Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

ФСБ РФ

Карманное следствие

О том, что судебно-следственная машина России требует капитального ремонта, обсуждается давно и на разных уровнях – от обычного гражданина до президента страны. Для защиты конституционных прав граждане, вместо обращений в суды, пишут письма разного рода уполномоченным, которые реальными правами в этих сферах не наделены. В итоге справедливость вместе с законом отдыхают.

Приватизация на троих

От половинчатых реформ следствие, вместо объединения в один уполномоченный орган, оказалось в трёх ведомственных карманах: Следственного комитета, МВД и ФСБ. При изоляции прокуратуры от функций надзора за расследованием уголовных дел у следствия остался декоративный ведомственный контроль. Ведомства не заинтересованы раскрывать злоупотребления следователей, поскольку это вредит авторитету среди населения, но исключительный внутренний контроль приводит к порождению коррупции.

Нетрудно проследить по известным уголовным делам, что расследование исчисляется годами. И эти сроки – лишь свидетельства правового нигилизма, когда следственно-арестованный фактически отбывает наказание без судебного приговора. Уголовное дело по обвинению Никиты Белых - тому подтверждение. Как бывший следователь, могу с уверенностью сказать, что срок расследования по делу экс-губернатора был неоправданно затянут. Расследование двух эпизодов взяток в течение 9 месяцев – верх распущенности и безответственности. За этот срок рождается дитя, от зачатия до появления на свет. В ситуации с Никитой Белых «дитя» (судебный приговор), появился через 19 месяцев после задержания подозреваемого. Длительное следствие может быть оправданным для многоэпизодных и запутанных хищений, но к таким делам нельзя приравнять взятку.

RSS-материал