
Сельское хозяйство Кировской области ещё не может отойти от разрушительной политики арестованного за коррупционные преступления экс-губернатора Никиты Белых. К сожалению, министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков продолжает губительную политику Белых. Глава регионального минсельхоза утверждает, что желающих развивать сельское хозяйство в регионе нет, поэтому приходится приглашать нефтяников из соседней Республики Коми. Смогут ли нефтяники из «Нобиль Ойл» восстановить молочную сферу в Кировской области?
Нефтяная компания «Нобель Ойл» создана в 1991 году. Учредителем выступили российское «Коминефть» и швейцарская компания TBKOM AG. Тогда добыча нефти осуществлялась на месторождениях Усинского района Тимано-Печорской нефтегазоносной области на территории Республики Коми. Официальным хозяином «Нобель Ойл» является одним из главных источников по разливу нефти в Коми. Экологи, правозащитники и простые жители республики постоянно жаловались на эту компанию за экологическое загрязнение. Как сообщают республиканские журналисты, благодаря покровительству Вячеслава Гайзера хозяева «Нобель Ойл» уходили от ответственности и просто скрывали многочисленные факты разлива нефти. Однако, после ареста Гайзера, начались проверки природоохранной прокуратуры, которые выявили масштабные разливы нефти.
— С 2000-х годов нефтяная компания «Нобель Ойл» начинает тесно сотрудничать с высокопоставленными чиновниками из правительства Республики Коми. Одним из главных покровителей и лоббистов «Нобель Ойл» являлся министр финансов, а затем ставший главой Республики Коми Вячеслав Гайзер, – ранее сообщали федеральные издания.
Вице-премьер Коми Константин Лазарев на заседании комиссии республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в нескольких словах дал ёмкую характеристику нефтяной компании: