Но ельцинская клика решила с ним расправиться. На государственную дачу, где он жил, прислали целую роту. Боялись, что будет жесткое сопротивление. Затем засадили его в «Матросскую тишину». И мы долго и упорно боролись за то, чтобы всех ее узников, пострадавших по «делу ГКЧП», выпустили на свободу. Более одного года Анатолий Иванович провел в «Матросской тишине.  Но он не сломался и не сдался. Наоборот, выйдя из тюрьмы, активно включился в восстановление нашей партии. Трижды у себя на Родине, на Смоленщине, он избирался депутатом по одномандатному округу. В Государственной Думе Анатолий Иванович возглавил Комитет по законодательству.

RSS-материал