Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Чупраков

Позабытые мосты глубинки

О строительстве Крымского моста через Керченский пролив, длина которого 19 км, уже знает весь мир. Государственный бюджет похудеет в результате на 220 млрд рублей. Знают наши соотечественники и о другом знаменитом мосте, через пролив к острову Русский во Владивостоке, построенном к саммиту АТЭС 2012 года.

Но вряд ли большинство россиян узнают о проблемах мостов, расположенных в далекой сельской глубинке. И хотя этой темой больна значительная часть населения страны, строительству малых мостов не посвящена ни одна госпрограмма. И о какой комфортной среде можно вести речь, если от цивилизации люди отделены рекой, не имеющей переправы?

Несостоявшееся партнерство

Десятки лет в Малмыжском районе Кировской области, вблизи села Гоньба, население пользовалось обычной паромной переправой через реку Вятку. Потом обнаружилось, что у перевозчика на эту деятельность нет лицензии, и переправу закрыли. Затем возникла программа государственно-частного партнерства по строительству моста, в соответствии с которой правительство региона во главе с Никитой Белых оформило договор с нижегородской компанией.

Частное предприятие обязалось построить на свои средства понтонный мост, а правительство – дороги с асфальтовым покрытием за счет бюджета, чтобы переправа была востребована в более широком плане. В итоге на строительство моста ООО «Технополис» якобы потратило около 150 млн рублей, полученных в кредит под высокий процент. Но дороги к мосту, который был сооружен в 2014 году, так и остались прежними, без асфальта, и транспортных потоков здесь больше не стало. Иначе говоря, партнерство не состоялось.

Коррупция любит тишину

Разговоры о коррупции то утихают, то снова набирают обороты, но ожидаемых обществом перемен не наступает. Предстоящие выборы президента вновь разбудили интерес к этой теме.

Однако в обращении к Федеральному собранию Владимира Путина проблема коррупции не прозвучала. Компенсировал эту недостачу российский Центр политической информации Алексея Мухина, который презентовал доклад в очень похожем на заказ аспекте, в 35-страничном исполнении.

Чем мировой опыт плох для России

Презентация доклада «Мировой опыт борьбы с коррупцией и российские реалии» состоялась 6 марта в информационном агентстве «Росбалт». Первое, на что невольно обращаешь внимание, доклад представила группа лиц молодежного возраста, вместо авторитетных практиков разных сфер и отраслей. Во-вторых, если оценивать ключевые проблемы коррупции с позиции известных классических вопросов, то ответы прозвучали примерно так: никто не виноват, а все, что нужно для усмирения коррупции в России, уже делается.

По мнению докладчиков, все лучшее из мирового опыта для борьбы с коррупцией Россия уже взяла. Вот, например, в Сингапуре чиновник обязан доказывать легальность происхождения высоких доходов. Если не докажет – понесет уголовную ответственность. У нас это требование считается нарушением прав человека по причине нестыковки с презумпцией невиновности.

Сезон виртуальных подаяний

С особой теплотой во всем христианском мире отмечается праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения, который символизирует победу над смертью. Само слово «пасха» переводится с древнееврейского как «исход», «избавление».

Чиновники относятся к выборам президента России, назначенным на 18 марта, с особым трепетом, пытаясь не допустить победы новых сил в этой президентской борьбе. И кажется, что их опасения не напрасны. Каким будет исход («пасха») предстоящих выборов и станет ли выборное воскресенье «светлым» для людей, – это главные вопросы в нашей жизни на ближайшие месяц-полтора.

Напрасные слова

Новейшая история показывает, что власть словно бы прозревает в канун новых выборов и именно под страхом отстранения от управления государством начинает демонстрировать свою готовность к переменам в политике. В 2012 году президент Владимир Путин в преддверии выборов в нескольких авторских статьях опубликовал программу кандидата в президенты. До того года в практике Владимира Путина такого не встречалось. Возможно, потому, что программу всегда можно сверить с реальными делами.

Хотя назвать эти обещания глобальными и поворотными, а тем более научными, вряд ли возможно. Но сами выдержки из этих заявлений вызывали интерес, так как их ожидали десятки миллионов граждан. Намерения совершить «решительную» модернизацию, сделать Россию страной, «в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков», не случились.

