
Как только что нам сообщил наш источник из города Сосновка, на днях Вятскополянская районная Дума в срочном порядке внесла изменения в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы района. Изменения касались пункта об образовании. В соответствии с новой редакцией положения, кандидат на должность главы должен, среди прочего, предоставить «копию документа, подтверждающего сведения об образовании». Причём, в положении не указано, о каком именно образовании идёт речь: дошкольном, начальном, основном, среднем, средне-профессиональном или высшем. То есть, теоретически, если кандидат на должность главы предоставит в конкурсную комиссию справку об окончании детского сада (между прочим, дошкольные учреждения являются образовательными, в соответствии с законом), он может стать главой района.
В связи с чем Вятскополянская райдума внесла такие изменения? Ведь Закон Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области» прямо и недвусмысленно указывает, что участвовать в конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации района могут граждане, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» или образование, считающееся равноценным.
Как сообщил наш источник из Вятскополянского района, причина внесения этой правки состоит в том, чтобы глава Сосновки Наиль Саитов смог стать главой района, заняв кресло Игоря Трифонова, которого прочат в отставку. Дело в том, что у господина Саитова имеется лишь средне-специальное образование. Скандально известный чиновник окончил лишь ПТУ (Вятскополянский механический техникум) по специальности «станки с программным управлением». Специальность, полученная Саитовым, таким образом, не имеет ничего общего с государственным и муниципальным управлением. По этой причиние, по словам нашего источника, Саитов обратился к главе районной Думы Зое Донских. Найдя, по всей видимости, взаимопонимание, чиновники договорились, а Донских, в свою очередь, провела «беседу» с депутатами, чтобы те проголосовали за так нужную для Саитова поправку.