Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

социология

Вслед за доверием к власти упало и доверие к телевидению

Почти четверть россиян (24%) считает, что тема пенсионной реформы объективнее освещается в интернете, чем на телевидении. В целом доверие к теленовостям за последние девять лет упало на 30 процентных пунктов (с 79% до 49%), а к информации интернет-изданий – выросло с 7 до 24%, следует из опроса «Левада-центра».

Только за последние пять месяцев снижение составило 12 п. п. – с 85 до 73%. Среди других тем, которые освещаются в интернете «полнее и объективнее», чем на телевидении, респонденты назвали личную жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешнюю политику (18%). Те же 18% – против 26% в марте 2017 г. – заявили, что таких тем нет вообще. Чаще всего новости россияне по-прежнему узнают из телевизора, но доля таких ответов за девять лет уменьшилась с 94 до 73%, а доля тех, кто предпочитает интернет, выросла с 9 до 37%. Среди людей от 18 до 24 лет соотношение любителей телевидения и интернета составляет 49% на 54%, среди людей старше 55 лет – 89% на 18%.

Растет влияние интернета и соцсетей, которые для молодых становятся источником информации, равным телевидению, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. С апреля по мере нарастания социального напряжения, и особенно после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, рост недоверия к телевидению усилился из-за того, как оно рассказывает об этой реформе, отмечает социолог: «Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям». Сюда же добавляется усталость от антизападной пропаганды, добавляет Гудков.

Социологи: ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года

Социальное напряжение среди россиян растет, считают социологи «Левада-центра». Количество проблем, которые волнуют граждан, увеличивается, особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей. Социологи резюмируют, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

В ходе своего ежегодного опроса (проводился в конце августа) о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр» выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Рейтинг «Единой России» обвалился до минимума с декабря 2011 года

Согласно опросу ВЦИОМ, рейтинг партии «Единая Россия» 22 июля упал до 37,1%, что лишь на 3,3% больше минимального уровня рейтинга партии – 34,4%, который был зафиксирован 25 декабря 2011 года. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Респондентов спрашивали, за какую политическую партию они бы с большей вероятностью проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье были выборы в Госдуму (орган власти, оправдывающий сексуальные домогательства). В начале года рейтинг «Единой России» составлял 53,2%, то есть за это время он снизился на 16,1%. По мнению различных СМИ, это связано с тем, что Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о повышении НДС с 18% до 20%, а также с тем, что в первом чтении был принят проект о повышении пенсионного возраста, когда «Единая Россия» практически единогласно проголосовала за закон.

В декабре 2011 года после выборов в Госдуму прошли многочисленные акции протеста. Одним из крупнейших стал митинг в Москве на Болотной площади 10 декабря, в нем приняли участие до 150 тысяч человек.

Чемоданное настроение. Почти треть молодых россиян хотят жить за границей

Исследование, проведённое ВЦИОМ показало, что идея о переезде за границу популярна у молодежи – респондентов в возрасте 18–24 лет. Желание уехать из России выражают, прежде всего, опрошенные в возрасте 18–24 года (31%), а также те, кто побывал за границей в последние 2–3 года (19–20%).

Этот показатель вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом. При этом социологи выяснили, что в последние три года россияне стали меньше выезжать на отдых за рубеж. Меньше всего в заграничные страны путешествуют люди после 60 лет, а активнее всего – молодежь от 18 до 24 лет.

При этом ВЦИОМ отмечает, что доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет: если в 2013 году такой ответ также дали 31% опрошенных, то в 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%. Самой привлекательной страной для проживания продолжает оставаться ФРГ.

Ожиданий от будущего нет, надежды на помощь государства окончательно рухнули. Что происходит в головах россиян

Социолог Сергей Белановский провёл исследование 10-ти фокус-групп, изучив общественное мнение россиян категорий: «Москва», «региональный центр», «депрессивный моногород». Базовое высказывание респондентов: «С внешней политикой Путина я согласен, с внутренней нет». Как ни странно, в московских группах эта позиция выражена сильнее. В «региональном центре» критичность возрастает и по поводу внешней и по поводу внутренней политики. Об этом Белановский написал на своей странице в «Facebook».

— Ещё сильнее возрастает в депрессивном моногороде. Здесь возникает гендерная поляризация. Мужчины (многие) все-таки поддерживают внешнюю политику, женщины уже нет: для них холодильник победил телевизор («мне двух детей растить, как я буду это делать?»). Идет идеологический дрейф, недооцениваемый властью. Да, налицо политическая стабильность, нет протестной агрессии. С работой ставится сложнее, но люди как-то выживают. Нет ощущений отчаяния, жизненного тупика даже в случае потери работы. Видимо растет маятниковая миграция в крупные города с трехдневным и недельным циклом. Но есть и другое, – пишет Белановский.

Социолог указывает, что у россиян нет положительного восприятия новых «майских указов». Крайне негативно воспринято назначение Дмитрия Медведева и прочих знакомых лиц в правительство.

— Скептицизм и даже негативизм растут, хотя и не в агрессивной форме. Дальше пересказывать не стану. Главное: власть недооценивает идеологический дрейф, а а также другие факторы: сокращение населения, миграцию, полагаю (цифры Росстата не анализировал, ориентируюсь на высказывания) продолжающийся спад в производстве. Сейчас у либералов (по крайней мере, официальных) и власти сложился странный консенсус: увеличивать финансовый прессинг на население. Ради чего – непонятно, – к таким выводам пришёл социолог.

Среди прочего, Белановский пишет о необходимости сокращения налогового и административного бремени на регионы со стороны федерального центра.

— Люди заняты выживанием. Политика их не интересует. Надежды на помощь государства окончательно рухнули. Кстати, было много высказываний, что телевизор перестали смотреть, потому, что уже невозможно, и это не в Москве, а в региональном центре и моногороде.

Ожиданий от будущего нет. Живут сегодняшним днем и не заморачиваются лишними вопросами.

Интересно при этом, что нет агрессии. Украинцы устроили Майдан, а наши - это некоторое преувеличение, но все же – просто выключили телевизор и живут своей жизнью, – дополняет социолог свои выводы.

RSS-материал