Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

философия

«Каждый может лечиться у себя на дому по учебнику» Как в Вятке начала XX века представляли город через 100 лет и что по этому поводу думали в Кирове 1949 года

В конце XIX – начале XX века в Европе было модно мечтать о том, что будет через 100 лет. Тогда, на рубеже веков, на фоне небывалого технологического прогресса, уверенности в бесповоротном торжестве идеалов просвещения и гуманизма, в буржуазном обществе были сильны представления о том, что научно-технический прогресс стал абсолютным, войны и социальные противоречия ушли навсегда, а все глобальные и внутренние конфликты можно решать дипломатией, торговлей и сотрудничеством классов. Например, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс полагал, что одной из самых серьёзных проблем XX века будет... утилизация конского навоза. О чём же мечтали в городе Вятке в 1900 году? Как к мечтам вятчан конца конце XIX – начале XX века относились в Кирове 1949 года? Об этом kprf43.ru узнал в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, где мы решили пролистать подшивку старой прессы.

Если в иллюстрациях 1900 года французские футурологи рисовали картины самодвижущихся тротуаров, кораблей-амфибий, массовых прогулок на доступных для всех дирижаблях, то предел мечтаний вятчан начала XX века заключался в том, что к 2000 году наконец-то... будут пронумерованы дома по улице Московской, по городу станут ездить конки на петербургский манер, будет введено всеобщее обучение в школах и массовая гомеопатия, которая напрочь заменит традиционную медицину.

Именно это вызвало недоумение у газеты «Кировская правда», являющейся официальным органом Кировского обкома ВКП (б) и областного совета депутатов трудящихся. Вот как об этом писала «Кировская правда» в своём первом номере в 1949 году в статье «С Новым годом, родной город»:

RSS-материал