Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

поэзия

«Разорвись же наконец, тишина!» Что писал в своих тюремных стихах Анатолий Лукьянов, арестованный по «делу ГКЧП»

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в августе 1991 г. был единственным советским политиком не являющийся членом ГКЧП, но арестованный антисоветским сепаратистским руководством РФ по обвинению в участии в ГКЧП. Причём, Председатель ВС СССР был арестован 29 августа 1991 г., уже спустя 19 дней после победы антисоветских сил во главе с президентом РФ Борисом Ельциным. Зачем нужно было арестовывать Анатолия Лукьянова по обвинению в... «измене Родине»? Сам Лукьянов говорит, что антисоветскому руководству РФ арест Председателя советского парламента был так необходим для того, чтобы сорвать пленарные заседания Верховного Совета СССР и V Съезда народных депутатов СССР, на которых планировалось обсуждение указов ГКЧП.  

Оказавшись в за решёткой, члены ГКЧП не теряли бодрости духа. Вице-президент СССР Геннадий Янаев позже будет шутить, что они слишком долго «злоупотребляли гостеприимством» тюрем. А Анатолий Лукьянов писал стихи под псевдонимом «Анатолий Осенев». Публикуем некоторые стихи последнего председателя Верховного Совета СССР, скончавшегося вчера, 9 января 2019 г.

***

Над «Матросской Тишиной» – синева.

Опадает еле слышно листва.

Где-то Яуза шуршит у оград.

Где-то песнями рыдает Арбат.

А в «Матросской Тишине» - полумрак.

Конвоирские шаги во дворах.

Чьи-то ропоты и вздохи звучат –

Вспоминают кто девчат, кто внучат.

«Вроде сливочное масло, только вкус совсем не тот...» Председатель КРК Кировского областного отделения КПРФ Владимир Сапожников написал «политические частушки»

Представляем вашему вниманию «политические частушки», презентованные на пленуме обкома КПРФ председателем контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ Владимиром Сапожниковым. В своих стихах автор сатирически осмысляет окружающие его события и информационную повестку, которую навязывает федеральное телевидение.

Пол-Европы газом греем,

При-России – на дровах.

Почему же россияне

Не при газовых котлах?


При рекордных урожаях

Ни пшеницы, ни пшена

Хлеб пекут кормильцы наши

Из фуражного зерна.

Кировский Комсомол организует литературный вечер в честь поэта Владимира Маяковского

Поэтический вечер «Во весь голос» по творчеству Владимира Маяковского пройдёт сегодня, 5 июля в 18:30 в баре «Бар 220V» (ул. Профсоюзная, д. 44). Как сообщили в обкоме Комсомола, на литературном вечере будет книгообменник –  каждый желающий может принести книгу и обменять её, или просто взять понравившуюся. Талантливым гостям вечера будет предоставлена возможность прочитать произведения Маяковского, либо собственные стихи.

«Какой небольшой город, а сколько удовольствия!», – так в 1928 году отзывался о нашем городе поэт Владимир Маяковский, который провёл в Вятке (ныне – г. Киров) несколько дней зимой 1928 года. Поэт был тронут приёмом жителей города. На перроне вокзала Маяковского сразу окружила большая группа школьников, которая приветствовала гостя от имени учащихся города. Поезд опоздал на несколько часов, но группа всё это время провела на вокзале, несмотря на сильный мороз.

Остался доволен Маяковский и гостиницей «Эрмитаж», где он провёл пару ночей, и особенно тем, что на столе в гостинице была удобная большая пепельница. Сюда, в гостиницу, к поэту без приглашения нагрянули вятские студенты – начинающие литераторы, которые решили договориться с поэтом о незапланированной встрече в пединституте. «К вам можно?» – поинтересовались визитёры через приоткрытую дверь. А в ответ услышали: «Нет! Нельзя. Ну уж, коли пришли… вползайте!». Гостей Маяковский слушал, сидя на кровати. Выступить перед молодёжью согласился без особых проблем, благо, пара свободных часов в вятском графике поэта была.

Зал в здании пединститута на Красноармейской улице (ныне – учебный корпус №14 ВятГУ) был заполнен под завязку. Очень скоро в помещении стало душно. Маяковский даже снял с себя шерстяной джемпер и положил его на стол к своей остальной одежде. «Хватит уже раздеваться!» – раздался из зала весёлый женский голос. Поэт изобразил некоторое смущение, а затем объявил: «Хорошо. Обещаю с себя больше ничего не снимать».

«Разруха ползёт, как плесень, по чёрному хлебу дней». Нолинчане в стихах осмысляют своё бытие

Нолинские поэты, объединившиеся в клуб «Воскресение» выпустили уже шестой сборник своих стихов, объединённый общим названием «Облава». Стихи и прозу нолинчане решили посвятить «году выхода сборника в свет», а именно – т.н. «году Собаки» (по китайскому календарю). На днях в областной библиотеке им. Герцена состоялась презентация сборника.

«Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». Эти слова можно было бы поставить эпиграфом к нашему сборнику. Они объясняют его сатирическую составляющую, которая является основной. Название «Облава» призвано помочь читателю понять: «Человек хуже зверя, когда он зверь» (Р. Тагор), двуногие хищники опаснее четвероногих и необходима коллективная борьба с ними. <...>

Оружие сатирического смеха – мощное оружие. Надо, чтобы им владели многие, – отметил в предисловии к изданию поэт Виктор Путинцев.

Стихи нолинских поэтов в основном онтологического содержания – авторы пытаются осмыслить своё бытие и судьбу России. В частности, Татьяна Гущина пишет:

Ни травинки вокруг и ни птенчика,

Только в сейфе лишь скрежет ключа:

Жадно грабит родное Отечество

Ненасытная власть – саранча.

Юрий Куимов, «Начихалово»

А не начхать ли на пхёнчхан,

Как чихуахуа начхала?

Увядшая мечта торчка –

Его унылое начало.

RSS-материал