«Советская Россия» наградила публициста газеты и сайта обкома КПРФ Александра Чупракова премией «Слово к народу»

Как сообщило издание «Советская Россия», одним из лауреатов премии «Слово к народу» стал юрист, публицист из города Нолинск Кировской области Александр Чупраков. Он был награждён за статьи «Минное поле Никиты Белых», «Профицит с дефицитом разума».

Кировский обком КПРФ поздравляет Александра Ивановича Чупракова с присуждением столь почётной премии уважаемого издания и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.

Погорельцы на полжизни

Число обездоленных граждан в нашем российском обществе практически не уменьшается. Мало того, капиталистическое государство словно бы заведомо планирует экономию на тех слоях населения, которые меньше всего защищены. Чиновники зачастую в упор не видят таких граждан, а последние меньше всего обладают способностью защитить себя от бед, попадая в трудные ситуации. Например, люди, пострадавшие от пожаров, и особенно те из них, кто лишился от огненной стихии единственной крыши над головой.

Между пожаром и переселенческим фондом

Татьяна Калинина уже 21 год живет, словно на пепелище, вынашивая в своем сердце злополучный пожар, который отнял у нее единственное жилье и все, что в нем находилось. Трагедия произошла в мае 1996 года. Тогда в результате умышленного поджога сгорел 4-квартирный дом, расположенный в г. Кирове по ул. Большевиков, 111а, в котором она проживала вместе с двумя сыновьями 10 и 18 лет. За это время в городе выстроены целые дворцы для чиновников, сменила название улица Большевиков на Казанскую, но неизменной осталась судьба Татьяны и ее семьи – она так и живет по документам в несуществующем доме.

Кто жил в разбойные 90-е годы, тот представляет, что означало остаться без единственного жилья. С ее социальным статусом кухонной рабочей столовой завода «Сельмаш» подняться по социальной лестнице тем более было трудно. И где взять новое жилье, как содержать двоих сыновей? Руководство завода выделило ей комнату в общежитии в 20 кв. метров по ул. Красина. В нем семья проживала по 2006 год. Затем завод обанкротился, а жильцов в связи с приватизацией общежития попросили выселиться.

Администрация города выделила семье Татьяны Калининой комнату в 18 кв. м. в переселенческом фонде по ул. Ленина, практически рядом с филармонией. Это тоже была классическая общага с общим коридором на 12 семей, разделявших между собой единственные туалет, ванную комнату и кухню. Здесь семья встретила 2010 год.

Со временем дом пришел в негодность, и Татьяну Калинину переселили на улицу Заводскую, где семья занимала одну из 6 комнат с общим коридором и удобствами на всех жильцов. Были и другие адреса с временной пропиской, все на одно лицо, так как переселенческий фонд в г. Кирове, если судить по данной конкретной истории, иных вариантов по условиям проживания не имеет.

Бюджетная бухта

Если представить Россию отдельной планетой, то в нашей обособленной планетарной системе все общество словно бы вращается вокруг Москвы, столицы нашего российского мира. Мы летаем в самолетах, независимо от конечного пункта, через Москву, ездим через столицу в пассажирских поездах, и даже наши почтовые отправления проходят через столицу. А еще через столицу, словно через бухту корабли, идут межбюджетные отношения регионов. Депутатам Госдумы достаточно было принять ряд законов по сбору и распределению налогов, чтобы пустить жизнь регионов этим московским путем и стать вечными должниками перед федеральным центром.

В Москве – вай-фай, а в регионах – вай-вай

Иначе говоря, многочисленным российским регионам приходится всячески приспосабливаться, чтобы выжить в этой финансовой системе взаимоотношений. Губернаторы, например, для построения отношений с российским правительством открывают в Москве свои представительства. И это притом что современные технологии позволяют за секунды связаться со столицей почти из любой точки региона.

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области, даже взятки получал через свое московское представительство. Цена содержания такого представительства обходилась бюджету области в 2015 году, например, более чем в 12 млн рублей при штате из 10 сотрудников. Новый губернатор Игорь Васильев опыт Никиты Белых признал положительным и структуру в Москве оставил. А вот саратовский губернатор Валерий Радаев посчитал представительство излишним.

RSS-материал