Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

пчёлы

Сергей Мамаев поддержал пчеловодов Кировской области, выступающих против вырубки липовых медоносных лесов

В субботу, 16 марта в городе Уржуме прошло собрание пчеловодов юга Кировской области. Поводом для встречи стало уничтожение медоносных липовых лесов, что несёт серьёзную угрозу не только пчеловодческому промыслу, но и всей экосистеме региона. По приглашению пчеловодов в мероприятии принял участие руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев. Кроме того, на встречу приехал и глава регионального министерства лесного хозяйства Алексей Шургин. Как отметил Сергей Мамаев, фракция КПРФ в Законодательном Собрании берёт данную ситуацию под особый контроль.

Пчеловодов лишают мёда

Проблема с вырубкой липовых лесов была озвучена коммунистами Лебяжского района на межрайонном совещании местных отделений КПРФ южных районов Кировской области, которое состоялось в конце февраля текущего года в городе Советске. Среди прочего, на данном собрании была поднята проблема пчеловодов деревень Изиморка, Якино, Шайтаны, Большие Гари, Индыгойка Лебяжского района. В этих деревнях проживает порядка 60 молодых семей, которые не хотят уезжать со своей родной земли. Селяне – пчеловоды в нескольких поколениях активно занимаются пчеловодческим промыслом: близ этих деревень расположен Бушковский лес-заповедник, где растут липы, с которых пчёлы приносят качественный мёд.

Однако, несколько лет назад этот лес-заповедник начали вырубать хищническим образом: под предлогом санитарной очистки леса от сухостоя и валежника, предприниматели, выигравшие по конкурсу тендер на проведение данных работ, заодно с сухостоем начали вырубать и липы. Причина проста: липа – очень дорогое и качественное дерево, которое можно продать по выгодной высокой цене.

Рой – это тот же колхоз

В последнюю четверть века города России все более агрессивно поглощают сельское население, привлекая людей работой и более развитой социальной инфраструктурой. Официальная точка зрения на эти процессы одна: урбанизация – явление естественное, и она характерна для всего мира. 

Перефразируя известную поговорку «Что естественно, то не безобразно», скажу, что в нынешней урбанизации крайне мало естества и до неприличия много «безобразности». 

Как пчелы сберегают деревню

Всесоюзная перепись населения 1959 года зафиксировала на территории Кировской области 16 236 населенных пунктов, а на 1 января 2010 года их оставалось 4320. Нынче из этого количества можно смело вычесть еще не менее 3 тысяч сел и деревень – точной статистики просто не существует. «Безобразность» урбанизации заключается прежде всего в том, что переселение в города происходит стихийно, в результате уничтожения сельской экономики и рабочих мест. Как показала сельхозперепись 2016 года, за 10 лет Россия потеряла 23 тыс. сельхозпредприятий и 110 тыс. фермерских хозяйств, а из оставшихся каждые четыре из пяти на грани нерентабельности. На федеральном уровне, кроме «дальневосточного гектара», людей к земле не привлекают ничем. 

В этих условиях, когда крестьянин имеет право катиться на все четыре стороны, благородную роль выполняет пчеловодство. Именно пчеловодство заставляет определенную категорию людей жить на опустевших землях и вести традиционный для деревни образ жизни. Пчела дает рабочие места, а с ними и возможность зарабатывать на жизнь, дышать свежим воздухом и потреблять так необходимый для здоровья мед. 

Из менее чем трех сотен ООО, ОАО и СХА, работающих нынче с землей в Кировской области, лишь малая часть является коллективной собственностью. Большинство из них в собственности одного или нескольких человек, которые и определяют судьбы сельчан, потерявших свои земельные паи. Когда один человек владеет единственным на селе предприятием, в этом кроется еще одна опасность потерять работу. И кто же из молодых людей пожелает связывать свою жизнь с селом, когда банкротство предприятий стало обычным спутником экономики? Профессия пчеловода притягивает людей особой породы – трудолюбивых, независимых, умеющих строить жизнь своими руками. Эти люди способны постоять за себя, если их права нарушаются. И в этих человеческих качествах есть совпадение с характером пчелы, которая тоже может жить в природе независимо, но с человеком ей надежнее. 

RSS-материал