Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

социология

«Люди ждут нового Ленина». Социологи зафиксировали перемены в сознании россиян

Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию.

Цель опроса – понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране. Именно эта группа социологов предсказала масштабные акции протеста зимой 2012-2013 гг. Согласно результатам исследования, консенсуса по поводу Крыма уже нет, фигура президента потеряла свой былой авторитет, местные власти не вызывают доверия, люди ждут нового Ленина.

— Знаете, кого они больше всего сейчас ценят? Ленина! А на вопрос почему, отвечают, что он сумел сломать систему. Он сумел воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров они не видят нового Ленина, – говорит руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская

Долги россиян достигли исторического рекорда

По статистике Центробанка, объем задолженности домашних хозяйств достиг почти 16 трлн руб.

В кредитную кабалу россиян толкает нехватка текущих доходов и отложенный за предыдущие кризисные годы спрос. Учитывая, как подорожают товары и услуги в 2019 году, россияне продолжат наращивать долги, а ЦБ будет предпринимать меры, чтобы избежать перегрева кредитного рынка.

Социологи: в отличие от верхушки, почти 90% россиян ничего не выиграли за последние пять лет

Всего 3% россиян контролируют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Это выяснили аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

— Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения, – отмечают авторы исследования.

Примечательно, что нынешняя эпоха «крымского консенсуса» ещё больше обогатила верхушку российского общества. Так, в 2018 году самым богатым россиянам принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Динамика по наличным деньгам – 89% против 78%.

Согласно официальным данным Росстата, 55,2% россиян зарабатывают менее 27 тыс. рублей в месяц. И всего 11,9% россиян имеют доход выше 60 тыс. рублей в месяц. В отличие от верхушки, почти 90% россиян ничего не выиграли за последние пять лет.

Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны при первой возможности

Каждый пятый гражданин России хотел бы эмигрировать при появлении такой возможности. Среди россиян в возрасте до 49 лет доля готовых к эмиграции достигла 44%. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup за 2018 год.

Исследователи задавали респондентам вопрос: «Если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное место жительства в другую страну?» В 2018 году доля россиян, желающих переехать, оказалась самой высокой с начала исследований в 2007 году. Больше всего к отъезду стремятся люди в возрасте от 15 до 49 лет, среди них доля желающих эмигрировать составила 44%. Среди граждан России в возрасте от 46 до 60 лет таких только 9%.

Из направлений, куда россияне хотели бы уехать, лидирует Евросоюз, туда предпочли бы направиться 40 процентов россиян, морально готовых к переезду. Самая популярная страна для эмиграции у респондентов – Германия (15%), вторая по популярности – США (12%). Из людей, поддерживающих политику президента России Владимира Путина, уехать хотят 12%. Из не поддерживающих – 40%. В январе было опубликовано исследование, согласно которому власти в шесть раз занижают число уехавших из России. Журналисты сравнили данные Росстата за 2017 год со статистикой принимающих стран и выяснили, что Россия занимает третье место в мире по общему числу эмигрировавших. Всего за третий срок президентства Путина из страны уехали 1,7 миллиона человек только по, вероятно, заниженной оценке Росстата. В июле 2018 года ВЦИОМ публиковал опрос, согласно которому больше 30% россиян хотят уехать из страны. Это максимум за пять лет по опросам этой компании.

«Современная Россия подаёт пример неутолимой жажды наживы одних и беспросветной нищеты других»


Зюганов: У молодых нарастает чувство ненужности, отчуждённости от собственной страны

В минувшие выходные, 30 марта в Подмосковье состоялся VII (мартовский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе приняло участие свыше 600 человек. В их числе – делегация из Кировской области во главе с первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Мамаевым. Открыл работу пленума Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который выступил с докладом. Публикуем фрагмент доклада, в котором Председатель ЦК КПРФ провёл глубокий анализ социально-экономической ситуации в России. С полным текстом его доклада можно ознакомится здесь.

За последние годы доходы россиян сократились более чем на 10%. И они продолжают падать. Заработок каждого второго не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Только за январь этого года задолженность по зарплате выросла сразу на 12%. Подобного уже давно не случалось. При этом цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год от 10 до 30%. Безработица и низкая зарплата лишают возможности даже мечтать о приобретении жилья. Уже в этом году банки повысили ставки по ипотеке.

Падая в пропасть нищеты, миллионы людей вынуждены хвататься за банковские кредиты. Но это лишь загоняет россиян в долговую кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг за прошлый год увеличился на 22% и достиг 16 триллионов рублей. Это максимум за всю историю страны! Если бы не траты населением заёмных рублей, статистика нищеты была бы ещё страшнее. Уровень жизни снижается катастрофически. Более 20% заявляют, что им не хватает денег на еду.

Две трети не могут купить одежду. У 75% нет средств даже на самый скромный досуг. 65% уже не верят, что их материальное положение улучшится. Несправедливый и разрушительный курс больно бьёт по рабочим и крестьянам, по пожилым и молодёжи.Половина вчерашних студентов не может получить работу по специальности. Каждый четвёртый не находит работы вообще. Минимальная стипендия в вузах едва превышает 1,5 тысячи рублей. Даже стипендия отличников ниже официального прожиточного минимума.

