
В последнюю четверть века города России все более агрессивно поглощают сельское население, привлекая людей работой и более развитой социальной инфраструктурой. Официальная точка зрения на эти процессы одна: урбанизация – явление естественное, и она характерна для всего мира.
Перефразируя известную поговорку «Что естественно, то не безобразно», скажу, что в нынешней урбанизации крайне мало естества и до неприличия много «безобразности».
Как пчелы сберегают деревню
Всесоюзная перепись населения 1959 года зафиксировала на территории Кировской области 16 236 населенных пунктов, а на 1 января 2010 года их оставалось 4320. Нынче из этого количества можно смело вычесть еще не менее 3 тысяч сел и деревень – точной статистики просто не существует. «Безобразность» урбанизации заключается прежде всего в том, что переселение в города происходит стихийно, в результате уничтожения сельской экономики и рабочих мест. Как показала сельхозперепись 2016 года, за 10 лет Россия потеряла 23 тыс. сельхозпредприятий и 110 тыс. фермерских хозяйств, а из оставшихся каждые четыре из пяти на грани нерентабельности. На федеральном уровне, кроме «дальневосточного гектара», людей к земле не привлекают ничем.
В этих условиях, когда крестьянин имеет право катиться на все четыре стороны, благородную роль выполняет пчеловодство. Именно пчеловодство заставляет определенную категорию людей жить на опустевших землях и вести традиционный для деревни образ жизни. Пчела дает рабочие места, а с ними и возможность зарабатывать на жизнь, дышать свежим воздухом и потреблять так необходимый для здоровья мед.
Из менее чем трех сотен ООО, ОАО и СХА, работающих нынче с землей в Кировской области, лишь малая часть является коллективной собственностью. Большинство из них в собственности одного или нескольких человек, которые и определяют судьбы сельчан, потерявших свои земельные паи. Когда один человек владеет единственным на селе предприятием, в этом кроется еще одна опасность потерять работу. И кто же из молодых людей пожелает связывать свою жизнь с селом, когда банкротство предприятий стало обычным спутником экономики? Профессия пчеловода притягивает людей особой породы – трудолюбивых, независимых, умеющих строить жизнь своими руками. Эти люди способны постоять за себя, если их права нарушаются. И в этих человеческих качествах есть совпадение с характером пчелы, которая тоже может жить в природе независимо, но с человеком ей надежнее.