Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кирово-Чепецкий район

В Проснице разваливается спальный корпус кадетского корпуса. По швам расползается не только здание, но и отношения между педагогами и учениками

Страсти и горести просницкого кадетского корпуса продолжаются. Учебное заведение за миллиард рублей не может нормально функционировать. Выяснилось, что кадетский спальный корпус буквально разваливается на глазах. По результатам экспертизы, возможно обрушение здания. Об этом сообщает издание «CHEPETSK.RU». Ранее, напомним, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев рассказывал о проблемах с получением среднего и основного образования в Проснице.

Выяснилось, что кадетский спальный корпус буквально разваливается на глазах. В настоящее время, как оказалось, иногородних кадетов выгнали из корпуса, срывается нормальный учебный процесс. По результатам экспертизы, возможно обрушение здания! Учреждение судится с нерадивыми строителям, оставшись один на один со свалившимися проблемами. А областные чиновники, вместо помощи в тяжбах, «прессуют» учреждение проверками.

Зачем нужен спальный корпус? В прошлом году проведена реконструкция старого здания, его превратили в спальный корпус для проживания иногородних учеников. Просницкий кадетский корпус принимает в свои ряды ребят из Чепецкого района, со всей области и из соседних регионов. А сейчас здание считают непригодным для использования, всех учеников выгнали из общежития. Местным, просницким, это почти не доставляет неудобств — дом близко. А что с иногородними, их же 97 человек? Говорят, что для них до 9 мая организовали дистанционное обучение. То есть, по сути, часть учеников распустили по месту жительства. А с 9 мая ребят поселят в студенческом общежитии Вятского автомобильно-промышленного колледжа в Кирово-Чепецке. Для них там подготовлен отдельный этаж. Ребята из Просницы по-прежнему будут жить дома.

Кадетский корпус: за и против

Недавно я проездом оказалась в селе Просница, где решила зайти в магазин. Там невольно стала свидетельницей разговора молодой женщины по телефону. Она была очень расстроена и всё повторяла: «Доченька, миленькая, ну как-нибудь потерпи! Я тебя очень-очень люблю, но так получилось, потерпи, пожалуйста!!!» Когда разговор закончился, я не смогла удержаться, чтобы не поинтересоваться, что случилось и нельзя ли чем-то помочь. История оказалась печальной.

Кому пришла идея построить в Проснице лицей для одарённых детей, потратив на это немалые миллионы, теперь уже неважно. Главная закавыка была в том, что инициаторы решили комплектовать лицей, начиная с 5-го класса. Ещё тогда у многих возникал недоумённый вопрос: «Разве нормальные родители согласятся отдать своих 11-12-летних детей в интернат, который находится порой за сотни километров от дома?!» По разным причинам, но идея с лицеем провалилась.

Чтобы не пустовали возведённые строения, власти решили открыть на этой базе кадетский корпус. Снова, говорят, вложили миллионы и снова наступили на те же грабли, решив делать набор, начиная с пятиклашек. Предусмотрели возможность обучать там и местных ребятишек, как было и при лицее. А тем, кто не хотел в кадетский корпус, пообещали предоставить школьный автобус для доставки детей в кирово-чепецкие школы. Гладко, как оказалось, было на бумаге. Про школьный автобус забыли. Проезд до Кирово-Чепецка, который в 15 км от Просницы, в один конец стоит 60 рублей. На неделю школьнику надо 600 рублей, а на месяц 2400. Если давать деньги на питание, получится и того больше. Такие расходы не всем родителям оказались по карману, а каковы они, если в семье не один школьник?! Родители забили тревогу, а им заявили: «Нет денег – идите в кадетский корпус!»

RSS-материал