У молодых нарастает чувство ненужности, отчуждённости от собственной страны. Около трети хотят уехать за границу. Казалось бы, есть повод для серьёзного беспокойства. Но пресс-секретарь главы государства заявляет: «Это не такой высокий показатель».

Каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

Третья часть граждан России заявила об ухудшении материального положения за последнее время. Об этом сообщил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ссылаясь на проведенный опрос. Каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду.

По данным ФОМ, за последние два-три месяца материальное положение 31% россиян ухудшилось. 6%, наоборот, заявили об увеличении реальных доходов. 62% опрошенных изменений не зафиксировали. Десятая часть респондентов призналась, что денег им не хватает даже на еду, у четверти россиян оказались проблемы с покупкой одежды, а треть опрошенных заявили, что не хватает средств на покупку бытовой техники.

При этом 20% респондентов отметили, что в ближайшее время положение их дел станет хуже. С оптимизмом смотрят в будущее 22% участников опроса, а 37% заявили, что не ждут никаких изменений. Всего было опрошено 1500 россиян старше 18 лет в 53 субъектах России, уточняется на сайте ФОМ.

Поворот не туда. Почти половина россиян считают, что страна идет неверным курсом

Количество россиян, которые разочаровались в выбранном нацией пути, уже превысило число тех, кто придерживается противоположной точки зренияДеятельность Владимира Путина на посту президента РФ в настоящий момент одобряют 64% россиян, не одобряют 34% респондентов. Наибольшее за последние 13 лет количество граждан РФ считают неверным тот путь, по которому движется страна. Это следует из январского опроса, проведенного «Левада-Центром».

Количество россиян, которые разочаровались в выбранном нацией пути, уже превысило число тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Одобряют нынешний курс всего 42% респондентов. Еще 13% опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

Добавим, пиковое значение одобрения российского курса отмечено в январе 2008 года. Тогда положительно к развитию страны относился 61% опрошенных россиян. А минимальные значения характерны для 1990-х годов. Рекордно низкий уровень «одобряльщиков" зафиксирован в феврале 1999 года - незадолго до стремительного политического взлета Владимира Путина и его прихода в Кремль. 20 лет назад российский курс одобряли 7 процентов россиян, а 78% выступали против.

«Каждый может лечиться у себя на дому по учебнику» Как в Вятке начала XX века представляли город через 100 лет и что по этому поводу думали в Кирове 1949 года

В конце XIX – начале XX века в Европе было модно мечтать о том, что будет через 100 лет. Тогда, на рубеже веков, на фоне небывалого технологического прогресса, уверенности в бесповоротном торжестве идеалов просвещения и гуманизма, в буржуазном обществе были сильны представления о том, что научно-технический прогресс стал абсолютным, войны и социальные противоречия ушли навсегда, а все глобальные и внутренние конфликты можно решать дипломатией, торговлей и сотрудничеством классов. Например, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс полагал, что одной из самых серьёзных проблем XX века будет... утилизация конского навоза. О чём же мечтали в городе Вятке в 1900 году? Как к мечтам вятчан конца конце XIX – начале XX века относились в Кирове 1949 года? Об этом kprf43.ru узнал в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, где мы решили пролистать подшивку старой прессы.

Если в иллюстрациях 1900 года французские футурологи рисовали картины самодвижущихся тротуаров, кораблей-амфибий, массовых прогулок на доступных для всех дирижаблях, то предел мечтаний вятчан начала XX века заключался в том, что к 2000 году наконец-то... будут пронумерованы дома по улице Московской, по городу станут ездить конки на петербургский манер, будет введено всеобщее обучение в школах и массовая гомеопатия, которая напрочь заменит традиционную медицину.

Именно это вызвало недоумение у газеты «Кировская правда», являющейся официальным органом Кировского обкома ВКП (б) и областного совета депутатов трудящихся. Вот как об этом писала «Кировская правда» в своём первом номере в 1949 году в статье «С Новым годом, родной город»:

Вслед за доверием к власти упало и доверие к телевидению

Почти четверть россиян (24%) считает, что тема пенсионной реформы объективнее освещается в интернете, чем на телевидении. В целом доверие к теленовостям за последние девять лет упало на 30 процентных пунктов (с 79% до 49%), а к информации интернет-изданий – выросло с 7 до 24%, следует из опроса «Левада-центра».

Только за последние пять месяцев снижение составило 12 п. п. – с 85 до 73%. Среди других тем, которые освещаются в интернете «полнее и объективнее», чем на телевидении, респонденты назвали личную жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешнюю политику (18%). Те же 18% – против 26% в марте 2017 г. – заявили, что таких тем нет вообще. Чаще всего новости россияне по-прежнему узнают из телевизора, но доля таких ответов за девять лет уменьшилась с 94 до 73%, а доля тех, кто предпочитает интернет, выросла с 9 до 37%. Среди людей от 18 до 24 лет соотношение любителей телевидения и интернета составляет 49% на 54%, среди людей старше 55 лет – 89% на 18%.

Растет влияние интернета и соцсетей, которые для молодых становятся источником информации, равным телевидению, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. С апреля по мере нарастания социального напряжения, и особенно после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, рост недоверия к телевидению усилился из-за того, как оно рассказывает об этой реформе, отмечает социолог: «Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям». Сюда же добавляется усталость от антизападной пропаганды, добавляет Гудков.

Социологи: ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года

Социальное напряжение среди россиян растет, считают социологи «Левада-центра». Количество проблем, которые волнуют граждан, увеличивается, особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей. Социологи резюмируют, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

В ходе своего ежегодного опроса (проводился в конце августа) о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр» выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Рейтинг «Единой России» обвалился до минимума с декабря 2011 года

Согласно опросу ВЦИОМ, рейтинг партии «Единая Россия» 22 июля упал до 37,1%, что лишь на 3,3% больше минимального уровня рейтинга партии – 34,4%, который был зафиксирован 25 декабря 2011 года. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Респондентов спрашивали, за какую политическую партию они бы с большей вероятностью проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье были выборы в Госдуму (орган власти, оправдывающий сексуальные домогательства). В начале года рейтинг «Единой России» составлял 53,2%, то есть за это время он снизился на 16,1%. По мнению различных СМИ, это связано с тем, что Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о повышении НДС с 18% до 20%, а также с тем, что в первом чтении был принят проект о повышении пенсионного возраста, когда «Единая Россия» практически единогласно проголосовала за закон.

В декабре 2011 года после выборов в Госдуму прошли многочисленные акции протеста. Одним из крупнейших стал митинг в Москве на Болотной площади 10 декабря, в нем приняли участие до 150 тысяч человек.

Чемоданное настроение. Почти треть молодых россиян хотят жить за границей

Исследование, проведённое ВЦИОМ показало, что идея о переезде за границу популярна у молодежи – респондентов в возрасте 18–24 лет. Желание уехать из России выражают, прежде всего, опрошенные в возрасте 18–24 года (31%), а также те, кто побывал за границей в последние 2–3 года (19–20%).

Этот показатель вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом. При этом социологи выяснили, что в последние три года россияне стали меньше выезжать на отдых за рубеж. Меньше всего в заграничные страны путешествуют люди после 60 лет, а активнее всего – молодежь от 18 до 24 лет.

При этом ВЦИОМ отмечает, что доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет: если в 2013 году такой ответ также дали 31% опрошенных, то в 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%. Самой привлекательной страной для проживания продолжает оставаться ФРГ.

Ожиданий от будущего нет, надежды на помощь государства окончательно рухнули. Что происходит в головах россиян

Социолог Сергей Белановский провёл исследование 10-ти фокус-групп, изучив общественное мнение россиян категорий: «Москва», «региональный центр», «депрессивный моногород». Базовое высказывание респондентов: «С внешней политикой Путина я согласен, с внутренней нет». Как ни странно, в московских группах эта позиция выражена сильнее. В «региональном центре» критичность возрастает и по поводу внешней и по поводу внутренней политики. Об этом Белановский написал на своей странице в «Facebook».

— Ещё сильнее возрастает в депрессивном моногороде. Здесь возникает гендерная поляризация. Мужчины (многие) все-таки поддерживают внешнюю политику, женщины уже нет: для них холодильник победил телевизор («мне двух детей растить, как я буду это делать?»). Идет идеологический дрейф, недооцениваемый властью. Да, налицо политическая стабильность, нет протестной агрессии. С работой ставится сложнее, но люди как-то выживают. Нет ощущений отчаяния, жизненного тупика даже в случае потери работы. Видимо растет маятниковая миграция в крупные города с трехдневным и недельным циклом. Но есть и другое, – пишет Белановский.

Социолог указывает, что у россиян нет положительного восприятия новых «майских указов». Крайне негативно воспринято назначение Дмитрия Медведева и прочих знакомых лиц в правительство.

— Скептицизм и даже негативизм растут, хотя и не в агрессивной форме. Дальше пересказывать не стану. Главное: власть недооценивает идеологический дрейф, а а также другие факторы: сокращение населения, миграцию, полагаю (цифры Росстата не анализировал, ориентируюсь на высказывания) продолжающийся спад в производстве. Сейчас у либералов (по крайней мере, официальных) и власти сложился странный консенсус: увеличивать финансовый прессинг на население. Ради чего – непонятно, – к таким выводам пришёл социолог.

Среди прочего, Белановский пишет о необходимости сокращения налогового и административного бремени на регионы со стороны федерального центра.

— Люди заняты выживанием. Политика их не интересует. Надежды на помощь государства окончательно рухнули. Кстати, было много высказываний, что телевизор перестали смотреть, потому, что уже невозможно, и это не в Москве, а в региональном центре и моногороде.

Ожиданий от будущего нет. Живут сегодняшним днем и не заморачиваются лишними вопросами.

Интересно при этом, что нет агрессии. Украинцы устроили Майдан, а наши - это некоторое преувеличение, но все же – просто выключили телевизор и живут своей жизнью, – дополняет социолог свои выводы.

RSS-материал